Акцент

 

«Тяжким коромыслом вечная ничья»

[21 Октября 2016г. | 02:40]

После почти пятичасовых переговоров глав стран «нормандской четверки» в Берлине первым журналистам достался украинский президент Петр Порошенко. Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд продолжили обсуждение, теперь уже сирийского вопроса.


Тебе бы, начальник, романы писать…

Надо признать, Порошенко сполна воспользовался ситуацией и наговорил на сенсацию. По его словам, выходило, что он, как тот Юлий Цезарь: пришел, увидел, победил. Дескать, все согласились, включая президента России, с необходимостью введения вооруженной полицейской миссии в республики Донбасса, и дорожная карта будет разрабатываться с учетом приоритетности вопросов безопасности, потому что политическую часть «Минска» Киев без решения этих вопросов выполнять не намерен, и даже в предложения о том, что после завершения отвода сил и средств в трех ранее оговоренных пунктах, будут намечены еще четыре, Порошенко умудрился втиснуть свое видение: о демилитаризации Дебальцево. Мотивировал тем, что на момент принятия Комплекса мер Дебальцево считался городом, находящимся под контролем ВСУ, хотя на самом деле, это уже фактически было не так.

Утром – стулья, вечером - деньги

Понятно, что верить Порошенко на слово – себя не уважать. Поэтому те, кому действительно было интересно, что же там решили за закрытыми дверями в Берлине, не стали спешить с выводами, предпочтя дождаться комментариев трех других участников переговоров. И правильно сделали. Ибо и Меркель с Олландом, и Путин, не особо педалируя и не ловя никого за руку, все-таки дезавуировали слова украинского президента. Как бы мягко, но все равно произнесли сакраментальное: «Поздравляем вас, Петр Алексеевич, соврамши!»

Например, после того, как с журналистами побеседовала канцлерин, вдруг выяснилось, что политическим аспектам «Минска» было уделено большое внимание, а вот с вооруженной миссией, которую Порошенко предлагает ввести в Донбасс чуть ли не вчера, дело обстоит не так просто. "Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах", - сказала Меркель. То есть, именно вот так, а не так, как видится украинскому президенту, который как раз о выборах говорил, как о деле, с которым торопиться не обязательно. Мол, подготовим концепт закона о выборах, а уж там… Главное, мол, прекращение огня и граница, граница, граница…

И Олланд, несмотря на натянутые нынче отношения с президентом России, не стал дудеть в дуду Порошенко. "Речь шла, в том числе, о выборах в Донбассе. И это будет основная задача для наших министров на ближайшие дни", - заявил он, говоря об основных пунктах "дорожной карты" по имплементации минских соглашений. И снова-таки: сначала выборы, потом все остальное.

И, наконец, о согласии России на введение в Донбасс вооруженной полицейской миссии. На самом деле, Путин лишь повторил то, что повторял уже неоднократно: Москва не против расширения и даже вооружения (легким стрелковым оружием – ред.) уже имеющейся в регионе конфликта миссии ОБСЕ. Но с тем, чтобы ее сотрудники практически на постоянной основе находились в зоне линии разграничения и в местах, куда будет отведено вооружение. И да, насчет Дебальцево: Кремль согласен с точкой зрения Донецка. А Донецк считает Дебальцево своим городом. И точка.

Он – художник, он так видит

Остается вопрос: зачем Порошенко врал, зная, что буквально через несколько часов его слова будут опровергнуты остальными участниками встречи? Ну, во-первых, он всегда может сказать: «Я – художник, я так вижу!» И действительно, имеет право украинский президент на собственную интерпретацию? Имеет. Вот он и интерпретирует. А во-вторых…

Порошенко ведь не для Меркель с Олландом и Путиным врал. Нет. Врал он для украинского потребителя. Причем для потребителя агрессивного, который хочет вернуть Донбасс взад без учета пожеланий самого Донбасса. Вот президент-кондитер и рассыпался в похвалах самому себе. И этим сразу же воспользовались в его политсиле, БПП, заявив о великой дипломатической победе лидера. Правда, в «Народном фронте» тут же отметили, что парламент не готов принимать закон о выборах в Донбассе. Но это, как говорится, дело тонкое: Порошенко снова сможет говорить, что он бы рад, но грехи... то есть Рада не пускает. Плюс пункт о Дебальцево явно был внесен лишь затем, чтобы он стал очередным затыком в переговорах.

Разрушитель иллюзий

А вот зачем встреча нужна была президенту России? Думается, ему была не столько нужна встреча с Порошенко, сколько встреча с Олландом и Меркель, и не по Украине, а по Сирии. Что же до украинского вопроса, то Владимир Путин, как до этого говорил пресс-секретарь президента Песков, прорывов не ждал. Зато он не дал Петру Алексеевичу толком посплетничать за своей спиной с канцлерин и французским президентом, не позволил Порошенко окончательно сорваться с крючка, но, ничего конкретно не пообещав и согласившись с тем, чтобы украинский визави поработал над приемлемыми предложениями, оставил за собой право поломать любые его хитрые планы.

Никто не проиграл

Однако, как не крути, приходится констатировать, что, по большому счету, ничего в Берлине не произошло. Просто ничего. Стороны оставили место для переформатирования отношений в зависимости… да хоть от результата выборов в США или изменения обстановки в Сирии, или вообще – от изменения обстановки. Для Донбасса это не назовешь хорошим результатом, поскольку ситуация осталась подвешенной на тонкой нити, а обрыв этой нити или, напротив, ее сохранение, к сожалению, мало зависят от Донецка и Луганска и в этот момент и в ближайшей перспективе. С другой стороны, и особого обострения противостояния с Украиной ждать в той же ближайшей перспективе не стоит. Что, в общем-то, уже неплохо.

Одно ясно, с каждым днем Донбасс и Украина расходятся все дальше, уже не понимая порой внутренней жизни друг друга. И, конечно, самый вероятный сценарий исхода противостояния - окончательный разрыв. Хотя сейчас, возможно, это и не вполне очевидно.

А вот что будет после разрыва, новое сближение или долгие годы неприятия – время покажет.

Владимир Григорьев.



теги: берлин, германия, украина, франция, россия, донбасс, меркель, олланд, путин, порошенко, нормандский формат

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...