Акцент

 

Киев снова пошел в отказ

[26 Октября 2016г. | 23:59]

Киев настаивает на возвращении Дебальцево под контроль Украины, на передаче границы республик Донбасса с Россией под контроль вооруженной миссии ОБСЕ и на невозможности проведения местных выборов в республиках.


Об этом, комментируя встречу в Минске в среду, заявила пресс-секретарь представителя Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Дебальцево

«Мы рассматриваем весь комплекс Минских соглашений как единый пакет документов. Протокол от 5 сентября и Меморандум от 19 сентября 2014 г., а также Комплекс мер от 12 февраля 2015 г. являются одинаково важными по значимости, - написала она на своей странице в Фейсбук. - Данная позиция Украины была зафиксирована на встрече лидеров стран Нормандской четверки в Берлине. Мы требуем от всех подписантов выполнения взятых на себя обязательств. В частности, в соответствии с линией разграничения от 19 сентября 2014 г. Дебальцево должно находиться под контролем Украины, но было захвачено представителями ОРДЛО вопреки Минским договоренностям».

Граница

«Блок вопросов по безопасности – точка отсчёта для всего Минского процесса, - написала далее Олифер. - Прекращение огня и устойчивый мир – неотъемлемое условие для продвижения вперёд в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов. Особая роль должна быть отведена ОБСЕ. На неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы должна выйти вооруженная миссия ОБСЕ. Напомню: обеспечение мониторинга и верификации ОБСЕ за российско-украинской границей предусмотрено протоколом от 5 сентября 2014 г., однако этот пункт до сих пор не реализован. Кроме того, на сегодняшнем заседании Трехсторонней контактной группы глава СММ ОБСЕ Эртугрул Апакан сообщил о том, что миссия также не имеет доступа к местам разведения сил и средств».

Выборы

«Проведение выборов на территории, которая не контролируется украинской властью, где присутствуют 40-тысячная группировка иностранных войск и огромное количество вооружений, не представляется возможным, - заявила пресс-секретарь Кучмы. - Отдельно Украина ставит вопрос упразднения фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в ОРДЛО с 2014 г. В частности, речь идёт об отмене результатов псевдовыборов от 2 ноября 2014г».

Обмен пленными

«26 октября 2016 г. координатор от ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриш находится с рабочей поездкой на неподконтрольной Украине части Донбасса, где запланирована его встреча с украинскими заложниками, - написала Олифер. - По этой причине гуманитарная подгруппа сегодня не собиралась. Во время заседания Трехсторонней контактной группы Леонид Кучма особо обратил внимание на необходимость разблокирования процесса освобождения людей, а также допуска экспертов Международного Комитета Красного Креста в ОРДЛО, тем более, что блок гуманитарных вопросов был важной составляющей встречи лидеров стран Нормандской четверки в Берлине. В нарушение этих договоренностей представители МККК сегодня не были допущены к заложникам в ОРДЛО».

Позиция ДНР

Напомним, ранее руководитель делегации ДНР на переговорах в столице Белоруссии, спикер Народного совета республики Денис Пушилин констатировал, что конструктива на переговорах политической подгруппы Контактной группы в Минске с украинской стороны не последовало.

«На конструктив по этому важнейшему вопросу (речь идет о реализации так называемой формулы Штайнмайера – ред.) в сегодняшней встрече в Минске нам тоже не пришлось рассчитывать. Надеемся, что влияние стран-гарантов на украинскую сторону будет оперативным, чтобы на следующей встрече в Минске, 9 ноября, мы могли продвинутся в реализации рекомендаций «нормандской четверки», - заявил Пушилин.

«Данная формула была предложена и одобрена на саммите в Париже, 2 октября 2015 года. Однако на протяжении года украинская сторона в подгруппе по политическим вопросам оттягивала обсуждение, пыталась вывести за рамки повестки данный вопрос и, по сути, саботировала работу в этом направлении. На состоявшемся 19 октября 2016 года саммите в Берлине формула Штайнмайера была снова поддержана всеми лидерами Нормандского формата, включая украинскую сторону», - отметил Пушилин.

Напомним, формула Штайнмайера предусматривает, что в день проведения местных выборов в республиках Донбасса вводится в действие на временной основе закон об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР, а после опубликования отчета ОБСЕ по итогам выборов, - закон вводится на постоянной основе.

Ранее в среду пресс-секретарь Дениса Пушилина Виктория Талакина написала на своей странице в Фейсбук: «Представители Украины в рабочей группе по политическим вопросам демонстрируют невиданную для переговорного процесса позицию, продолжая посредством вольных трактовок и интерпретаций саботировать не только договорённости, достигнутые в процессе работы подгруппы, но и решения, подтверждённые участниками Нормандского формата, в том числе и собственного Президента».

«Нормандская четверка»

Напомним, после годичного перерыва в Берлине 19 октября прошла встреча «нормандской четверки».

Никаких документов на этой встрече принято не было, но все стороны подтвердили безальтернативность Минских соглашений и свою приверженность их реализации. Под соглашениями подразумевается обязательства, зафиксированные в четырех документах: Минском протоколе от 5 сентября 2014 года; Меморандуме об исполнении положений Протокола от 19 сентября 2014 года; Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года; Декларации Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Также главы стран «нормандской четверки» пришли к договоренности о необходимости составить так называемую «дорожную карту» - выработать четкий алгоритм действий по имплементации Минских соглашений. Таким образом должен быть найден компромисс и синхронизировано выполнение пунктов по безопасности (на чем постоянно настаивает Киев, отказываясь выполнять политическую часть соглашений) и собственно политических пунктов – гарантирующих мирное урегулирование на основе учета волеизъявления и безопасности жителей Донбасса.

При этом сама очередность выполнения пунктов уже обозначена в Комплексе мер от 12 февраля 2015 года и ревизии не подлежит. То есть контроль над границей Киев может получить не ранее выполнения политической части: внести поправки в закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», завершить конституционную реформу, гарантирующую особый статус Донбассу, и реализовать законодательство, запрещающее преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. В этот же пакет входит принятие закона о выборах и проведение выборов.

В Берлине Меркель, Олланд и Путин выступили за то, чтобы вернуться к формуле Штайнмайера.

Что касается вопроса о введении вооруженной миссии ОБСЕ на территорию республик, то он не был поддержан на встрече в Берлине. Была достигнута договоренность о возможности расширения существующей в Донбассе миссии с ее нахождением на линии соприкосновения и в местах отвода боевой техники. При необходимости миссия может быть вооружена легким стрелковым оружием. Киев же предлагает ввести некую полицейскую миссию на территорию республик.

Тема Дебальцево действительно поднималась президентом Украины во время берлинского саммита, но президент России не согласился с видением своего украинского коллеги и настоял на сохранении Дебальцево под контролем Донецка. Главы Германии и Франции поддержали позицию Владимира Путина.

Действия Киева

Судя по пресс-конференции Петра Порошенко в Берлине, где он говорил о достигнутых договоренностях о введении в Донбасс полицейской миссии, о приоритетности возвращения под украинский контроль границы и упоминал о возвращении под контроль Киева Дебальцево, и судя по тому, что буквально через пару часов все это было опровергнуто Меркель и Олландом, а также оценивая сегодняшние переговоры Контактной группы в Минске и реакцию на их итоги пресс-секретаря Кучмы Дарки Олифер, можно предположить, что еще до берлинской встречи киевским режимом было принято решение о фактическом срыве Минских соглашений, формально не выходя из процесса урегулирования.

Киев продолжает двигаться в избранной парадигме «ни войны, ни мира», ожидая или изменения геополитической ситуации в свою пользу, чтобы попытаться вернуть себе Донбасс на своих условиях, не исключая и силового варианта, или появления возможности для безопасного выхода из конфликта хотя бы ключевых фигур режима. Однако и первое, и второе (учитывая внутриполитическую ситуацию на Украине) маловероятно. Подобная стратегия – тупиковый путь, который может привести к новому витку полномастштабной украино-донбасской войны, и уж точно не даст гарантий политической безопасности ни самому Порошенко, ни его команде. 

Владимир Григорьев.

 



теги: минские соглашения, кучма, пушилин, контактная группа, нормандская четверка, украина, россия, германия, франция, меркель, путин, олланд, порошенко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...