Акцент

 

Вот и славно! Трамп-пам-пам…

[10 Ноября 2016г. | 04:16]

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала шоком для многих на Украине. В просторах интернета с утра бродит шутка о том, что украинские политики, еще вчера поносившие Трампа на чем свет стоит, усиленно стирают свои записи и комментарии в соцсетях. С другой стороны, множество российских комментаторов, да и некоторые эксперты и политики отмечают победу Трампа так, будто это они победили на выборах в США. А все дело, кажется, в слишком завышенных ожиданиях от произошедшего за океаном.


Зрада

Ну, да, киевская клика ставила на Клинтон и этого не скрывала. И почему-то была безоговорочно уверена в ее победе. Хотя мандраж все равно присутствовал. И прорывался наружу посредством истерик наиболее трусливых персонажей. Вот, как, например, у мерзавца Геращенко, опекающего преступный сайт «Миротворец», так или иначе связанный с убийствами Олеся Бузины и Олега Калашникова.  Он пообещал в случае инаугурации Трампа, только вдумайтесь, внести в списки «Миротворца» и самого избранного президента, и его сторонников. И как бы зловеще закончил: «Думайте, господа». Нет, понятно, что Геращенко давно не дружит с мозгом. Но чтоб настолько…


Хотя… Еще трусливее оказался патрон Геращенко, министр украинских внутренних дел Арсен Аваков. Тот сначала опубликовал уничижительную запись по поводу Трампа, потом, не на шутку, видимо, перепугавшись, удалил ее, а потом, когда все стали над ним потешаться, испугался, что его сочтут трусом и… восстановил запись. Короче, стирать ему теперь исподнее не перестирать.

Еще печальнее обстоят дела у нардепа Лещенко. Помните, того прыщавого журналиста, который «топил» за гыднисть и революцию, будучи настолько прообамовским, что казался, порой, чернее Барака, затем переформатировал свои революционные здобутки в нардепство и дорогущую квартиру в Киеве? Так вот это с его подачи начался скандал с руководителем избирательной кампании Трампа Полом Манафортом, которого, в частности, обвинили в сотрудничестве со свергнутым президентом Украины Януковичем. Да, сотрудничал. И с Партией регионов в целом сотрудничал. И, надо признать, это сотрудничество было успешным для регионалов и Януковича. Но главное, это и не скрывалось. Однако дело было подано так, что Манафорту, от греха подальше, пришлось уйти. А Трамп славится, в том числе, и тем, что не оставляет без ответа подобные любезности.

Короче говоря, слишком многие в украинском политикуме «замазались» связями с кампанией Клинтон. И теперь прикидывают возможные последствия неожиданной зрады со стороны США.

Победа?

Как уже было сказано выше, многие российские эксперты и отдельные политики не скрывают своей радости от победы Трампа, надеясь на перезагрузку отношений между США и РФ, и даже на скорое снятие санкций. Однако их более трезвомыслящие коллеги отмечают, что слишком восторгаться рановато. Все будет зависеть от того, насколько новый американский президент будет соответствовать тому портрету, который нарисовали в России. Если он действительно включит приписываемый ему изоляционизм, если проявит себя как, прежде всего, расчетливый делец, то есть шанс, что он предпочтет быстро уладить, насколько это возможно, спорные моменты с Москвой (а это Сирия и Украина) и остановить оголтелое насаждение американского образца демократии по всему миру. Однако не стоит забывать, что руководствоваться он будет исключительно американскими интересами, и если после ревизии наследства, доставшегося от Обамы, решит, что может позволить себе жесткий курс в отношениях с Кремлем, то его ничто не остановит.

Замечательно по этому поводу высказался советник президента РФ Сергей Глазьев. «Я думаю, Трамп, как прагматичный человек, отменит антироссийские санкции, которые наносят ущерб и американскому бизнесу. Поэтому товарооборот и финансово-экономические отношения между Россией и не только США, но и Западом в целом, восстановятся и будут, скорее всего, расти уже в зависимости от чисто экономической конъюнктуры», - сказал он в интервью ТАСС. Глазьев, судя по упомянутому интервью, вообще верит в перезагрузку отношений с США. Но Глазьев – экономист. Поэтому все-таки главное в его высказывании – это словосочетание «как прагматичный человек». На это вся надежда. И на то, что, оценивая плюсы и минусы в американо-российских отношениях, как прагматичный человек, Трамп, о чем говорилось выше, решит, что на данном этапе с Москвой выгодней сотрудничать или, хотя бы, не конфликтовать.

Донецкие надежды

В Донецке от власти американских демократов, которые совали нос туда, куда их не просят, по всему свету, откровенно устали. И о том, кто раздавал печеньки во время так называемой рэволюции гыдности на киевском майдане, не забыли. Поэтому победу Трампа восприняли с надеждой.

«В целом результаты выборов в США расцениваем положительно. Появилась серьезная надежда на то, что изменения во взаимоотношениях между странами, которые впоследствии произойдут, отразятся и на урегулировании конфликта на Донбассе», - отметил, например, спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин, о чем сообщают РИА Новости.

А Донецкое агентство новостей задало вопрос по поводу результатов американских выборов двум донецким же политологам.

Алена Алексеева, судя по ответу, ждет серьезных изменений в пользу Донбасса. «Новые американские кураторы Украины сменят печеньки для правительства Порошенко на кнут», — заявила она, не исключив и возможности потепления отношений Вашингтона и Москвы. «Вероятно, что мы еще увидим извинительные реверансы американской стороны. Возможно, именно ЛДНР станут показательным приношением от Штатов России в знак возобновления дружбы и согласия», — отметила Алексеева.

Другой точки зрения придерживается декан исторического факультета Донецкого университета Кирилл Черкашин. «Отношение США к Украине не изменится после прихода к власти Дональда Трампа. Президент США может влиять на внутреннюю политику страны, но принципиально не может решать аспекты внешней политики», — уверен Черкашин. По его мнению, на внешнеполитическую повестку значительное влияние оказывает американская разведка, которая «контролируются другими силами». Что же касается возможного потепления между Вашингтоном и Москвой, о котором говорила Алексеева, Черкашин отметил, что предвыборная риторика и реальные шаги не одно и то же. «Одно дело предвыборная риторика, другое дело, что реально будет предприниматься. Политика США в международных отношениях поставлена на силе, и я считаю, что власти там вряд ли откажутся от такой методики действий», — подчеркнул Черкашин.

Какое из мнений будет ближе к истине, покажет время, но что точно вызывает сомнения, так это какое-то «ритуальное приношение» со стороны США. Внешняя политика Вашингтона, кажется, ни разу не знала такого прецедента в отношениях с кем бы то ни было. И сейчас ничто не указывает на то, что для Белого дома настало время подобных шагов. Повторимся, Трамп может временно «забыть» об Украине только в том случае, если посчитает, что сейчас не может достичь на этой территории успеха. Но и тогда он будет добиваться высокой платы за свою забывчивость.

Торопиться не следует

Развернутый комментарий по поводу оценок итогов выборов в США донецкими экспертами дал известный журналист, координатор группы «Гражданская инициатива Донбасса» Олег Измайлов.

«Это очень хорошо, - отметил он, - что донецкие политологи прогнозируют влияние фактора Трампа на украинскую политику и вектор отношений Москвы и Вашингтона. Потому что это очень по-донецки: нам до всего есть дело, и нашим донбасским всегда есть что сказать urbi et orbi. Потому что нас так воспитывали - родители, улица, завод, все бытие наше вбивали в голову необходимость обо всем иметь собственное суждение. Этого, кстати, никак не могли понять в Киеве в былые годы (нынче уж и вовсе беда у них с головой), не могут пока разобраться с нашим феноменом и в Москве, кажется. Это одна из трудностей донбасского существования: хорошо быть донецким, но трудно!

По сути же двух высказываний, приведенных в этой скромной публикации агентством ДАН (пора, пора уже этому агентству становится нескромным и безгранично пытливым), то я, пожалуй, соглашусь с Кириллом Черкашиным. Мне вообще нравится этот эрудированный и уверенный в себе парень. Запомните его имя - у него большое будущее. Поэтому, повторю за ним, с небольшим добавлением от себя: в Штатах, как и в любой капиталистической стране постиндустриальной эпохи, как, впрочем, и в социалистическом государстве постбольшевистской поры, вождь имеет значение более прагматическое, нежели сакральное. Не Цезарь, но Октавиан, а то и вовсе - скупой Тиберий. В русском случае - Иван Калита.

Он наконечник копья, нос ледокола государственной машины, того круга влиятельных людей (сил), которые принимают коллегиальные решения. В свете сказанного, даже у Леонида Брежнева было больше сил и возможностей влиять на внешнюю политику СССР, не говоря уже о нашем донецком пареньке Хрущеве. С которым, кстати, стоило бы сравнивать Трампа по умению быть харизматичным и на деле, и на публику. Да, наверное, подспудно многие и сравнили. Недаром сегодня Трампа в "паутине" называли любимцем колхозников, как Хрущева некогда именовали за глаза "кукурузником". Правда и то, что Хрущев пришел к власти над супердержавой в 60 лет (Брежнев - в 58), а Трамп стал президентом единственного "хозяина" современного мира в семьдесят. Он, как и все пожилые люди, склонен сначала взвешивать, а потом решать. С принятием решений по Украине (а значит, и по Донбассу) его администрация торопиться не будет. Значит, правы те, кто говорит о возможной заморозке ситуации с "Минском", положением на фронте донецко-украинской войны. К этому рассуждению примыкает и вывод для России - новые расходы на экономическую помощь Донбассу поторопят с окончательным решением киевского вопроса. Вот, кстати, одна из явных причин приветствовать то, что в кресло президента самой могущественной державы мира садится человек, связанный напрямую со строительным бизнесом. Уж он-то понимает толк в кредитах и переговорах по их получению. Это вам не климактерический политик, отягощенный фамилией Клинтон. Трамп в Белом доме - возможность дополнительного маневра для Москвы.

Ну, и что греха таить, радостно белоленточникам нос утереть. Это тоже дорогого стоит - в кои-то веки на большой арене не по-ихнему небеса разверзлись.

И все же я бы рекомендовал радоваться тихонечко, в своем узком кругу. Поостережемся пока Бояном вещим петь. Придержим в уголках памяти тот факт, что 16 лет назад Трамп уже пытался участвовать в выборах президента США. От Партии реформ. И даже выиграл праймериз, но снялся с предвыборной гонки. В составе же правительства своего он планировал двух самых ярых и ярких американских "ястребов" последней четверти века - Колина Пауэлла и Джона Маккейна. Политика, граждане, - искусство возможного. Симпатии и эмоции в ней служат исключительно достижению грубой и пошлой цели. Обычно это власть».

Владимир Григорьев.

 



теги: сша, украина, россия, днр, выборы, трамп

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...