Акцент

 

"Дело Щербаня": американский привет от Петра Кириченко

[18 Апреля 2013г. | 02:15]
"Дело Щербаня": американский привет от Петра Кириченко

Седьмым свидетелем по делу об убийстве Евгения Щербаня станет Петр Кириченко, бывший бизнес-партнер экс-премьера Украины и по совместительству гражданина Панамы Павла Лазаренко.

Агентство УНН решило систематизировать известные факты из жизни Петра Кириченко, которые имеют отношение к "делу Щербаня" и подозрения в причастности Юлии Тимошенко к организации убийства.

Петр Кириченко - человек, чьи показания стали основными во время судебного процесса над Павлом Лазаренко в США. Петр Кириченко знал о Павле Лазаренко сокровенное - он знал, как и куда двигаются деньги Павла Ивановича, а, вероятно, и его подопечной Юлии Тимошенко, пишет на УНН Елена Архипова.

Петр Кириченко начал бизнес в последние годы существования Советского Союза и сразу вышел на международный уровень. Вероятно, этим он и привлек внимание Павла Лазаренко, ведь оффшорные зоны, куда можно было выводить деньги из Украины, существовали уже тогда. Деловое партнерство между ними началось где-то в 1992 году. Автор не видит необходимости подробно описывать все схемы и нюансы сотрудничества Лазаренко и Кириченко (это тема отдельной публикации, которая займет не одну страницу формата А4), но как стало ясно благодаря усилиям американской Фемиды, Петр Кириченко был фактическим распорядителем многих счетов, которые так или иначе вели к Павлу Лазаренко.

Кто первый, тот и на свободе

Международный бизнес и многомиллионные счета позволили Петру Кириченко переехать в Америку на постоянное жительство в 1995 году. Там он якобы купил дом недалеко от виллы Павла Лазаренко в штате Калифорния, недалеко от Сан-Франциско.

18 июня 1999 Кириченко арестовали и сначала его обвиняли в том, что он въехал в Америку нелегально, а позже в коррупционных деяниях. На тот момент Лазаренко уже не один месяц находился под арестом.

Как позже стало известно во время допросов в суде над Лазаренко, бывших бизнес-партнеров посадили в одной камере. Хитрость? Возможно, но, так или иначе, в конце обвинение получило свидетеля, знавшего о махинациях Лазаренко. Сам Петр Кириченко на суде сказал, что пошел на сотрудничество с судом, потому что Павел Лазаренко, как ему показалось, хотел всю вину переложить на него.

На суде в США в 2001 году Петр Кириченко рассказал немало. Интересно, что в его тогдашних показаниях неоднократно упоминается фамилия Тимошенко, но американский суд не уделил ее персоне внимания, ведь она не подпадала под юрисдикцию США. Тем не менее, суд отнесся к показаниям Кириченко достаточно серьезно, и они легли в основу обвинительного приговора для Лазаренко.

В американских показаниях Петра Кириченко есть интересный факт: по его словам, Лазаренко всегда уделял внимание тому, как двигаются деньги из одних счетов на другие, из каких источников они поступают, и если не видел в документах Кириченко поступлений на определенные счета, набирал номер телефона и спрашивал : "Юля, где деньги?"

Посредническая роль Петра Кириченко

Сами по себе свидетельства о движении средств, может, и говорят о коррупционных деяниях Павла Лазаренко, но еще не дают оснований говорить, что именно из этих средств уплачивались услуги убийц Евгения Щербаня. Но уже в приговоре Апелляционного суда Луганской области от 16 апреля 2003 года по делу исполнителя убийства Евгения Щербаня Вадима Болотских прямо констатировано:

"... Оплата выполнения заказа на убийство Щербаня Е.А. через банковские счета, распорядителем которых был Кириченко П.Н., подтверждается банковскими документами, полученными в порядке международной правовой помощи по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины из Антигуа и Барбуда ...".

Еще раньше сам Петр Кириченко в своих показаниях в США рассказал и об обстоятельствах заказа убийства Евгения Щербаня:

"Лазаренко сказал мне, чтобы я заплатил Мильченко 3 миллиона долларов США. 2,2 миллиона были заплачены как часть на счета Мильченко и его жены в Еврофедбанке из средств Лазаренко и Тимошенко. Как сказал мне Лазаренко -"Юля заплатит" (приходит на ум лазаренковская фраза : "Юля , где деньги?"- авт.).

Сам Кириченко выполнял посредническую роль. Кстати, как видно из его слов, он этого особо и не скрывал в тех показаниях, которые давал в Сан-Франциско. А недавно уже на открытом допросе по "делу Щербаня" в Киеве свидетель Сергей Зайцев довольно подробно описал эту роль.

По словам С.Зайцева, Кириченко сообщил ему, что убийство Щербаня было организовано Лазаренко и Тимошенко, а роль самого Кириченко состояла в посредничестве при знакомстве с криминальным авторитетом Александром Мильченко, который помог организовать убийство Щербаня.

Сергей Зайцев рассказал, что Кириченко и Мильченко устроили шутку, которая напугала Павла Лазаренко и могла стать толчком к убийству Евгения Щербаня: они подложили Юлии Тимошенко тортик с надписью "Привет из Донецка. В следующий раз будет НЕ тортик ". Именно после этого, по словам Зайцева, давняя неприязнь Лазаренко к Щербаню и вылилась в кровавую бойню в аэропорту. Но для реализации плана ликвидации конкурента Лазаренко потребовались исполнители, вот здесь и понадобилось знакомство Кириченко с авторитетом Александром Мильченко по прозвищу "Матрос".

Именно "Матроса" в дальнейшем подключили к выполнению заказа бойцов из так называемой "банды Кушнира", именно ему в дальнейшем Кириченко перечислял средства.

В 2003 году уже упоминавшийся выше Апелляционный суд Луганской области подтвердил, что оплата убийства Щербаня шла через банковские счета багамской компании "ORPHIN SA" генеральным директором которой был Петр Кириченко. Согласно документам банка "European Federal Credit Bank LTD", в мае и сентябре 1997 года на счет Мильченко было перечислено 500 тысяч долларов и 979 тысяч долларов, а в феврале 1998 года - еще 850 000 долларов на счет жены Мильченко.

И вот тут опять возникает упоминание о Юлии Тимошенко: существуют задокументированные органами юстиции трех стран, а именно Украины, США и Швейцарии факты того, что со счетов компании "Somolli Enterprises Limited" на счета "ORPHIN SA" были перечислены немалые средства, а именно 14 млн долларов. За "Somolli", факт уже известный широкой публике, стояла Юлия Тимошенко и ее муж.

Совпадение? Возможно. Но изложенные факты укладываются в довольно логическую схему: Кириченко и "Матрос" наступают на любимую мозоль Лазаренко и пугают угрозой жизни его компаньонке (возможно и любовнице?) Юлии Тимошенко со стороны "донецких", далее Лазаренко, ища возможность устранить потенциальную угрозу, обращается к Кириченко, который сводит Лазаренко-Тимошенко с "Матросом"; договоренность достигается (стоимость жизни Щербаня оценивается от 2 до 3 млн долларов), в дальнейшем Лазаренко распределяет эти расходы между собой и Тимошенко (а почему бы и нет, ведь угроза с тортиком была адресована именно ей и в оплате убийства не до джентльменства), деньги за услуги киллеров проходят через счета компании, контролируемой Кириченко (здесь тоже все достаточно логично, ведь Кириченко партнер Лазаренко и именно он нашел "Матроса"). Это упрощенная схема, и было ли именно так - установит суд. Конечно, возникает вопрос: зачем Кириченко напугал Тимошенко и Лазаренко "донецким" тортиком? Или заранее спланировал хитрую схему? Но зачем убийство? Риск? .. Уже упоминавшийся свидетель Сергей Зайцев объяснил действия Кириченко тем, что последний просто не любил Юлию Тимошенко ... Разве это преступление?

Еще несколько упоминаний о Юлии Тимошенко

Есть и четкие, более предметные упоминания о Юлии Тимошенко в контексте "дела Щербаня". В частности, тот факт, что Кириченко якобы привозил "Матроса"-Мильченко на дачу Лазаренко в Пуще-Водице, а позже именно Лазаренко познакомил его с Тимошенко. Все тот же самый Сергей Зайцев, по словам Кириченко, свидетельствовал, что Лазаренко и Тимошенко пообещали Мильченко 3 миллиона долларов за услуги убийц, а еще обещали посодействовать в приватизации Царичанского завода минеральных вод.

Есть основания говорить, что в дальнейшем Тимошенко, возможно, неоднократно встречалась с Мильченко в лесном массиве под Киевом, а также в гостинице "Националь" (в подтверждение последнего факта в СМИ публиковались документы, удостоверяющие, что Тимошенко платила за номер "Матроса" в этой гостинице).

Пока Павел Кириченко еще не озвучил эти факты на открытом допросе в присутствии следственного судьи. А потому остается открытым вопрос о том, именно ли это он рассказывал на предыдущих допросах. Но, если верить источникам в дипучреждении США в Украине, Кириченко, находящийся под защитой юстиции Америки, сам выразил желание рассказать об известных ему обстоятельствах "дела Щербаня".

В чью пользу склонится чаша весов после его допроса? Поживем - увидим. Но однозначно, что Петру Кириченко есть, что сказать об этом деле.

Следует добавить, что, несмотря на статус Петра Кириченко в США - он находится под защитой местной юстиции - допрос, вероятно, пройдет в режиме видеоконференции и под надзором американской стороны, которая вряд ли будет терпеть малейшие нарушения прав своего подзащитного и будет следить за чистотой процесса допроса. Поэтому автор рискнет предположить, что о давлении на Петра Кириченко с украинской стороны то ли представителей обвинения, то ли защиты, говорить не приходится.

Допрос П.Кириченко запланирован на 19 апреля.

Фото с сайта УНН.



теги: щербань, лазаренко, кириченко, тимошенко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...