Акцент

 

Вадим Колесниченко: "Не политики должны делать историю"

[23 Апреля 2013г. | 14:21]
Вадим Колесниченко: "Не политики должны делать историю"

Сегодня в Донецке народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) провел презентацию издания "Война или военная преступность".

Это третий том из серии "Историческая правда", которая издаётся с 2011 года Международным антифашистским фронтом. Тираж книги 15 тысяч экземпляров на русском и украинском языках. По словам Колесниченко, книга издана на собственные средства и благодаря финансовой помощи коллег из фракции Партии регионов в парламенте. В сборник вошли исследования и публикации современных западных и отечественных учёных - Анатолия Чайковского, Пера Андерса Рудлинга и Джон-Пола Химки.

Как отметил нардеп, книга издана для читателей, которые интересуются Великой Отечественной войной, чтобы они могли ознакомиться с мнением историков. Эта книга, по словам Колесниченко, интересна тем, что в ней развенчивается личность господина Вятровича (украинский ученый-историк, публицист, исследователь национального освободительного движения, экс-директор архивов СБУ - прим. КИД).

"Он, по сути, не только дезинформировал наше население, а сфальсифицировал данные, передергивал факты для того, чтобы доказать некую героическую сущность ОУН-УПА. Здесь даже если по цитатам посмотреть, то приводится цитата из письма Шухевича Шептицкому о том, что немцы довольны нашей работой. Либо выводы, которые сделал американский исследователь Химки, о том, что 250 тысяч евреев были доставлены силами украинской полиции ОУН-УПА к местам расстрелов, в которых они принимали активное участие. Следовательно, эти подразделения либо формирования имели прямое отношение к Холокосту, к уничтожению сотен тысяч евреев. Не говоря уже о Волынской резне. Но по Волынской резне у нас будет через полтора-два месяца книга. Её подготовил Национальный институт памяти Польши. Книга будет называться "Украинские праведники". Она будет об украинцах, которые прятали поляков от бандеровцев. Поляки смогли установить около полутора тысяч таких украинцев. Около 400 фамилий установлено таких украинцев, которые остались живы, и около 300 фамилий украинцев, которых бандеровцы убили за то, что они прятали поляков во время Волынской резни", - сказал Колесниченко.

Нардеп озадачивается вопросом, почему сейчас так настойчиво навязывают совершенно новую идеологию?

"Есть очень маленькая группа людей, которые испытывают комплекс неполноценности, комплекс хуторянской обиды. Потому что, если взять во внимание, а что реального принесла ОУН-УПА для украинского государства, то... кроме ужаса, ненависти, кровопролития - ничего. И когда нам говорят, что Бандера, Шухевич, либо деятели ОУН-УПА боролись за независимую Украину, возникает много вопросов. Дело в том, что независимое украинское государство в его границах состоялось исключительно почти 21 год назад. Не благодаря братоубийственной войне. Не благодаря терактам, либо убийствам. А потому, что весь украинский народ мирно, без принуждения вышел на референдум и сказал свою точку зрения. Поэтому мы с вами являемся государствообразующими коренными народами, которые населяли на момент референдума украинскую территорию. И когда нам сегодня начинают даже не намекать, а говорить, что если ты не этнический украинец, то ты не коренной, не титульный, если ты не говоришь на украинском языке, то ты второго сорта - "чемодан-вокзал-отсюда"... Но известные слова, что нужно окружить Донбасс колючей проволокой и бульдозером сгрести, мы это прекрасно помним, почему и с какой целью все это делалось", - заявил депутат.

"Я недавно с удивлением подумал, а ведь если бы не кровожадный Сталин, как нам его сегодня преподносят, пакт Молотова-Риббентропа, по результатам которого Западная Украина отошла в состав СССР... За какую Украину они (ОУН-УПА- прим КИДа) боролись, если это уже была территория Украины? За какую Украину они боролись, если их действия были сосредоточены исключительно на территории Западной Украины? При этом всем стало понятно, что с 1939 года националистические организации сотрудничали с Абвером только для одной задачи - организация диверсионной работы на территории Советского Союза. Трудно себе представить, что это создание украинского государства", - считает Колесниченко.

По словам нардепа, сегодня в парламенте лежит проект постановления о возвеличивании памяти вояк ОУН-УПА. Колесниченко говорит, что его преамбула должна служить приговором. "ОУН-УПА до 1962 года с оружием в руках боролась за независимую Украину. Вопрос, с каким НКВДистами с оружием в руках, с какими негодяями с оружием в руках воевали эти представители в 55, в 58, 61 и 62 годах? Какую Родину они строили, понимая, что шансов на реализацию их национал-фашистской идеи нет? Это была борьба против людей", - резюмировал Вадим Колесниченко.

Вадим Колесниченко опроверг обвинения западных ученых в плагиате. В частности, он заявил: "Я этот анекдот слышу второй год. В соответствии с Международным авторским правом, в соответствии с законом об авторских правах, в этих всех книгах указано, что все эти статьи защищены авторским правом. Кроме того, книги распространяются бесплатно. И последнее, от первой буквы и до последней запятой - это материалы-перепечатки из источников в открытом доступе. Поэтому обвинять в нарушении авторского права не только бессмысленно, но и глупо".

Народный депутат вполне отдает себе отчет, что новая книга может спровоцировать очередной виток скандала вокруг его персоны. Но он к этому готов: "Скандалы создают те, кому нечего что-либо противопоставить. По сути статей никто не высказывается. Значит, это правда. Мы издавали эти книги и будем издавать, потому что историческая правда должна восторжествовать. Не политики должны делать историю, а ученые и исторические документы", - сказал Колесниченко.

Записал Александр Наумов.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...