Акцент

 

Тимошенко ждать еще год или более?

[7 Мая 2013г. | 11:15]
Тимошенко ждать еще год или более?

Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл заявил о том, что в своем решении по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко ЕСПЧ не установил факта политической мотивации ее ареста.

Об этом он сказал в интервью агентству "ИНТЕРФАКС-УКРАИНА", пишет "Обозреватель".

"Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека - ред.)", - сказал Лидделл, отвечая на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным.

Представитель ЕСПЧ подчеркнул, что решение суда от 30 апреля касалось досудебного заключения под стражу Юлии Тимошенко, заседание суда и приговор по делу экс-премьера станут предметом следующего рассмотрения.

"Итак, это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом в отношении заключения под стражу, не соответствовало основаниям, которые заложены в Конвенции. Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении к судье, а это - не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу", - сказал Лидделл.

По его словам, рассмотрение следующей жалобы Тимошенко может занять год или более, поскольку еще не было проведено переговоров с властями, а также не определена процедура, по которой будут проходить слушания.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ огласил решение по делу Тимошенко, которым признал незаконность ее ареста, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. Тимошенко интерпретировала это решение, как признание ее политически заключенной.



теги: тимошенко, еспч

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...