Акцент

 

С Днем Победы!

[9 Мая 2013г. | 02:04]
С Днем Победы!

Девятого мая Украина празднует День Победы в Великой Отечественной войне.

Грядущие поколения должны помнить подвиг родителей и дедов, которые своей Победой в Великой Отечественной войне принесли мир на нашу землю. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время открытия реконструированного моста возле железнодорожного вокзала в Севастополе 8 мая.

"Хотел бы поздравить севастопольцев с наступающим Днем Великой Победы в Великой Отечественной войне", - цитирует Виктора Януковича пресс-служба.

Он выразил признательность ветеранам и пожелал им долгих лет жизни. "Наше поколение обязано им, и мы будем стараться нести эстафету поколений, сделаем все, чтобы наши дети и внуки помнили и не забывали об этом страшном уроке истории и о Великой Победе", - сказал Глава государства.

Виктор Янукович подчеркнул, что эту Победу одержали наши отцы и деды, которые принесли мир на родную землю и освободили человечество от нацизма.

День Победы - праздник победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Отмечается 9 мая. Нерабочий день в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, в Украине и в Южной Осетии.

История праздника

Введён в 1945 году, напоминает Википедия, однако с 1948 года являлся рабочим днём. Тем не менее, праздник сохранял своё значение, выпускались праздничные открытки и звучали поздравления в адрес фронтовиков.

Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.

В период существования СССР военные парады на Красной площади 9 мая были в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы.

Также, c шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложения цветов.

После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно - но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ.

В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

Последние дни войны

В апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину.

Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов.

Сам Берлин также был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своём составе около 200 тысяч человек.

Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1 900 000 человек. Участвовавшие в операции 1-я и 2-я армии Войска Польского насчитывали 10 пехотных и 1 танковую дивизию, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду, общей численностью 155 900 человек.

Прорыв немецкой обороны на подступах к Берлину, последующее окружение и штурм Берлина советскими войсками описывается в литературе как Берлинская наступательная операция.

Взятие рейхстага

Михаил Егоров, совместно с лейтенантом А. П. Берестом и младшим сержантом Мелитоном Кантарией водрузили Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин. Альтернативная версия: фотография водружения флага над рейхстагом с участием Егорова и Кантарии - результат постановочной съемки. Первым советский флаг на рейхстаге водрузил рядовой-разведчик Григорий Петрович Булатов.

Подписание капитуляции

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию. К утру все помещения были заняты советскими солдатами.

Ночью 2 мая в 1 час 50 минут по радио было принято следующее сообщение: "Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия". Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 15 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.

7 мая в 2:41 ночи в Реймсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 01:00 по московскому времени.

В западной историографии подписание капитуляции германских вооружённых сил, как правило, связывается с процедурой в Реймсе, а подписание акта о капитуляции в Берлине именуется его "ратификацией".

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной понимают лишь часть войны с Германией до 8 мая 1945 года включительно.

9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт "Ли-2" с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.

24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад - Жуков.

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.

Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

Праздник в Европе и США

В Европе Великобритания и Франция отмечают День Победы в Европе - 8 мая. 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени в Карлсхорсте была подписана вторая безоговорочная капитуляция ВС Германии. В СССР, а сейчас во многих странах СНГ 9 мая отмечается праздник "День Победы", то есть в день начала действия капитуляции Германии по московскому времени. И первая и вторая капитуляции начинали действовать практически одновременно - в 23-00 и в 23-01 соответственно 8 мая по центральноевропейскому времени.

В США этот праздник называется V-E Day или Victory in Europe Day. А праздник победы во Второй мировой войне отмечается 2 сентября 1945 г. В большинстве стран Западной Европы 9 мая отмечается как "День Европы".

15 августа отмечается как День Победы над Японией (англ. V-J Day - Victory in Japan Day).

День Победы - Лондон

С 2007 года, в Лондоне (Великобритания) ежегодно проводится празднование Дня Победы. Центром внимания являются Северные конвои, в которых Великобритания играла одну из основных ролей. Празднование проходит 9 мая и состоит из церемонии на борту крейсера "Белфаст" (музей, пришвартованный на южном берегу Темзы), с участием британских и российских ветеранов, членов британской королевской семьи, российских и британских дипломатов. С 2012 года, празднование расширено открытым выступлением Королевского филармонического оркестра, с обязательным включением в программу увертюры "1812 год" П. И. Чайковского, которая сопровождается пушечными залпами c крейсера.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...