За бугром

 

Вне всяких сомнений в Парагвае произошел государственный переворот, - президент Аргентины

[23 Июня 2012г. | 09:43]

Ряд лидеров стран Латинской Америки выступили с осуждением импичмента, объявленного президенту Парагвая Фернандо Луго и отказались признать полномочия занявшего этот пост Федерико Франко.

Об этом сообщает "lenta.ru" со ссылкой на Agence France-Presse.

"Вне всяких сомнений в Парагвае произошел государственный переворот. Это неприемлемо", - заявила президент Аргентины Кристина Киршнер. Ее венесуэльский коллега Уго Чавес, в свою очередь, сказал, что его страна не признает "бесполезное и незаконное правительство, пришедшее к власти в Парагвае". Схожую позицию заняли Боливия и Никарагуа, где у власти также находятся представители левых.

Импичмент Фернандо Луго не поддержали и в Чили, где пост президента впервые после Пиночета занимает представитель правых - Себастьян Пинейра. Как объявил глава чилийского МИД, импичмент Луго "не соответствовал даже минимальным требованиям, предъявляемым к процедурам такого типа".

Власти стран Центральной Америки распространили совместное заявление, в котором призвали мировое сообщество не признавать смещение Фернандо Луго с поста президента Парагвая.

Фернандо Луго сложил с себя полномочия президента Парагвая в пятницу, 22 июня, после того, как члены Сената проголосовали за объявление ему импичмента. Днем ранее такое же решение приняли члены нижней палаты Конгресса Парагвая.

Процедура импичмента была начата после того, как 15 июня в провинции Каниндейу в столкновениях между полицией и самовольно захватившими землю крестьянами погибли 17 человек. Фернандо Луго отправил в отставку главу МВД и начальника полиции, однако это не помогло ему удержать пост президента.

После объявления импичмента Луго заявил, что принимает решение Конгресса и слагает с себя полномочия президента, добавив, что произошедшее "оставит глубокие раны на истории Парагвая и его демократии". Луго также призвал своих сторонников воздержаться от насилия. Однако сразу же после того, как стало известно об объявлении импичмента, на площади у Конгресса, где собрались около пяти тысяч сторонников Луго, начались столкновения. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и водометы.

Бывший католический священник Фернандо Луго занял пост президента в 2008 году. Сразу же после выборов рейтинг одобрения Луго был чрезвычайно высок, однако затем стал снижаться. На падение популярности Луго, в числе прочего, повлиял тот факт, что у него, как выяснилось, есть несколько детей, появившихся на свет в тот момент, когда он должен был следовать обету безбрачия.



теги: аргентина, парагвай, президент, переворот

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...