За бугром

 

Единственный способ заниматься бизнесом в России - прибегнуть к бандитским методам, - глава нефтяной компании

[25 Июня 2012г. | 14:44]

Переизбранный президент России Владимир Путин поручил Игорю Сечину - человеку, получившему прозвище "Дарт Вейдер", реализовать программу реприватизации, перспективы которой заставят российскую олигархию содрогнуться.

Об этом пишет британская газета The Guardian (перевод РИА "Новый Регион"). По оценке издания, помимо энергетических активов реприватизации могут подвергнуться и металлургические - такие как крупнейший производитель алюминия "Русал".

Российскую экономику определяют две вещи: первое - мнение Путина, второе - мировые цены на нефть и газ. "Для них (силовиков) это не экономика, это просто банкомат", "Мы не хотим уезжать, кто же хочет? Просто жизнь здесь становится все более невыносимой, коррупция везде, начиная с Кремля, заканчивая полицией на дорогах". Именно такой современную Россию представила пара жителей Санкт-Петербурга Алексу Драйдену, корреспонденту британской The Guardian. Олег и Вероника, согласно его описанию, одни из многих молодых россиян, которые планируют покинуть страну, пропитавшуюся коррупцией с головы до пят.

Сейчас Россия на 120 месте в рейтинге Мирового банка по легкости ведения бизнеса. Население страны сокращается с каждым днем, по большей части за счет эмиграции молодого активного населения, а также с учетом с низкой продолжительностью жизни и невысоким уровнем рождаемости. Между тем, пишет Драйден, для тех, кому повезло заполучить хорошенькую сумму денег и знакомства в силовых структурах - жизнь в общем-то не так и плоха.

На протяжении последних десяти лет экономика России непрерывно росла под влиянием высоких цен на нефть - сейчас страна третья в мире по резервам денежной наличности, а ВВП вырос в 10 раз. Хотя теперь после путинского переизбрания ситуация обстоит несколько иначе. Даже для богатейших людей страны, по крайней мере, тех, кто не идет в связке с президентом, наступает новая экономическая эра, считает The Guardian.

В этой связи издание обращает внимание на назначение Путиным одного из своих "серейших" кардиналов Игоря Сечина на новую, еще более влиятельную должность в энергосистеме России. "Сечин, как и Путин бывший сотрудник КГБ, и известен как Дарт Вейдер и "самый страшный человек на планете", отмечает британское издание. До переизбрания Путина Сечин был его заместителем, месяц назад стал главой "Роснефти", а на прошлой неделе в его власть вверили еще и "Роснефтефтегаз", преемника советского министерства нефти и газа. Таким образом, сейчас он обладает большей властью, чем министерство энергетики и большей, чем Дмитрий Медведев. Увидела свет "новая стратегия" реприватизации энергетических активов России, иными словами скорее попытка перебросить их в пропутинские руки, пишет Драйден.

При этом автор публикации обращает внимание на то обстоятельство, что новое назначение Сечина порядком смущает многих российских олигархов. Один из бизнесменов консорциума ААР, которого цитирует издание, заявил, что теперь остается только поторопиться переместить свои активы за рубеж.

Согласно близким к Путину источникам, президент РФ крайне озабочен нынешним ростом "неуправляемой демократии". Та же схема, что и в случае с законом о незаконных митингах, будет применена и в экономике. Власть над нефтью выходцев из КГБ резко возрастет, сообщает британское издание, ссылаясь на анонимный источник. Вместе с тем, согласно данным источников The Guardian, следует ожидать реприватизации активов и в других отраслях: под раздачу может попасть и алюминий, а именно - крупнейший в мире производитель "Русал".

На протяжении последних 12 лет Путин неоднократно заявлял, что диверсифицирует российскую экономику. Однако за это время мало что изменилось, и сейчас мы даже можем наблюдать обратный процесс. Глава небольшой российской нефтяной компании заявил, что "единственный способ заниматься бизнесом в России - прибегнуть к бандитским методам", пишет The Guardian.

Экономика России, добавляет издание, держится на ценах на нефть, $117 - та цена за баррель, которая позволит стране не уйти в минус, но сейчас она порядком ниже, и по ближайшим прогнозам продолжит падать. В этой ситуации газета задается вопросом целесообразности членства России в БРИК, и приводит мнение американского экономиста Нуриэля Рубини, который считает, что РФ больше подвержена рискам, чем другие развивающиеся экономики.



теги: путин, нефть, газ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...