Криминал

 

В Донецкой области женщина подарила телефонным мошенникам 6 тыс грн

[3 Июля 2012г. | 17:19]

В Торезе зарегистрирован еще один случай телефонного мошенничества.

Об этом сообщает пресс-служба Торезского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Субботним днем на мобильный телефон горожанки позвонил якобы сын и попросил о помощи. Голос в телефонной трубке был приглушен, поэтому женщина, назвав имя сына, переспросила, действительно ли это он звонит ей. Именно на такую реакцию своих жертв, как правило, и рассчитывают мошенники. Нередко злоумышленники хорошо осведомлены о тех семьях, с членами которых планируют провернуть аферу. Вот и в данном случае мошенники, вероятнее всего, знали, что сын потерпевшей - иногородний житель, поэтому женщина без особых усилий "попадется на крючок".

Звонивший "развеял" сомнения взволнованной матери и рассказал печальную историю о том, как он избил незнакомого мужчину и сейчас находится в отделении милиции. Для того, чтобы избежать ответственности за содеянное, ему необходимы деньги. После чего трубку взял "следователь" и сообщил матери, что для возмещения причиненного ее сыном ущерба необходимо перевести 6 тысяч гривен на номер одного из мобильных операторов: 5 тысяч якобы для оплаты лечения потерпевшему и 1 тысячу гривен - для оплаты штрафа.

Взволнованная мать поспешила выполнить все требования мошенников. Уже через 10 минут женщина была возле мобильного терминала и перевела требуемую сумму денег. Мошенники полностью контролировали действия потерпевшей и были с ней постоянно на связи. Убедившись в положительном результате своей аферы, отключили телефон.

Спустя некоторое время мать связалась с сыном и убедилась, что стала жертвой "телефонных мошенников", ведь он находился не в отделении милиции, а с друзьями на рыбалке.

По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 190 УК Украины "Мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц". Ведется следствие.

Дабы обезопасить себя, мы настоятельно рекомендуем гражданам не передавать незнакомым лицам свои персональные данные или данные своих родственников, не перечислять денежные средства на неизвестные номера, даже если отправители представляются вашими знакомыми и родственниками. Это лишь поощряет мошенников на дальнейшую преступную деятельность.

А для того, чтобы не стать очередной жертвой мошенников, вам необходимо следовать следующим правилам:

1. Не доверяйте всему, что вы слышите, и прежде, чем отдать кому-либо деньги, стоит проверить полученную информацию. А сделать это очень просто - нужно лишь позвонить своим родным или людям, которые могут быть в данный момент рядом с ними и подтвердить или опровергнуть случившееся.

2. Если вам позвонил незнакомец, никогда не называйте своих близких по именам. Попросите человека, представившегося сотрудником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не владеют, и ваш номер набрали путем случайного набора.

3. Уточните, в каком именно отделе милиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в милицию (телефон дежурной части 102) и проверьте имеющуюся у вас информацию.

4. Не давайте преступникам никаких шансов ввести вас в заблуждение. Ведь, если ваш близкий действительно причинил другому человеку какой-либо вред - материальный или моральный ущерб возмещается в установленном законом порядке, а не по телефону. Равно как и штраф, как один из видов наказания, предусмотренный действующим законодательством, может быть применен к виновному лицу по решению суда, административной комиссии или уполномоченным на то должностным лицом органов внутренних дел.



теги: телефон, мошенничество, донецкая область

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...