Криминал

 

Леонид Кучма: я непричастен к убийству Гонгадзe

[4 Июля 2012г. | 18:42]
Леонид Кучма в очередной раз заявляет о своей непричастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. 

Речь об этом идет в заявлении Кучмы в ответ на слова первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина о том, что экс-президент имеет отношение к убийству, - пишет портал "Дело".

"Я еще раз заявляю народу Украины, что не имею никакого отношения к трагедии, которая произошла с журналистом Георгием Гонгадзе. Безосновательность моего преследования по этому делу еще раз недавно подтвердил суд высшей инстанции, который дал объективную оценку так называемым "свидетельствам", упомянутым в распространенной информации", — отмечает Кучма.

"Дело о гибели Гонгадзе необходимо расследовать, реальные заказчики его убийства должны быть установлены. Это является обязанностью Генпрокуратуры, которую она должна выполнить честно, справедливо и беспристрастно. Я надеюсь, что органы следствия, наконец, начнут объективную проверку тех реальных версий, которые в связи с моим безосновательным преследованием должным образом не отрабатывались. Лишь реальная работа над этим делом, а не спекуляции бездоказательными и давно опровергнутыми выдумками, является действительным залогом установления истины в этом деле", — подчеркивает экс-президент.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы.


теги: кучма, гонгадзе, убийство, заявление

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...