Экономика - Аналитика

 

Сколько можно снять за один раз в банкомате?

[27 Июня 2012г. | 13:09]

Банки-держатели крупных банкоматных сетей начали искать способы компенсировать падение своих доходов: Visa и MasterCard снизили размеры межбанковских комиссий за снятие денег в банкоматах с карточек других банков. Это, в свою очередь, создало существенные неудобства обычным украинцам при получении наличных, но никак не отразилось на стоимости услуг.

Банкиры пожаловались НБУ, что их клиенты не могут снять в банкоматах "ПриватБанка" по картам Visa более 100 грн за одну трансакцию. При попытке снять 150, 200 или больше грн с "чужой" для него карточки банкомат выдает сообщение об ошибке и предлагает снять только 100 грн за раз.

Такие ограничения способны увеличить количество трансакций и, как следствие, комиссионный доход, поэтому аналогичные ограничения могут быть введены и другими банками, опасаются участники рынка.

Напомним, что еще 10 июня системs Visa и MasterCard значительно снизили комиссии по своим картам, в результате чего у владельцев банкоматных сетей резко упали доходы от этих операций и они начали искать способы увеличить количество трансакций.

Вчера в ходе заседания совета Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА банкиры заявили, что из жалоб своих клиентов узнали о том, что "ПриватБанк", владеющий крупнейшей сетью в 7850 банкоматов, с 15 июня ограничил снятие средств с карт Visa других банков суммой 100 грн за одну трансакцию, пишет "Зеркало недели" со ссылкой на "Коммерсантъ-Украина".

Решение "ПриватБанка" банкиры не одобряют, но считают законным, поскольку соблюдается дневной лимит Visa по выдаче наличных в 200 евро (2 тыс. грн). Ввести лимит выдачи наличных по картам MasterCard банки не смогут, поскольку система будет их за это штрафовать.

В НБУ на жалобы отметили лишь, что "позиция ПриватБанка центробанку не нравится".

Банкиры не исключают, что аналогичные ограничения на снятие средств могут появиться и в других учреждениях. По словам главы правления Украинского процессингового центра Антона Романчука, технически лимиты можно установить на отдельные виды карт.

Несмотря на желание банков оставаться прибыльными, они признают неизбежность снижения interchange. По расчетам банкиров, при средней трансакции в 590 грн новая ставка для карт Visa составляет 0,84% от суммы операции, а по Debit MasterCard - 0,34%: "А межбанковская комиссия до сих пор была около 1,5%. В других странах она составляет 0,37-0,47%".

"Нацбанк приветствует снижение interchange, так как это дает возможность уменьшить тарифы для клиентов и увеличивает долю безналичных операций", - отметил заместитель директора департамента платежных систем НБУ Станислав Широчин.

Тем не менее, отмечают эксперты, снижение межбанковской комиссии никак не приведет к снижению комиссии для клиентов - уменьшение платы для них невыгодно, поскольку они намерены компенсировать свои доходы как раз за счет их сохранения.

Уменьшение платы для клиентов невыгодно банкам. "При снятии 400 грн комиссия для карт MasterCard в 2 грн еще нормальная, но при 1 тыс. грн это очень мало. Банкам нужно покупать наличку для банкоматов, проводить инкассацию. Поэтому снижать тарифы для клиентов никто не будет", - поясняет начальник управления электронных банковских услуг "Укрэксимбанка" Олег Тищенко.



теги: банкомат

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...


Для тех, кто желает купить кованые ворота в Воронеже.