Экономика - Аналитика

 

От финансовых болезней инвестиций нет полезней

[25 Января 2013г. | 16:34]
От финансовых болезней инвестиций нет полезней

"Эх, яблочко
Да с голубикою,
Подходи, буржуй..."

("Яблочко" в вариации Ю. Кима - х/ф "Собачье сердце")

Финансовая аналитика крайне опасна для психического здоровья. Тот, кто ею занимается постоянно, рискует, по Булгакову, пойти и спросить у профессора, что такое шизофрения. По очень простой причине - в начале года аналитик пытается предсказать, что будет с финансами страны, а в конце года объясняет, почему "вдруг все пошло не так".

В случае с украинскими финансами, как показывает пример последних лет, и вовсе нелегко прагматичному уму: вроде, все указывает на риски, на то, что за год все проблемы украинских банков усугубятся. Ан нет! - худо-бедно кредитно-денежная система выдерживает очередную порцию нагрузок, и переходит к новым испытаниям, радостно потирая руки - ну-с, что там у нас еще?!

Надо сказать честно - национальным финансам повезло, что два года назад во главе центробанка страны встал такой жесткий руководитель, как Сергей Арбузов. Конечно, надо еще жестче, но жесткость не покроет дефицит полномочий руководителя Нацбанка. Возможно, исходя из этого соображения, глава страны поставил Арбузова в новом правительстве ассистировать премьер-министру в качестве его первого зама и куратора вопросов как раз финансового регулирования, чтобы не сказать финансового управления.

Интересно, что в прошлом году между премьером Николаем Азаровым и главой Нацбанка Сергеем Арбузовым возникали, время от времени, трения. Касались они вопросов стратегических. Дело в том, что Арбузов, судя по его заявлениям, - убежденный монетарист и сторонник всемерной экономии средств. То есть понятно, что госбюджет 2013 года - бюджет удержаний и изъятий, но из многочисленных заявлений Арбузова и его соратников из НБУ в конце прошлого года создается мнение, что этого недостаточно, что сокращение различного рода социальных программ должно стать более системным и последовательным инструментом в руках правительства. Говоря о приверженности Арбузова к теории и практике монетаризма, не забудем и тот факт, что в минувшем году, после того, как население изъяло из оборота примерно 80 миллиарда наличной гривны, государство вынуждено было напечатать, ни много ни мало, 75 миллиардов гривен - денежная масса растет, как говорят финансисты, в условном исчислении при дефиците отечественной валюты.

Что ж, теперь у Арбузова есть возможность влиять и непосредственно на Азарова в качестве его первого заместителя, и более активно инициировать микрореформы в валютном регулировании. Еще не забыли попытку центробанка через своих лоббистов в парламенте провести закон о налоге с обмена иностранной валюты? А его никто в долгий ящик и не откладывал, вот закончатся февральские переговоры с МВФ (если их не отложат снова, конечно), так сразу и поднимут вопрос.

Февраль уж близок, и к нему очень серьезно готовятся и первый вице-премьер Арбузов, и новый глава Нацбанка Соркин. Да, в общем, и все готовятся в правительстве. Потому что от итога этих переговоров будет зависеть не только судьба украинских финансов на ближайшие год-два-три (а значит, и правильность финансовых прогнозов), но и курс внешней политики Украины. Грубо говоря, так - у МВФ велик груз ответственности, в случае его неуступчивости Украина может ускользнуть в медвежьи объятия матушки России, и у Украины велик - от того, как и чем закончится встреча с МВФ, зависит выбор столбовой дороги страны, что заставляет легкомысленно вспомнить слова некогда популярной песни: "Дан приказ ему на Запад, ей - в другую сторону".

Как мы знаем, аппетиты МВФ в отношении того, чего бы ему хотелось стребовать с Украины, велики, если не сказать - непомерны! Николай Азаров, которому чаще других политиков и руководителей государства приходится вертеться ужом на сковородке, разговаривая с руководством страшной организации, которой Украина задолжала миллиарды долларов (не без помощи предшественницы Николая Яновича в кресле премьера, заметим), уж и так, и этак, но пока МВФ загадочно молчит. Непонятно даже - понравилась ли ему сверхоригинальная идея Азарова о том, что повышать цену на газ для населения, как того требует МВФ, мы будем, но дифференцированно: с богатых больше, с бедных меньше.

Надо сказать, что фискальные методы решения государственных и иных задач - в чести у нашего премьер-министра. То ли здесь сказывается его длительное пребывание на посту главного налоговика страны, то ли привычка все мерить до сантиметра, усвоенная им еще во времена маркшейдерской молодости, но Николай Янович предпочитает говорить о налогах как об универсальном инструменте финансового равновесия в стране.

Достаточно сказать, что правительство Азарова буквально на днях обнародовало очередную налоговую новацию - ровно через год оно собирается в 3 раза повысить ставки платы за землю, а также ликвидировать соответствующие льготы для ряда отраслей. Что характерно - агрохолдингам эта мера покажется комариным укусом, а вот небольшим фермерским хозяйствам придется крепко почесать в затылке, рассчитывая бюджет на 2015-й, кстати, президентских выборов, год

Еще одна новость из того же разряда - Кабмин одобрил инициативу Министерства финансов , которое особым законопроектом, вышедшим недавно из недр ведомства, предлагает увеличить количество общегосударственных налогов и сборов с 18 до 20, "чтобы упростить процедуру администрирования налогов".

При этом премьер не забывает о том, что на него смотрят из-за рубежа. Держит он в голове и МВФ с его требованиями, и голодные глаза иностранных инвесторов, особенно европейских. Тут ведь все связано - если ребята из Международного валютного фонда просто приедут и посидят за рюмкой чая с главой государства и главой исполнительной власти Украины, то и тогда уже можно махать рукой инвесторам: "Сome here, please", уже можно - вкладывайте ваши денежки! Сейчас мы и гособлигаций выпустим пачечку".

Что поделаешь, с нашей страной западный бизнесмен ведет себя, как голодная собака с незнакомым доброжелателем, от которого пахнет едой - и есть невыносимо хочется, и боязно подойти близко - а ну как камнем по башке двинет?

Для этого 18 января наш премьер на встрече с иностранными инвесторами и произнес филиппику о срочном установлении теплых и, можно сказать, доверительных отношениях украинской налоговой и любого бизнеса. Николай Янович так и сказал - будет создана "атмосфера доверия между налоговой и бизнесом" (подойди, дурачок, не бойся, дам кусочек колбаски...).

"Еды" же финансовой на 2013-й правительство наготовило вдоволь, осталось только скормить инвесторам.

Главное блюдо, понятно, заранее прописанное в госбюджете - облигации госзайма.

В минувшем году их разместили на финансовых рынках на сумму около 2,3 миллиарда долларов и полмиллиарда пришло еще в евро. На нынешний год правительство запланировало получить 5 с копейками миллиардов долларов внешнего финансирования. Из них - 4 в виде дохода от размещения ОВГЗ. Если их удастся разместить, то удастся покрыть и основную часть госдолга по расчетам этого года. А это для страны послужит прекрасной кредитной историей. А если еще МВФ...

Но нет - подождем до февраля, на который саммит назначен. А там уже будем определяться с основными прогнозами на год.

"Ситуация на внешних кредитных рынках остается очень благоприятной. Поэтому, учитывая плотный график выплат валютного долга, правительство может выйти на рынок еврооблигаций уже в ближайшие месяцы", - сказала в интервью сетевому порталу ЛИГАБизнесИнформ главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Олег Измайлов.

P.S.

Да, кстати, - кредитование для физлиц расти не будет. Базы нет. Поэтому помните совет финансовых экспертов на год змеи - не рискуйте без нужды...



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...