Экономика - Аналитика

 

Они уже здесь. И с деньгами

[30 Января 2013г. | 17:23]
Они уже здесь. И с деньгами

Сможет ли Украина ответить на вызов времени и остановить "ползучую агрессию" российских банков? И надо ли ей отвечать?

Финансовая система Украины в последние пару-тройку лет показывает поразительно устойчивое желание показать себя консервативнее, чем она есть на самом деле.

Желание могло бы быть названо похвальным, если бы не было вынужденным. Ограничения в кредитной политике, посадившие коммерческие банки на голодный паек, за два года, хотя и не сделали из них "паинек" в глазах Нацбанка (достаточно припомнить несколько довольно резких высказываний Сергея Арбузова в бытность его главой нашего центробанка), но подвинули топ-менеджмент банковской сферы к большей изобретательности при общении не только с НБУ и бизнесом, но и физлицами.

КИД писал недавно о том, что работа с физлицами, а именно та часть ее, которая касается депозитных вкладов населения, в 2012 году стала чуть ли не главной заботой почти всех банков, но прежде всего небольших и средних, которые стремились перепрыгнуть друг друга в стремлении завлечь клиента под своды своего финучреждения - ставки по депозиту к прошлому ноябрю-декабрю поднялись до невообразимых прежде высот: 24-26 процентов давали очень многие, а кое-кто в запале борьбы предлагал 28-30.

Что, понятное дело, не могло понравиться НБУ, но с другой стороны - в стране активно идет вымывание из оборота наличной гривны. По свидетельству аналитиков, население забрало в течение 10 месяцев прошлого года около 80 миллионов, а государство напечатало только 75 миллионов гривны.

Создалась коллизия, и пренеприятнейшая. С одной стороны, нельзя отпускать гривну в свободное плавание, потому как ее обрушение (рынку, как свидетельствуют публикации в деловых СМИ, неприятна мысль даже о курсе 8,7 грн за доллар) вызовет вполне понятную панику населения, и гривны у всех моментально станет еще меньше.

Вместе с тем, избежать этого будет трудно, ибо прибывшее 29 января на Украину представительство МВФ, как и ожидалось, мало верит украинскому правительству, но многое от него требует. Специалистам фонда не нравится то, что правительство Азарова удерживает на плаву национальную валюту не только и не столько рыночными, сколько административными методами. Без отказа от них не будет 10-миллиардного кредита МВФ. Пойдет ли на такие уступки Украина, стоит ли опасаться исчезновения "налички" в оборотных средствах банков и предприятий, или никто в пиковом случае и не будет отдавать вклады? Осень 2008-го у всех у нас еще перед глазами и очереди у банкоматов тоже. Стоит ли говорить о глазах испуганных вкладчиков в районных отделениях банков?

В этих условиях большим, не самым, конечно, но чуть ли не самым логичным негативом выглядит уход с украинского рынка банковских услуг ряда зарубежных банков.

В канун Нового года "КоммерсантЪ-Украина" посчитал скорбные потери:

"Европейские банки, присутствующие в Украине, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к этому рынку... Кредит Европа Банк, принадлежащий турецкой FIBA через голландский Credit Europe Bank, закрыл в январе все свои отделения, кроме центрального офиса. Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть Правэкс-банка. Летом шведская SEB Group продала СЕБ Банк Александру Адаричу. Теперь он развивает его как Фидобанк. SEB Group осталась на рынке, но ее СЕБ Корпоративный Банк не работает в рознице. А в декабре господин Адарич купил за $83 млн Эрсте Банк у австрийской Erste Group. Две "дочки" французской группы Societe Generale - ПроФин Банк и компания "ПростоФинанс" - продали Альфа-банку портфель кредитов на сумму 700 млн грн.

... активные переговоры о продаже украинских "дочек" ведут греческие Alpha Bank (владеет Астра Банком) и Eurobank EFG (через нидерландский EFG New Europe Holding B.V. владеет Универсал Банком), а также шведский Swedbank".

И это, конечно не все. Причина понятна - банки уходят из страны, население которой боится расстаться с деньгами, опасаясь "черных дней" больше, чем западный интеллектуал времен холодной войны боялся таинственного "КэйДжиБи". Как говорил на ломанном английском персонаж джеклондоновского "Мартина Идена": "Нэт монэт - нэт обэд".

И вот тут мы подходим к процессу, который, говоря языком современного бюрократа, уже и не процесс, а тренд какой-то. Потому что "Процесс" с его абсурдностями - это у Кафки. У нас же именно тренд, становящийся все более и более модным.

Мы говорим о том, как российские банки занимают освобождающиеся после ухода западников ниши на рынке.

Самый простой пример. Купил, скажем, Сбербанк России австрийскую группу Volksbank International, и банк уже не австрийский, а российский. Это теперь у него здесь дочернее предприятие, которое самым естественным образом вольют в Дочерний банк Сбербанка России.

Или вот очень известный на предприятиях Донбасса и промышленного Приднепровья российско-украинский предприниматель Вадим Новинский купил банк Форум., которым до него владел германский

Commerzbank. Немцы втюхали в развитие Форума что-то около миллиарда полновесных американских долларов, но так и ушли от греха подальше с Украины - спасибо, Господь, уберег от новых трат. Потомки Зигфрида долго боролись, но убытки перевесили, и победила немецкая практичность. Что будет делать с новым активом г-н Новинский, никто не знает. Может, и вовсе купил "чтобы было", как говорится, а может, знает что-то такое, что перевернет все наши представления о доходности банковского бизнеса.

Кроме помянутого здесь уже Сбербанка России, на Украине уже не первый год ведут активную деятельность именно в банковской сфере российские "Русский капитал", "Альфа Банк", Внешэкономбанк и другие. Всего 9 российских банков осваивают просторы украинского финансового рынка. Сегодня россиянам принадлежит, по свидетельству деловых СМИ, 16 процентов всей банковской системы, а доля этих финучреждений в использовании национальных и инвестиционных кредитов - еще больше. Чтобы никто не стал спрашивать много это или мало, заметим, что 9 банков - совсем ничего для Украины, где официально работает 147 различных банков.

Можно понять тревогу отдельных функционеров банковской сферы Украины. Отметившийся в числе первых возмущенных глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, уже заметил, что подобные тенденции (ну, конечно тренд, автор увлекся и забыл правильную терминологию) могут привести к постепенному поглощению украинских финансов, а затем и всей украинской экономики - российской.

Но удивляться и возмущаться здесь нечего. Ведь идти за "дешевыми" российскими кредитами почти наверняка придется, если требования МВФ станут непомерными в плане реализации социальной политики правящей партии.

Кстати, два года назад Украина уже брала во Внешэкономбанке 2 миллиарда долларов займа. И уже приступила к отдаче тела кредита. Россияне со своей стороны, то в лице Путина, то в лице Медведева, а потом снова Путина, все время предлагают Украине долгосрочные кредиты на приятных процентах. Правда, платить за них придется почти наверняка вступлением в Таможенный союз. Но нас-то с вами это не пугает, не так ли, читатель? Все равно они, большие российские банки, уже здесь, и с ними их баснословные средства. Украине осталось сделать полшага и, протянув руку, взять то, что ей необходимо.

Справедливости ради, стоит отметить отдельные слабые попытки украинских банков проникнуть на депозитный рынок Российской Федерации. Но очень слабые. Как сообщил КИД источник в одном из банков с донецкой пропиской, банкирам нашим очень хочется взять хоть какой-нибудь куш у российской клиентуры, потенциально зажиточной. Но пока дальше намерений и мечтаний дело не пошло. Да и трудно представить москвича или екатеринбуржца, относящих деньги в украинский банк, даже на выгодных условиях. Ну, или условиях открытия "дочки", филиала, СП в России.

***

...Или все-таки МВФ даст кредит снова?

Олег Измайлов.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...