Экономика - Аналитика

 

Сланцевая война

[6 Февраля 2013г. | 16:34]
Сланцевая война

Перед самым подписанием (в присутствии президента Виктора Януковича) соглашения с "Шелл" о разделе продукции при добыче сланцевого газа на территории Донецкой области и сразу после его подписания активизировались протестные акции против такой добычи. Противники договора утверждают, что это крайне небезопасно для жителей региона и называют договор с "Шелл" "газовым Чернобылем". Что интересно, организаторами одной из акций под стенами Донецкой облгосадминистрации назывались то "Свобода" Тягнибока, то "Фронт змин" Яценюка, а в итоге над собравшимся на мероприятие немногочисленными гражданами гордо реяли флаги движения "Украинский выбор", которое в общественном мнении ассоциируется с идеями федерализации и вступления в Таможенный союз. Вообще же, против договора с "Шелл" о добыче газа на территории региона выступали совершенно разнонаправленные группы. Казалось бы, что общего между "Свободой" и КПУ? Даже мамы-завсегдатаи популярного родительского форума Донецка выходили на митинг.

Сегодня, наконец, выступили оппоненты противников договора с "Шелл". Пресс-служба Донецкой областной организации сегодня ПР распространила соответствующе заявление.

"Донецкая областная организация Партии регионов расценивает последние протестные акции оппозиции по поводу сланцевого газа как политическую технологию, призванную ввести в заблуждение общественность и посеять панику среди населения, - говорится в заявлении. - Чем только не пугают нас бессовестные политики: землетрясениями от гидроразрыва газоносных пластов, "уходом" вод на 5 тыс.км внутрь или их отравлением! При этом каждый из них якобы со знанием дела говорит о вещах, в которых ровным счетом ничего не понимает.

На фоне этих истерик, приобретших уже всеукраинский масштаб, теряются голоса реальных специалистов, резонно отмечающих, что метод гидроразрыва регулярно используется в Донецкой области еще c 70-х годов при добыче метана или дегазации угольных пластов. Где же обещанные землетрясения или уход воды? Как может исчезнуть с карты области природный парк "Святые горы", если буровые площадки займут лишь сотую долю его площади?

Очевидно, что живописуя ужасы добычи сланцевого газа, оппозиция лукавит или же исполняет политический заказ "Газпрома", не желающего упустить Украину из орбиты своего влияния. Не случайно с протестами выступают либо коммунисты, тянущие нас в Таможенный союз, либо сторонники и союзники Тимошенко, лоббировавшей интересы "Газпрома" на Украине.

Со своей стороны мы призываем власть не поддаваться на всякие "страшилки" и твердо идти по намеченному курсу обретения энергетической независимости Украины. Контракт с "Шелл" - важный революционный шаг в этом направлении. Он позволит стране уже в течение ближайших лет слезть с газовой иглы и, самое главное, обеспечить население сравнительно дешевым энергоносителем. А значит - тарифы на газ станут приемлемыми для каждой семьи и каждого предприятия, а Украина получит миллиардные инвестиции и новые рабочие места".

Кстати, именно сегодня местные коммунисты протестовали у стен облгосадминистрации. На митинг собралось около пятисот человек. Сами организаторы заявляют, что было более шестисот участников акции. На митинге были подняты транспаранты следующего содержания: "Бедность народа - позор стране!", "За Таможенный Союз!", "Добывайте газ в Межигорье", "Долой антинародную власть!".

О чем говорилось? Выступающие отмечали подозрительную, по их мнению, скорость принятия решения облсовета о разрешение на добычу сланцевого газа, заявляли, что последствия для экологии при его добычи будут такими, что Чернобыльская катастрофа покажется детской хлопушкой, сожалели, что на митинг собралось не десять тысяч человек, предрекали уничтожение Славянских курортов...

Первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко в конце митинга рассказал, что бюро обкома поставило задачу запустить кампанию протеста во всех районах области, чтобы во всех городах прошли акции, сбор подписей, были активизированы депутаты местных советов.

Но самое интересное, что геологи, с которым довелось общаться журналистам КИДа, в ответ на аргументы противников добычи сланцевого газа лишь разводят руками и смеются. Иногда просто хватаются за голову. С позицией одного такого серьезного специалиста можно познакомиться в интервью, которое он дал нашему изданию.

В то же время, очевидно, что и власть, и представители "Шелл" сделали серьезный промах, не озаботившись должным образом информированием населения о том, что оно вообще такое - добыча сланцевого газа. Сейчас даже те, кого трудно отнести к противникам прихода "Шелл" в регион, не всегда находят ответы на свои вопросы и пребывают в сомнениях относительно нужности и безопасности добычи газа на территории области. То есть, информационная кампания власти в пользу его добычи должна была быть на порядок мощнее. Людей интересует простой вопрос: "Если все так безопасно и выгодно, то почему нам об этом не говорят и не объясняют этого на пальцах", ведь там, где появляется малейшая скрытность, появляются сомнения.

Но точно так же очевидно, что добыча сланцевого газа в Украине (если таковая вообще будет вестись, ведь сейчас речь идет лишь о геологоразведке) больно ударит по интересам "Газпрома", поскольку сделает Украину более независимой от российского газового монстра, а следовательно и более неудобным переговорщиком для Кремля.

То есть, здесь присутствуют не только большие деньги, но и большая политика наличествует. А там где большая политика и большие деньги, там такая пропаганда и контрпропаганда, что на ее обеспечение может, наверно, уйти бюджет, равный бюджету Украины. Так что о добыче сланцевого газа мы будем слышать еще очень много всякого. Главное, попытаться во всем этом разобраться.

Игорь Фарамазян.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...