Экономика - Аналитика

 

Социальное предпринимательство - путь в будущее Украины?

[14 Февраля 2013г. | 20:58]
Социальное предпринимательство - путь в будущее Украины?

Несколько лет назад появилось, было, на просторах украинской газетной журналистики заманчивое словосочетание "социальная ответственность бизнеса". Появилось, да и сгинуло, уж и газет многих из числа певших гимны этой самой ответственности, нет на свете. Но что-то осталось, конечно. Из числа конкретных дел - деяния большого бизнеса, как правило, национального масштаба: санитарно-просветительные программы (СПИД, туберкулёз, ветеранские хосписы).

Но зерно, брошенное в землю, не пропало, со временем проросло и пробилось к свету. Только теперь, похоже, количество усилий начало переходить в качество. Оговоримся, восхищаться рано, да и сглазить не хочется: уж больно новый тренд привлекателен и перспективен, как нам кажется. И называется он "социальное предпринимательство". Хорошие начинания, нужные для любой громады - города, поселка, села - соединяются, что называется в одном флаконе с финансовой свободой, плохо ли? У нас в Донецке есть люди, которым кажется, что это совсем не дурно. Особенно, на перспективу, особенно в качестве основы для будущего социально ориентированного бизнеса. Эти люди собрались под вывеской Ассоциации "Социально-экономических стратегий и партнерства". Эта неприбыльная, негосударственная и неполитическая организация, составлена из 25 аналитических общественных организаций из Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Житомирской и Волынской областей.

Стоило посетить эту ассоциацию (дальше по тексту - СЭСП), чтобы понять, что ее работники понимают свою миссию сполна и достаточно честолюбиво. "Наша цель, - говорит специалист по связям с общественностью СЭСП Лидия Пономаренко, - развитие гражданского общества в Украине путем усиления общественных институций и разработки инновационных моделей, методик и структур, определяющих социальную политику и предоставление социальных услуг в территориальных громадах".

Но что же такое на самом деле социальное предпринимательство? Понятно, что оно очень и очень тесно соприкасается с упомянутой нами в начале этих заметок социальной ответственностью. Но с точки зрения права? В какой законодательной плоскости оно может быть (и имеет право) быть эффективным? Руководитель Центра содействия развитию социального предпринимательства Ассоциации общественных организаций "Социально-экономические стратегии и партнерства" Сергей Синякин говорит, что, конечно, пока нет определенной "генеральной линии" в отношении социального предпринимательства, то в законодательном смысле может существовать большое число вариантов толкования этого термина.

"Например, СЭСП, опираясь на собственный опыт и понимание реалий рыночных отношений, вывела свою концепцию, по которой такое предпринимательство может рассматриваться как два блока практической деятельности и существования вообще.

К первому относятся социальные предприятия общественных организаций. То есть структуры (коммерческие), создающиеся при участии негосударственных неприбыльных общественных организаций, которым, как известно, законом дана возможность создавать или принимать участие в создании хозяйствующих субъектов, прибыль от деятельности которых реинвестируется через уставную деятельность общественных организаций на решение социальных проблем территориальных громад. Как правило - это предприятия объединения граждан и общества с ограниченной ответственностью.

Во втором блоке мы видим корпоративную благотворительность, которая является не чем иным, как высшей формой проявления социальной ответственности бизнеса. В основном, тут уже наблюдаются коммерческие структуры (юридические и физические лица - предприниматели), по различным причинам на систематической или несистематической основе часть своего дохода или своей прибыли направляющие на решение социальных проблем в местных территориальных громадах", - рассказал Сергей Синякин.

Кстати, чтобы было понятней, самым простым и распространенным примером социального предпринимательства прошлых лет являются общественные организации инвалидов. Благодаря сильной социальной составляющей, эти организации существуют и до сих пор. Причем, небезуспешно, надо сказать.

Менее привычным для нас является благотворительность, тем более, благотворительность корпоративная. За два десятка лет она в значительной степени получила доверие общества, и сегодня уже трудно представить себе серьезный бизнес, не жертвующий на эти цели.

Конечно, общественной организации, ступающей на путь сотрудничества с бизнесом, приходится нелегко. Кадровый голод, вопросы маркетинга, формирования материально-технической базы, финобеспечения - это только главные трудности при организации социального предприятия. Не говоря уже о том, что законодательное поле изобилует своего рода минами и ловушками, затрудняющими сближение общественников и бизнеса.

И все-таки, в последние годы стало полегче.

"В 2010 году в Украине произошло, на наш взгляд, знаковое событие: начала действовать программа "Содействие социальному предпринимательству в Украине", которая является совместной инициативой Британского Совета в Украине, Международного фонда "Возрождение", Фонда Восточная Европа, компании PricewaterhouseCoopers, Эрсте Банка и Украинского фонда поддержки предпринимательства. Программа начала свою деятельность в Донецкой и Львовской областях, а также на территории Автономной Республики Крым. Сейчас ее деятельность распространена на другие регионы Украины", - говорит Сергей Синякин.

Программа уже помогла создать сеть ресурсных центров содействия развитию социального предпринимательства. Предполагается, что в центрах могут поддержать консультациями, а может, и финансами.

Понятно, что легко рассказать бизнесу, что его рентабельность может помочь решению социальной задачи, но еще понятней, что сотрудникам СЭСП трудно бывает замотивировать бизнес, которому надо показать сразу "в чем выхлоп". Тут могло бы сыграть благотворную роль государство, а точнее - законодатели Украины. Ведь сколько лет прошло со времени горбачевской перестройки, а все мы помним, как простым введением в практику народного хозяйства облегченного налогообложения, был создан слой первых наших предпринимателей.

Увы, по словам Синякина, пока у нас в стране нет вообще никаких законодательных льгот. Исключением являются предприятия, на которых работает более 50% инвалидов. Для таких предприятий предоставлена нулевая ставка по налогам на прибыль и добавленную стоимость.

Одним словом, у социального предпринимательства еще все впереди, а значит, у СЭСП и подобных организаций работы хватит на долгие годы. Но это путь перспективный, хотя бы потому, что его перспективность доказана во многих и многих странах, взращивающих в свое время пресловутый средний класс.

Олег Измайлов.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...