Экономика - Аналитика

 

Эра Путина закончилась?

[19 Сентября 2009г. | 00:00]
Эра Путина закончилась?
Улаженные неделю назад в ходе переговоров в Гданьске российского и украинского премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко газовые противоречия между РФ и Украиной могут разгореться с новой силой. Вчера президент Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером подверг критике предложения по изменению условий транзита российского газа по украинской территории и посоветовал придерживаться ранее заключенного контракта.

Несмотря на то, что претензии президента касались всего лишь предоплаты за транзит, о чем, как заявил Миллер, просят украинские коллеги, часть экспертов предположила, что ревизии может подвергнуться сама идея повышения ставки за транзит, о чем заявила 1 сентября Юлия Тимошенко после переговоров с Владимиром Путиным. А это либо очередное расхождение в заявлениях премьера и президента, либо свидетельство более сложной политической игры.

Вчера глава "Газпрома" проинформировал президента, что Украина в течение последних двух месяцев поставки российского газа оплачивает исправно и в полном объеме. "Но нам приходится слышать со стороны украинских партнеров, что было бы неплохо рассмотреть вопрос о предоплате через транзитный тариф", - осторожно добавил Миллер.

При этом он отметил, что российская сторона и так оказала помощь, проплатив авансом транзит своего газа через территорию Украины "по первый квартал 2010 года включительно". "То, что украинские партнеры платят, это хорошо, это можно только приветствовать, - отметил Медведев. - Это признак того, что наши партнеры надлежащим образом выполняют свои обязательства". Однако вопрос изменения условий оплаты транзита, который, по словам Миллера, все чаще предлагают решить украинские коллеги, встретил со стороны государства резкое неприятие. Узнав, что предлагаемый Киевом новый порядок расчетов ранее заключенным договором не предусмотрен, президент ответил кратко: "Тогда и не платите! Нужно действовать в соответствии с договором, который заключен, - продолжил он. - Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем. Нужно действовать в соответствии с обязательствами, которые стороны принимали, не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена".

Между тем всего неделю назад Юлия Тимошенко заявила о том, что договорилась с Владимиром Путиным по всем наиболее острым вопросам газовой тематики: отмене штрафов за недобор газа и повышению тарифов за транзит. Украина, по ее словам, будет оплачивать только те объемы газа, которые фактически потребляет, и в 2010 году Киев намерен приобрести 25 млрд. кубометров газа, что более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы, подписанным между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" 19 января. "Никаких штрафных санкций не будет, это исключается", - подчеркнула Тимошенко. Более того, она сообщила, что уже предупредила Путина о том, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 2010 года повысится на 65-70% в зависимости от цены нефти.

"Нафтогаз Украины" 2 сентября объявил параметры возможного повышения - с нынешних 1,7 долл. до 2,7 долл. за прокачку тысячи кубометров на 100 км. С тем, что плата за транзит будет повышена, смирился уже и сам "Газпром". В прошлый четверг, 3 сентября, официальный представитель концерна Сергей Куприянов сообщил, что также ожидает, что она вырастет, но чуть меньше, нежели сообщила Тимошенко, - на 50-60%. "В зависимости от цен на нефть значение тарифа может быть различным, - пояснил он. - На данный момент прогноз "Газпрома" на следующий год - 2,56-2,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км".

Мнения российских экспертов

В "Нафтогазе Украины" вчера отказались дать "НГ" какие-либо комментарии по поводу последних заявлений со стороны России. В свою очередь, и эксперты пока теряются в догадках, к чему может привести очередное заявление по газу, учитывая расплывчатость озвученных вчера на встрече Медведева и Миллера формулировок.

"Пока ясно только то, что украинские деятели, и в частности мадам Тимошенко, когда стали заявлять, что Путин уже со всем согласился, были чересчур оптимистичны, - считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Теперь выясняется, что абсолютно никакого согласия с российской стороны не было". По мнению эксперта, пока идет игра и обмен заявлениями. "Узнать на практике, какие меры может принять "Газпром", можно будет в тот момент, когда пойдет конкретный разговор о том, сколько газа будет покупать Украина и за сколько она будет платить, - продолжает аналитик. - Тогда и посмотрим, какие меры штрафования он будет применять по отношению к "Нафтогазу". Пока с российской стороны идет очень много разного рода сообщений, напоминает Крутихин. Например, четыре месяца назад премьер Путин заявил, что Украина не в состоянии оплатить очередной транш за поставки российского газа, и дело доходило до каких-то истеричных выводов и заключений. "Но украинцы взяли и заплатили, так что через месяц острота вопроса снизилась, - отмечает эксперт. - В июле украинцы опять произвели оплату, а теперь заплатили уже и за август".

Казалось, что ситуация близка к нормализации, и встреча Путина с Тимошенко в Польше это только подтверждала.

"Совсем недавно казалось, что будет применена некая разменная схема, когда повышение цены российского газа для Украины и ставки на его транзит в Европу будут компенсировать друг друга, - отмечает ведущий эксперт ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. - Предполагалось, что с 2010 года газ для Украины вырастет с нынешних 80% от европейской цены до 90% при ожидании, что нынешняя цена на газ - около 254 долл. за тысячу кубометров - сильно меняться не будет. В этом случае дополнительные расходы Киева можно оценить примерно в 1,7 млрд. долл. в год. Однако повышение ставки за транзит эту сумму практически полностью компенсирует, так что обе стороны ничего не потеряют". Однако сейчас может наметиться новый поворот в развитии событий, и, куда он приведет, эксперт сказать затрудняется. "Наверное, это какое-то противоречие в позициях премьер-министра и президента, - отмечает Александров. - С одной стороны, премьер договаривается, с другой - президент, по сути, ставит эти договоренности под сомнение".

Впрочем, никакого противоречия может и не быть, а все, что происходит, - часть политической игры, полагают аналитики. "Фактически сейчас российские руководители стоят перед тяжелым положением - как убедить Европу в том, что Украина - ненадежный транзитер, и убедить европейцев в необходимости строительства "Северного" и "Южного" потоков в обход ее территории, - считает Крутихин. - Так что замечания Медведева могут стать довольно весомой зацепкой для раскручивания нового конфликта. Отношения подогреваются непрерывно, и Европу постепенно готовят к тому, что отношения между Москвой и Киевом еще не урегулированы и новое обострение вполне возможно".

Мнения украинских экспертов

Вчерашними заявлениями президента РФ Дмитрия Медведева и представителя "Газпрома" Сергея Куприянова были фактически перечеркнуты достигнутые на прошлой неделе газовые договоренности премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина. Украинские политологи сочли, что российская сторона в лице президента Дмитрия Медведева не откажется от такого фактора влияния на Украину, как возможность применения штрафных санкций по газовым контрактам. Причем этот рычаг воздействия актуален не только на время предвыборной кампании, но и после избрания нового президента Украины.

В конце прошлой недели первый зампредседателя компании "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко сообщил газете "Зеркало недели" сенсационную новость: в подписанные в январе под руководством Тимошенко и Путина газовые соглашения на этой неделе будут внесены принципиальные изменения. По его словам, речь шла о "принятии дополнения к контракту о согласовании объемов покупаемого "Нафтогазом" у "Газпрома" газа на каждый конкретный год". Таким образом, украинская сторона могла бы с чистого листа начать переговоры об объемах поставок на следующий год.

Ранее проблема возникла потому, что в контрактах на 2009 год закреплено обязательство украинской стороны либо купить и получить свыше 41 млрд. куб. м газа, либо оплатить российской стороне его полную стоимость, независимо от объема потребления. Взаимно согласованное уменьшение поставок допускалось на уровне 20%.

Весной "Нафтогаз" попросил сократить объем покупки до 33 млрд. куб. м газа в текущем году без применения штрафных санкций. Сейчас украинская сторона просит при законтрактованных на 2010 год свыше 50 млрд. куб. м уменьшить объем поставки до 27-33 млрд. куб. м газа - тоже без применения штрафных санкций.

Как известно, 1 сентября Владимир Путин заверил Юлию Тимошенко, что российская власть, понимая и принимая в расчет экономические проблемы Украины, согласна поставлять столько газа, сколько требуется, не настаивая на выполнении контрактных обязательств. Российский премьер сказал, что соответствующие указания будут даны хозяйствующим субъектам. Украинская делегация истолковала эти слова как гарантию отказа от штрафных санкций со стороны "Газпрома".

Однако вчера официальный представитель российской компании Сергей Куприянов опроверг возможность внесения каких-либо поправок в январские соглашения. Сотрудники "Газпрома" и ранее неофициально возмущались политическими обещаниями российского премьер-министра, ведь недобор украинским "Нафтогазом" законтрактованных объемов газа означал недополучение "Газпромом" до 5 млрд. долл. прибыли. "Тут нужно принимать в расчет, что "Газпром" - не частная компания, от ее доходов зависит наполнение российского госбюджета, а следовательно, выполнение социальных программ правительства РФ", - сказал "НГ" руководитель исследовательского центра "Пента" Владимир Фесенко. Несколько дней назад он не смог рационально объяснить политическую щедрость Владимира Путина, но предположил, что ситуация может вскоре измениться. Тем более что украинская власть успела заявить о намерении повысить на 60% тариф на транзит российского газа по украинской территории в 2010 году.

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев во время встречи с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером прямо запретил вносить изменения в газовые контракты: "Нужно действовать в соответствии с обязательствами, которые стороны принимали. Не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена".

Юлия Тимошенко провела экстренный брифинг по газовым вопросам. Она фактически опровергла всю известную на данный момент информацию об украино-российских отношениях в газовой сфере. Тимошенко подтвердила, что украинская делегация отправится в Москву на этой неделе, но сказала, что речь о внесении изменений в контракты не идет. По словам премьера, этого не требуется, ибо украинская сторона не нарушала ни одного пункта подписанных в январе документов, а поэтому штрафные санкции "Нафтогазу" не угрожают в любом случае. Она не считает проблемой уменьшение планируемых объемов покупки газа в 2010 году: по ее словам, контракты это допускают.

Тимошенко сообщила, что "Нафтогаз" и в этом месяце вовремя оплатил поставки российского газа, а также заявила о завершении на месяц раньше срока закачки газа в украинские подземные хранилища. По данным премьера, сейчас в хранилищах - 25,5 млрд. куб. м газа, и это самый высокий показатель за все годы независимости страны: "В благополучный докризисный 2007 год правительство Януковича накопило всего лишь около 3 миллиардов кубометров газа к осенне-зимнему сезону". Она добавила, что политическую истерику вокруг украино-российских газовых отношений нагнетают люди, "которые скучают по "РосУкрЭнерго", по взяткам...".

Премьер, вероятно, подразумевала прозвучавшее накануне вечером заявление президента Виктора Ющенко. В частности, говоря об обещании Путина не штрафовать "Нафтогаз", украинский лидер возмутился: "А какие гарантии могут быть, если черным по белому написано, что за недобор российского газа в отопительный сезон покупатель ("Нафтогаз". - "НГ") платит 150% стоимости цены газа, а в межотопительных периодах 300% от цены? У нас за 7 месяцев набралось по подписанным правительством соглашениям невыбранного газа на 41,5 миллиарда гривен (до 5 млрд. долл. - "НГ"). Мы за 7 месяцев меньше заплатили за потребленный газ, чем заработали штрафов. Очевидно, что ни о каких изменениях в договоре российская сторона не будет вести переговоры, поскольку убеждена, что это самое слабое место, самый большой проигрыш, который допустила правительственная команда при подписании этого соглашения. Это один из механизмов зависимости (Украины от России. - "НГ"), причем даже не экономической, а политической".

Вчера пресс-служба "Нафтогаза", словно споря с главой государства, выразила "обеспокоенность заявлениями высших должностных лиц и некоторых политиков Украины относительно возможности выставления со стороны "Газпрома" штрафных санкций... и заявила, что "считает нецелесообразным нагнетание политической истерии вокруг украинско-российских газовых отношений".

"Что касается украинских политиков, то Россия ни на кого из них не делала ставку, - считает руководитель украинского Института им. Горшенина Константин Бондаренко. - Абсолютно логично, что "Газпром" не намерен ничего менять в контрактах: в том виде, в котором они подписаны, эти документы являются коротким поводком не только для кандидатов на пост президента Украины, но и для будущего президента, кто бы ни был избран на этот пост. Можно сказать, что после выборов новая украинская власть в отличие от президента Ющенко вынуждена будет постоянно учитывать в своих словах и действиях "российский фактор". По мнению политолога, скрытое противоречие между обещанием Путина и словами Дмитрия Медведева может объясняться тем, что "эра Путина закончилась, российскую политику определяет Медведев", а это означает, что все украинские политики, до сих пор зачислявшие в свой актив хорошие отношения с российским премьером, больше не могут надеяться на какую-либо помощь со стороны Москвы. Тимошенко своим неожиданным брифингом фактически подтвердила, что она надеется только на себя.

Источник: "Новая газета".


теги: путин, россия, медведев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...