Экономика - Важное

 

Металлургия: приказано выжить

[20 Февраля 2013г. | 18:02]
Металлургия: приказано выжить

Украинский горно-металлургический комплекс все еще стоит перед дилеммой: признать свою несостоятельность и начать переводить производство на "спящий" режим, или попытаться за счет внутренних резервов, сокращаясь и минимизируясь везде, где только возможно, прийти к победе капиталистического труда. При потере лица, разумеется, и замечательной стимуляции социального недовольства, от которого до социального взрыва и потери собственности один-два шага.

При этом у владельцев металлургических активов практически нет выбора. Примерно в такой же ситуации оказывалась Германия в последних двух мировых войнах - при желании громить одного противника, приходилось сражаться на двух фронтах сразу.

Так и в нашем случае. С одной стороны, Европейский союз, в странах которого металлурги воем воют о страшных экологических нагрузках и непомерной цене на энергоносители, не забывая кивать в сторону Украины с Россией, дескать, им-то чего с их варварским подходом к ресурсам и природе?! С другой - Россия и Китай. Российский металлургпром тоже страдает от кризиса спроса на металл, но у него за спиной стоит вся мощь Российской Федерации, правительство которой способно финансово и ресурсно поддержать своего производителя. Китай же столь велик и загадочен в своем "ползучем империализме", что даже видавшие виды эксперты рынков металлопродукции только разводят руками при некоторых телодвижениях государственного капитализма КНР. Как, например, в прошлом году, когда совершенно неожиданно для всех аналитиков Старого Света Китайский банк реконструкции и развития заключил с Украиной соглашение на громадный кредит для строительства аглофабрик. На своей территории Китай уже строить не хочет.

На Украине же процесс перехода от уныния к сдержанному оптимизму, наметившийся было в конце позапрошлого и первом квартале прошлого года, похоже, переходит теперь, после провалов осени-2012, в унылую жалобную песню, что-то типа "был я молод, имел я силенку..."

КИД уже писал неоднократно о проблемах в выплавке сталей и чугуна. Но в цепочке обработки металлов все, почти все неладно.

В прошлом году, по данным Госкомтата, производители проката снизили производство чуть ли не на 12 процентов. Это чересчур, господа, это уже чересчур. Как стало известно, более других "отличилось ОАО "Донецксталь" - падение производства более, чем на 63 процента (!) На фоне этого беспрецедентного для отрасли показателя слабым утешением служит наращивание в том же 2012-м на 21 процент производства проката Енакиевским металзаводом, а также успехи Днепровского МК им. Дзержинского и "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР). Естественно, что вследствие таких "успехов" падал и продолжает падать внутренний рынок потребления металлопроката. Ничего удивительного, конечно. Но оптимизма, понятное дело, не добавляет. Да, и экспорт готового проката тоже снизился - за прошлый год сразу на 13 процентов.

Трещат по швам и планы рудников. Рудодобывающие и обрабатывающие предприятия бодро доложили, что производство концентрата выросло аж на 0,7 процента, что никого из специалистов не обмануло, ведь все же они знают, что выпуск аглоруды при этом снижен в целом на 1,1%, а окатыша - на 0,2%.

Донецким патриотам должно быть приятно, если это, конечно, может служить предметом патриотических чувств, что лидером в сегменте железорудного концентрата, несмотря на временное закрытие аглофабрики "Азовстали" в Мариуполе остается "Метинвест", на который по результатам прошлого года пришлось около 52% производства. В его же дивизионе произведено более половины всех окатышей.

Характерные тенденции, объясняющие причины такого положения практически на всех участках ГМК Украины, называют аналитики "Укррудпрома". Они пишут, что " эксперты отмечают, что ухудшение производственных показателей вызвано как внутренними, так и внешними факторами. Так, ослабление внутреннего спроса связано со снижением выплавки стали на 7% до 32,4 млн. тонн. Кроме того, в 2012 году на внутреннем рынке резко усилились позиции импортного материала: если годом ранее было ввезено 1,841 млн. тонн на 175 млн долларов, то в минувшем году - 2,8 млн. тонн и 250 млн. долларов. Операторы объясняют это агрессивной политикой российских поставщиков, причём не столько поставки холдинга "Евраз" для своих металлургических активов, сколько ввоз сырья для меткомбинатов Индустриального союза Донбасса, контролируемого холдингом "Внешэкономбанка" (РФ). И в самом деле, практически единственным внешним источником ЖРС для национального рынка остаются россияне".

Но это все из тактических причин. Говоря о перспективах, как мы и отмечали в начале этих заметок, хотелось бы все-таки отыскать более им менее внятное объяснение тому, что происходит во второй важнейшей отрасли нашей экономики (первая - торговля, тоже, кстати, не лучшие времена переживает, но она-то их переживет, на то и торговля).

Небезынтересное объяснение двух волн мирового экономического кризиса дал в интервью своей корпоративной газете "Металлург" генеральный директор комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" Артем Поляков. По его мнению, нынешний кризис коснулся не только финансовой системы, а всей мировой экономики в целом, то есть финансовый кризис 2008-09 гг. перерос в кризис структурный, который пребольнейшим образом наотмашь ударил по металлургической отрасли.

"Одним из преимуществ принадлежности к крупнейшей международной компании является то, что риски можно разделить, когда предприятия компании в одной из стран переживают трудности, - говорит господин Поляков. - Для того, чтобы смягчить влияние кризиса в 2008-2009 годах, компания выделила средства, которых у нас не было. Это означает, что другие предприятия группы, у которых ситуация была лучше и которые зарабатывали деньги, недополучили тогда эти средства на свои инвестиции. И без этой поддержки наше предприятие не смогло бы выйти из кризиса.

Но на этот раз ситуация иная. Нынешний кризис коснулся не только финансовой системы, а всей мировой экономики в целом, то есть финансовый кризис перерос в кризис структурный. Это значит, что сейчас в мире стали производится больше, чем имеется средств у потенциальных покупателей, и баланс спроса и предложения на рынке нарушен. Все это сказалось на нашей работе и привело к тому, что по результатам работы в 3 квартале группа ArcelorMittal получила чистый убыток в размере $709 млн. Так что ожидать, что компания сможет опять решить наши финансовые проблемы, не приходится. В этом ключевое отличие этой волны кризиса от кризиса 2008-2009 годов. Теперь мы всей группой встречаем удар "лоб в лоб", и перераспределение резервов в пределах группы уже невозможно. Благополучие нашего предприятия сейчас зависит от того, насколько мы сами сумеем "сгруппироваться" и решительно сократить наши затраты", - сказал гендиректор.

А решительности Полякову, судя по всему, уже получившему совершенно однозначные указания собственника, не занимать. Если уж газета "Металлург" их получила и напечатала на своих полосах сообщение о проведении первого и второго этапов программы добровольного увольнения работников в период с 18 февраля по 29 марта.

Это, по сути, официальное заявление компании. Так и сказано - "добровольное увольнение".

"В 2013 году запланировано высвобождение 1183 должностей. Это очень нелегкое решение, но необходимое, потому что без повышения производительности труда, без повышения выработки на одного работника, мы не сможем конкурировать с другими производителями", - говорит Артем Поляков, разъясняя эту позицию.

Интересно, как сложатся теперь у г-на Полякова переговоры с профсоюзом комбината. Ведь тот, предвидя массовые увольнения, не раз заявлял, что продолжит борьбу с такой политикой, - вплоть до реприватизации предприятия и смены собственника. Напомним, что такой вариант предусмотрен в дополнениях к договору о продаже "Криворожстали" в 2005 году.

Но не намного лучше (или правильно говорить - "хуже"?) дела идут на бывшем "ИСТИЛе" в Донецке. Теперь он называется Донецким электрометаллургическим заводом (ДЭМЗ), который российский горно-металлургический гигант "Мечел" приобрел в декабре 2011 года у холдинга "Эстар" Вадима Варшавского за 537 млн. долларов с условием выплаты всей суммы до декабря 2018 года.

История эта хорошо известна, КИД тоже о ней в свое время рассказывал и вспоминал при случае в разных заметках по металлургии.

Напомним только, что поначалу, после покупки предприятия, "Мечелу" удалось добиться на новом активе положительной динамики производства. Но потом, в проклятом 2012-м, все пошло, как пошло. По данным деловых СМИ, с января по август 2012 года ДЭМЗ сократил выплавку стали на 41,3%, производство проката - на 48,5%.

После чего терпение у "Мечела" закончилось, и на заводе начались неприятности организационного свойства, которые закончились тем, что в ноябре прошлого года электросталеплавильный встал. Хотя, конечно, представители компании-владельца говорили, что это всего лишь "временная остановка".

Оптимизм россиян не оправдался - январь 2013 года принес остановку современнейшего, недавно только переоборудованного обжимного цеха. А на днях глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий предположил, что завод может и не заработать вовсе. О том, что это так говорит тот факт, что всегда корректный и сдержанный донецкий губернатор позволил выразиться в том смысле, что это не просто неудача кризисной поры, а "неумелое ведение бизнеса".

Донецк с прошлой осени, особенно металлургическая отрасль, родовая для этого города, в шоке и депрессии. Ведь работы запросто могут лишиться, если уже не лишились, де-факто 2,5 тысячи работников. Социальное напряжение в Донецке еще более неприятно для руководства города, области, страны, чем аналогичное в Кривом Роге, ибо Донецк - крупнейший промышленный центр, имеющий уникальный для Украины опыт стачечного движения. Не забудем, что именно в Донбассе экономический кризис сто лет назад привел к вооруженным столкновениям шахтеров и металлургов с полицией и войсками. Потом этот случай был органично введен в историю Первой русской революции.

Экономический кризис в крупнейшей и важнейшей отрасли украинской экономики ведет к страшным социальным последствиям. И не будет преувеличением сказать, что от того, сумеют ли власть и бизнес справиться с ним, будет зависеть будущее всего государства Украина.

Понимают ли это собственники, готовы ли они возмещать убытки в металлургических активах из других "копилок"? Или они по старой привычке собираются пересидеть неприятное время в закоулке общественной жизни и выжить любой ценой?

Олег Измайлов.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...