Экономика - Важное

 

ДТЭК с партнерами занялся укреплением территорий своего присутствия

[27 Февраля 2013г. | 17:32]
ДТЭК с партнерами занялся укреплением  территорий своего присутствия

Более миллиона гривен намерена инвестировать компания ДТЭК в новый проект, который собирается реализовывать вместе с Фондом "Восточная Европа" и Британским советом в Украине. Донецким партнером проекта выступила Ассоциация "Социально-экономические стратегии и партнерства".

Проект нацелен, как заявили на брифинге в Донецке 27 февраля представители компаний и организаций-участниц, на создание агентств местного экономического развития. ДТЭК это необходимо для вполне прагматичной вещи - повышения конкурентоспособности территорий присутствия компании. Что очень понятно - ведь крупный бизнес не может жить в вакууме, ему нужна подпитка из "третьего сектора", а с этим у нас, несмотря на двадцать лет решительной борьбы с тяжким наследием социалистической экономики, пока не очень хорошо выходит.

Кстати, брифинг перерос в мастер-класс по социальному предпринимательству, который проводил специалист из Великобритании Фриир Спрэкли. Идейный вдохновитель социального предпринимательства, как его представили. Британский товарищ проникновенно рассказал, и рассказ этот по-своему поучителен, что ему довелось приступить к занятиям социальным предпринимательством в начале 80-х, когда в любезном его сердцу Йоркшире (север Англии) массово закрывались шахты и пришло в упадок металлургическое производство. Целые династии шахтеров и металлургов остались без работы, и тогда правительство вкупе с местными общинными решило, что только привлечение этих людей в малый бизнес поможет и им, и органам местного самоуправления избежать депрессивного сценария экономической жизни.

С тех пор, было сказано на брифинге, предприятий, занятых в сфере социального предпринимательства в Великобритании стало в разы больше. Сегодня их более 70 тысяч, их совокупный годовой оборот подступает к отметке в 3,5 миллиардов фунтов стерлингов, к этому бизнесу так или иначе в стране имеет отношение до 30 процентов трудоспособного населения. Вот вам и активный "третий сектор", сумевший поглотить энергию разочарования рабочего класса Британии 80-х.

У нас на Украине все гораздо скромнее пока. Скромней, судя по высказываниям специалистов Британского Совета, чем в Турции, Сербии, Хорватии, а тем более в странах классической Азии, где волна социального предпринимательства готова смести многие проблемы трудящихся и властей.

Украинский проект, презентованный ДТЭК и его партнерами, нацелен пока на совсем простые вещи, простые, но очень важные. Такие, например, как создание новых рабочих мест. Те самые агентства местного экономического развития, в которые, как было сказано, ДТЭК инвестирует средства, призваны, прежде всего, определять наиболее острые проблемы для городов и поиск их решения. Затем - привлечения инвестиций и развития малого и среднего бизнеса.

Такая работа по созданию рабочих мест и повышению уровня жизни на территориях присутствия ДТЭК, снизит в числе прочего и социальные риски для градообразующих предприятий.

"Мы понимаем, что без развития общества долгосрочное развитие нашего бизнеса невозможно, - говорит глава департамента по устойчивому развитию ДТЭК Виктория Гриб, - поэтому продолжаем наращивать финансирование социального развития городов, где живут наши сотрудники и их семьи".

Ее мнение опирается на стратегическую оценку нового проекта президентом Фонда "Восточная Европа" Виктора Ляха:

"Модель социального предпринимательства предполагает внедрение бизнес-подходов для решения острых социальных проблем. Уверен, что этот инновационный проект поможет создать новые рабочие места, даст толчок для развития малого бизнеса в регионах и будет способствовать улучшению качества жизни социально незащищенных слоев населения".

И очень верно очертила важность проекта руководитель Ассоциации "Социально-экономические стратегии и партнерства" (СЭСП) Наталья Лапардина: "Без социального предпринимательства трудно представить себе построение на Украине не только "третьего сектора", но и гражданского общества в целом".

Наши постоянные читатели, должно быть, помнят, что совсем недавно мы рассказывали о деятельности, целях и задачах СЭСП. Тема эта нова не только для КИДа, но и для всей страны. С одной стороны, социальное предпринимательство способствует развитию бизнеса, с другой - решает насущные проблемы местных громад и властей, поддерживает наиболее уязвимые слои населения. Поэтому, конечно, мы еще не раз вернемся к этой проблематике и расскажем о том новом и полезном, что будет делать в этой сфере в Донбассе и стране в целом.

Олег Измайлов.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...