Экономика - Важное

 

"Шелл" попыталась успокоить Краматорск

[27 Марта 2013г. | 09:23]
"Шелл" попыталась успокоить Краматорск

В Краматорском горсовете во вторник, 26 марта, прошла встреча по вопросам добычи газа нетрадиционных источников в Донецкой области.

Во встрече, по информации пресс-служба Донецкой ОГА, приняли участие первый заместитель губернатора Сергей Дергунов, мэр Краматорска Геннадий Костюков, директор департамента развития базовых отраслей промышленности и экологии Донецкой облгосадминистрации Игорь Низов, начальник государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков. Но главными и самыми ожидаемыми участниками были, разумеется, представители компании "Шелл" и общественности, а также эксперты.

Обращаясь к участникам мероприятия, сообщает пресс-служба ОГА, Дергунов отметил, что целью встречи, прежде всего, является донесение до общественности объективной информации от ученых и экспертов, а не от политиков.

В то же время издание "Восточный проект" сообщает, поскольку добыча сланцевого газа в нашем регионе вызывает бурное обсуждение и, как правило, негативное восприятие, было много желающих попасть в зал. Однако не всем это удалось. В исполком людей пускали по заранее составленным спискам. Порядок контролировали сотрудники милиции.

"Услышать позицию "Шелл" удалось депутатам горсовета, руководителям общественных организаций, работникам поссоветов и теркомов, сотрудникам отделов исполкома. Также присутствовал народный депутат от Краматорска Юрий Боярский", - пишет издание.

По информации пресс-служба ОГА, Дергунов в ходе своего выступления привел факты, ставящие под сомнение ряд тезисов противников проекта по добыче газа альтернативных источников, в частности, утверждение о скрытом характере соглашения с компанией "Шелл". Он отметил, что Кабинет Министров Украины, согласно Закону Украины "О соглашениях о разделе продукции", провел конкурс на заключение соглашения о распределении углеводородов, которые могут добываться в пределах Юзовского участка. 23 апреля 2012 года компания "Шелл" подала заявку на участие в конкурсе, выполнив все условия. Далее правительством было принято распоряжение "Об определении победителя конкурса на заключение соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский". Согласно условиям конкурса, "Шелл", как победитель конкурса, подписал Соглашение с государством и был определен как оператор настоящего Соглашения.

"То есть весь подготовительный процесс проходил исключительно в правовом поле, полностью соответствовал законодательству Украины на всех этапах, совещания и переговоры проходили в обычном режиме, освещались в СМИ. При этом все это тогда не вызвало в обществе никаких негативных отзывов ", - сказал Дергунов. При этом он подчеркнул, что речи о бурении скважин на территории заповедных зон быть не может, ведь согласно ст. 43-46 Земельного кодекса и Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины" любая промышленная деятельность на этих землях запрещена.

Отдельно первый заместитель председателя облгосадминистрации остановился на роли нетрадиционного газа в европейской экономике. По его словам, "уже сейчас в энергетическом балансе 25 стран Европейского Союза планируется, что в 2030 году ими будет добываться от 15 до 40 миллиардов кубических метров такого газа".

Участники рабочей встречи подчеркнули, информирует пресс-служба ОГА, что сейчас ведется изучение возможности реализации проекта по добыче газа нетрадиционных источников. В течение ближайших 5 лет планируется провести исследования потенциальных запасов Юзовского участка, а потому говорить о непосредственном начале работ по добыче углеводородов пока рано. В ходе встречи представители общественности имели возможность задать свои вопросы всем участникам мероприятия и получить на них конструктивные ответы, резюмируется в сообщении пресс-службы.

Однако в материале "Восточного проекта" все выглядит не столь идиллически.

"Городской онколог, депутат облсовета Александр Птица отметил, - пишет издание, - что у нас растет число онкозаболеваний. "Не зная, какие химические компоненты будут использоваться для гидроразрыва, мы не можем говорить о том, какую воду мы будем пить из колодцев и Северского Донца, который питает всю Донецкую область, то есть - о возможных рисках для здоровья", - сказал он. "Если бы все было так гладко, никто бы не собирал по всей Украине большие аудитории и не тратил огромные деньги на рекламную кампанию", - добавил онколог.

В свою очередь, представители "Шелл" завили, что "с уверенностью на 99% никакого вредного воздействия на экологию не будет. "При наших технологиях вероятность контакта с почвой и водными горизонтами крайне низкая", - отметила директор департамента по охране труда и окружающей среды "Шелл" Татьяна Бобровицкая.

"С этим согласился главный эколог Донецкой области Сергей Третьяков, - пишет "ВП". - Более того, он заявил: "Шелл" решит наши экологические проблемы". По его словам, наша область - самый техногенно нагруженный регион Европы. Основной причиной является использование угля на теплоэлектростанциях, что приводит к колоссальным выбросам в атмосферу вредных веществ. "С увеличением добычи собственного газа, в том числе из твердых пород, мы вернемся к экологически чистому топливу", - сказал Третьяков.

По информации исполнительного директора проектов "Шелл" в Днепровско-Донецком бассейне Дитмара Нойхауза, на Юзовском участке планируется пробурить 15 разведочных скважин. Первый этап займет 5-7 лет, в течение которых компания оценит продуктивность добычи газа. "Потенциал нетрадиционного газа в Украине есть, но это надо доказать, - объяснил он. - Мы не уверены, что его объемы достаточны для промышленной добычи".

Напомним, общественность Донецкой области неоднозначно воспринимает намерения добывать сланцевый газ в регионе. Не так давно по области прокатились митинги протеста против добычи сланцевого газа.

Егор Кондратов.

Фото donbass.ua.



теги: сланцевый газ, донецкая область, краматорск, шелл

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...