Экономика - Важное

 

ЧП на Углегорской ТЭС - Азаров прислал комиссию

[30 Марта 2013г. | 12:04]

Фото с сайта Дебальцево онлайн.

В связи с пожаром, который произошел 29 марта 2013 г. на Углегорской теплоэлектростанции ОАО "Центрэнерго" в г. Светлодарске Донецкой области, Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров принять исчерпывающие меры по ликвидации пожара и оказанию необходимой помощи пострадавшим.

Во исполнение этого поручения Премьер-министр Украины Николай Азаров распорядился создать в Правительстве межведомственную комиссию для установления причин аварии. Комиссию возглавил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает пресс-служба Кабмина.

В настоящее время комиссия работает на месте аварии с целью проведения расследования причин и обстоятельств аварии на Углегорской ТЭС, по результатам которого будет подготовлен приказ по устранению выявленных нарушений и недостатков и привлечения к ответственности виновных лиц.

Планируется, что в г. Светлодарск состоится заседание межведомственной комиссии с участием руководства Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Донецкой облгосадминистрации.

Согласно поручению Президента Украины Виктора Януковича комиссия должна принять исчерпывающие меры по ликвидации пожара и оказания необходимой помощи пострадавшим. Глава государства также поручил руководству Донецкой областной государственной администрации обеспечить надлежащее лечение и оказание поддержки гражданам, пострадавшим от пожара, а также принять неотложные меры для стабилизации ситуации в городе, и бесперебойной работы систем жизнеобеспечения населения.

По информации заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Валерия Лукашенко, водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение города Светлодарска не прекращались. Сразу же после пожара были задействованы резервные источники воды, а электроснабжение переключено на сети других поставщиков электроэнергии.

Централизованное теплоснабжение отсутствует, но у людей есть возможность пользоваться электрообогревателями. По распоряжению председателя Донецкой ОГА Андрея Шишацкого были оперативно приобретенные электрообогревательные приборы, и розданы людям. В первую очередь их получили социально незащищенные граждане.

По сообщению Гидрометцентра в ближайшие сутки на территории Донецкой области ожидается значительное потепление, но в случае необходимости, люди будут обеспечены источниками тепла.

Андрей Шишацкий поручил разработать автономную схему оптимизации теплоснабжения в Светлодарске независимую от работы Углегорской ТЭС. К следующему отопительному сезону такая схема должна уже работать.

Напомним, пожар на станции был ликвидирован в 5:41 30 марта. Как сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области, на ликвидации пожара работало 40 единиц спецтехники.

Ранее глава пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Инна Седова сообщила изданию "УРА-Информ.Донбасс", что пожар уничтожил все 4 энергоблока ТЭС. По данным заместителя начальника ГУ ГСЧС Игоря Домаровского, на месте пожара остались стены, однако блоки сильно повреждены и действовать уже не будут. "Они потребуют серьезного ремонта. Также обрушилась кровля, а общая площадь пожара составила 16 тыс. кв. м", - процитировала Домаровского И.Седова.

Как ранее сообщал КИД, в пятницу, 29 марта, в 15:14, в диспетчерскую службу ГУ ГСЧС в Донецкой области, поступила информация о возгорании на Углегорской ТЭС. Подразделения ГУ ГСЧС выехали на вызов по повышенному номеру.


Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, сайт не несет ответственности за содержание ролика и его качество, как и не гарантирует его постоянную доступность и возможность просмотра.

Справка

Углегорская тепловая электростанция - самая мощная электростанция компании и первый по величине энергогенерирующий объект на территории Донецкой области. Кроме нее, на территории области расположены Старобешевская ТЭС (1575 МВт), Славянская ТЭС (880 МВт), Кураховская ТЭС (1460 МВт), Зуевская ТЭС (1 200 МВт), Краматорская ТЭЦ (150 МВт). Углегорская ТЭС обеспечивает электрической энергией наиболее промышленно развитые северо-восточные регионы Украины.

Проектная мощность Углегорской ТЭС составляет 3600 МВт.

Электростанция построена в две очереди: первая очередь мощностью 1200 МВт состоит из четырех энергоблоков по 300 МВт с однокорпусными пылеугольными котлами паропроизводительностью по 950 т/час и турбоагрегатами мощностью по 300 МВт каждый; в составе второй очереди мощностью 2400 МВт работают три энергоблока по 800 МВт с однокорпусными газомазутными котлами паропроизводительностью по 2650т/год и турбоагрегатами мощностью по 800 МВт. На каждом турбоагрегате работает теплофикационная установка производительностью 15 Гкал/ч. Установки предназначены для обеспечения тепловой энергией города-спутника Светлодарск и промышленной площадки.

Тепловая схема электростанции предусматривает блочный принцип работы ТЭС без поперечных связей между блоками по основным линиям. В главном корпусе есть центральный щит управления станцией, два блочных щита управления на четыре блока мощностью по 300 МВт и три блочных щита на три блока мощностью по 800 МВт.

Система технического водоснабжения - оборотная на базе водохранилища, созданного в долине реки Лугань. Пруд-охладитель имеет площадь зеркала 15 км2 и максимальную глубину 27 м.

Все генераторы электростанции соединены по блочной схеме с трансформаторами мощностью 400 и 1000 МВА. Выдача мощности в энергосистему предусмотрена на напряжении 110 и 330 кВ через открытые распредустройства.

Сейчас энергоблоки 800 МВт из-за дефицита газомазутного топлива находятся в состоянии длительного резерва с элементами консервации. Консервация поверхностей нагрева котлов производится теплым воздухом.

С начала ввода в эксплуатацию первого энергоблока мощностью 300 МВт прошло 40 лет. За этот период станция выработала более 500 млрд кВт/ч электроэнергии.

Сегодня Углегорская ТЭС находится в непростом финансовом положении и ищет не только пути решения сегодняшних проблем, но и перспективы работы на будущие периоды. Руководителями и специалистами ТЭС разработана программа, которая предусматривает техническое переоснащение и реабилитацию действующего оборудования. Конечной целью программы является повышение КПД энергоблоков на 4-5%, уменьшение выбросов в атмосферу и продление ресурса оборудования на 15-20 лет.



теги: чп на углегорской тэс, светлодарск, азаров, комиссия, донецкая область

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...