Экономика - Интервью

 

Евро-2012 и туризм

[21 Мая 2012г. | 13:35]
Евро-2012 и туризм

Эксперты по туризму прогнозируют, что во время Евро-2012 Украину посетит около 1 миллиона иностранных гостей. Это, с одной стороны, испытание для инфраструктуры страны, а с другой - шанс презентовать себя как можно лучше, чтобы потом еврофаны вернулись на украинскую землю уже со своими родными и друзьями. Таким образом, уже в 2012 году прирост туристического потока в нашу страну составит 30-40%.

Больше о туристической и имиджевой выгоде от Евро-2012 в интервью журналу "Ukraine 2012" рассказала председатель Государственного агентства Украины по туризму и курортам Елена Шаповалова.

- Какие изменения претерпела туристическая сфера Украины в период подготовки к Евро-2012?

- Туризм провозглашен одним из приоритетных направлений развития экономики. В частности, это указано в Законе Украины "О туризме", который призван создавать благоприятные условия для туристической деятельности. Впрочем, до недавнего времени это положение было чисто декларативным, поскольку за 20 лет независимости так и не были определены роль и место туризма в экономике страны. Сегодня такое понимание у государства есть и, несомненно, не последнюю роль в этом сыграла подготовка к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

Существенный импульс развития получил гостиничный сектор. Сегодня завершается модернизация ряда отечественных гостиниц в городах, принимающих еврочемпионат, ведется строительство новых отелей категории 3-х, 4-х и 5-ти звезд. Кроме того, появляется большое количество хостелов и кемпингов, где также будут размещаться туристы.

Для информационной поддержки туристов Государственное агентство Украины по туризму и курортам разрабатывает Положение о туристическом информационном центре. Согласно европейским нормам, этот документ декларирует основные характеристики, требования и рекомендации, по которым должна быть организована деятельность туристических инфоцентров.

- Готова ли украинская сфера туризма к приему иностранных гостей Евро-2012?

- Не только государство, но и все работники туристической отрасли серьезно готовятся к приему иностранных болельщиков. И туроператоры, и отельеры понимают, что чемпионат Европы по футболу 2012 года - это уникальная возможность продемонстрировать готовность встречать туристов в будущем.

Конечно, в Государственное агентство Украины по туризму и курортам поступает информация о существенном завышении цен на проживание для болельщиков, иногда в десятки раз. Впрочем, ценовая политика отельеров - вне нашей компетенции. Мы можем лишь настойчиво советовать им взвешенно подойти к вопросу установления цены на проживание, в худшем случае они будут встречать спортивный праздник в одиночестве. По информации организаторов Евро-2012 в Украине, более 80% европейских болельщиков планируют остановиться в хостелах и кемпингах.

- По Вашим расчетам, сколько болельщиков может посетить Украину во время евротурнира?

- Согласно предварительным подсчетам, за период Евро-2012 нашу страну могут посетить около 1 миллиона болельщиков - туристов и экскурсантов. Для сравнения, по данным Государственной пограничной службы Украины, в 2011 году Украину всего посетили 1,3 миллиона туристов. В 2012 году мы ожидаем увеличения туристического потока на 30-40 процентов по сравнению с 2011 годом, то есть примерно 2 миллиона туристов.

- Как могут измениться объемы въездного туризма в Украину после Евро-2012?

- Проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года однозначно положительно повлияет на перераспределение международного туристического потока в пользу Украины. Например, после Евро-2004 туристический поток в Португалию увеличился на 50%, а в Австрию и Швейцарию после Евро-2008 - на 30%.

Как я уже говорила, мы ожидаем увеличения количества въездных туристов на 30-40%. Чемпионат Европы по футболу Евро-2012 дает Украине уникальную возможность презентовать себя с самой лучшей стороны.

- Какую финансовую выгоду получит наша страна от роста, в первую очередь, зарубежного туристического потока?

- Увеличение турпотока, особенно из-за границы, приведет к росту экономической эффективности отечественной туристической отрасли, увеличит поступления в бюджеты всех уровней. В то же время, точно ответить, сколько именно в денежном эквиваленте получит Украина, сегодня невозможно. Ведь до сих пор неизвестно, сколько государство зарабатывает на туризме. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вводить так называемые вспомогательные (сателлитные) счета, которые дают возможность комплексно оценить вклад туризма в экономику. Государственное агентство Украины по туризму и курортам сейчас работает над созданием условий для внедрения в дальнейшем этих счетов.

- Как проведение Евро-2012 может повлиять на туристический имидж Украины? Что нужно нам сделать, чтобы после чемпионата еврофаны вернулись в Украину еще раз?

- Чемпионат Европы по футболу 2012 года - шанс продемонстрировать мировому сообществу нашу страну с самой лучшей стороны, сломать некоторые существующие негативные стереотипы. Чтобы к нам возвращались, необходимо соответствовать ожиданиям туристов. А это - качественные, безопасные условия проживания и питания по конкурентным ценам, возможность ориентироваться на улицах городов и за их пределами, беспрепятственный доступ к туристической информации в режиме он-лайн и т.д.

Надеюсь, что, благодаря Евро-2012, будет сформирован качественно новый, более конкурентоспособный на глобальном туристическом рынке национальный туристический продукт Украины.

- С профессиональной точки зрения, какие места, прежде всего, должны посетить иностранные гости в Украине во время чемпионата?

- Туристическое богатство нашей страны - в ее разнообразии. Должны сделать все, чтобы болельщики и гости не ограничивались городами, которые будут принимать Евро-2012. Культурное наследие, древняя история, национальная традиция и природа могут удовлетворить любые вкусы. Считаю, что для многих европейских туристов 2012 год, благодаря проведению чемпионата Европы по футболу, станет годом открытия Украины.

- Какие мероприятия нужно проводить после ЧЕ-2012, чтобы в дальнейшем развивать туризм в Украине и продвигать имидж нашей страны за рубежом?

- По нашему глубокому убеждению, прежде чем продвигать Украину как туристическую страну на международном туристическом рынке, необходимо сформировать национальный туристический продукт. Как вы понимаете, это не конкретный тур на продажу, а точная информация обо всех наших туристических ресурсах, преимуществах и недостатках. Сегодня такой информации нет - есть лишь отдельные, весьма приблизительные представления о том, какой является Украина туристическая. Оперировать предположениям в создании и продвижении национального туристического продукта - собственно нашего туристического лица - недопустимо. Поэтому сейчас Государственное агентство Украины по туризму и курортам совместно с областными государственными администрациями начало работу по идентификации, инвентаризации, паспортизации и комплексной оценке туристических ресурсов.

Источник: Информационный центр "Украина-2012".



теги: туризм, евро-2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...