Экономика - Интервью

 

Борис Колесников: "От Евро выиграл каждый украинец"

[8 Июня 2012г. | 18:26]
Борис Колесников: "От Евро выиграл каждый украинец"

Украина на пороге Евро-2012. В последние годы страна демонстрировала высокие темпы подготовки, сдавая новые современные объекты инфраструктуры.

О том, как изменилась страна и какие составляющие успеха турнира, в интервью журналу "Украина-2012" рассказал Вице-премьер - Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

- В канун турнира Евро-2012 главный вопрос у всех - насколько готова страна к Евро-2012?

- Общая готовность высока: и объектов инфраструктуры, и организационная составляющая, система безопасности, сервисные службы. Готовы все четыре аэропорта, которые будут встречать большинство гостей из Европы. В новые терминалы, которые увеличили пропускную способность в разы, со службами, которые обеспечивают современный сервис, не стыдно гостей из Европы пригласить. Чтобы все работало идеально к приему болельщиков Евро-2012, полгода проводились обучение персонала и тестирование систем под наблюдением специалистов Мюнхенского аэропорта.

На 100% готовы наши стадионы, которые, без преувеличения, являются одними из самых современных в Европе. Это большое счастье, что мы успели в прошлом году достроить стадионы Киева и Львова и сыграть на них первые матчи. И все другие услуги: транспортный сервис, гостиничная и туристическая сферы, рестораны, дороги - готовились с новой философией. Успех был гарантирован лишь в том случае, если каждый, задействованный в команде, поставил себя на место болельщика, который впервые приехал в Украину. Так что продумали все до мелочей. Но оценка готовности принимающей страны будет поставлена 1 июля, после финального свистка Евро-2012. Только тогда команда, ответственная за приготовление, сможет вздохнуть с облегчением.

- Подготовка к турниру требовала государственных средств, масштабных усилий, иногда, чтобы успеть сдать объект, нужно было прыгнуть выше головы. Что в результате получила Украина?

- Главные достижения были сделаны в транспортной отрасли, прежде всего, в авиации. В наследство от Евро-2012 украинцы получат четыре новых международных аэропорта, которые будут служить минимум 20 лет. Если говорить серьезно, без международных аэропортов и транспортной инфраструктуры страна не получит никаких внешних инвестиций. А не будет инвестиций и налогов, не за что строить - ни школы, ни больницы, ни другие социальные объекты.

Взять, например, недавно открытый Донецкий аэропорт. Его уникальность заключается в том, что он может принимать любой из крупнейших самолетов мира, в частности, новый Аэробус-380. С 1 августа новый терминал начнет принимать внутренние рейсы. Ожидается, что по итогам 2012-го донецкий аэропорт примет около 1,2 млн пассажиров. Уже в 2015 году мы ожидаем прирост пассажиропотока до 4 млн в год.

Кроме того, мы запустили скоростное движение современных поездов в стране: сначала между принимающими городами, далее расширим маршруты. Это большие изменения, которые по достоинству оценят украинцы. Поезда пока не такие, как Лондон - Париж, но, тем не менее, они будут ходить со скоростью до 160 км/час. И болельщики из Европы, и сами украинцы увидят Украину по-новому. По сравнению со старой системой железнодорожных перевозок с изношенным парком, оставшимся в наследство от СССР, это огромный шаг вперед.

Хотя можно говорить и о новой философии транспортной сферы, ориентированной на сервис высокого уровня. Пассажиры получили возможность не только быстро доехать, в современном, чистом поезде, предполагается и новый набор услуг: питание, доступ к Интернету и другим медиаресурсам. О том, что поезда уже пользуются популярностью, свидетельствует то, что в первые часы продажи билетов на скоростные поезда "Хюндай" было реализовано 2400 проездных документов. За первые три дня - более 5 тыс. В целом "Укрзализныця" планирует ежедневно продавать около 10 тыс. билетов на "Хюндаи".

Для того, чтобы оценить, что украинцы получили от Евро, можно посмотреть на украинские принимающие города, которые задали высокую планку развития для других. Подготовка к турниру заставила органы местного самоуправления по-новому выстроить приоритеты, принимать быстрые решения, заняться брендингом и имиджем. Все четыре города имеют европейскую транспортную, спортивную, гостиничную, дорожную инфраструктуры. Проект повлек за собой модернизацию многих отраслей - туристической, медицинской, ресторанной. Украина никогда не принимала такое количество туристов - сервисным службам пришлось повысить уровень оказания услуг.

Еще один новый ресурс в распоряжении государства - новые стадионы в Киеве и Львове. Согласно плану развития, после Евро на аренах запланировано немало массовых мероприятий, в том числе и международных. После того как страна получила опыт реализации Евро-2012, мы можем смело претендовать на проведение других чемпионатов мирового уровня. Если Украина выиграет заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2022-го года, на "Арене Львов" будет проведено торжественное открытие.

Важно и то, что Украина впервые за историю независимости провела промокампанию на международном уровне. Евро-2012 дал уникальный шанс представить нашу страну в мире, достичь европейских стандартов не только в организации турнира, но и в жизни наших граждан. Так что от Евро выиграл каждый украинец.

- Какая отрасль получит больше всего дивидендов от проведения чемпионата?

- Это туристическая сфера. Для этого созданы все условия - новый имидж Украины, статус принимающей страны Евро. А главное - после появления новых аэропортов и гостиниц мы имеем все условия для приема гостей из Европы. Мы ожидаем рост туристического потока в несколько раз. Рассчитываем и на оживление внутреннего туризма в стране.

Важно и то, что гостиничную инфраструктуру построили не только такие туристические города, как Киев и Львов, но и Донецк и Харьков, в которых появились амбиции к наращиванию деловой активности. Достаточное количество отелей позволят им принимать международные бизнес-форумы. Думаю, что это огромный плюс для развития нашей страны.

- Теперь, когда подготовка позади, сданы все объекты, можете сказать, что было самым трудным?

- Наибольшей проблемой был временной "цейтнот" - 2 года подготовки к турниру. В апреле 2010-го от предыдущей властной команды мы не получили ни одного проекта строительства, несмотря на то, что объекты были сверхсложными. Кроме того, надо понимать, что единственным по-настоящему международным аэропортом на территории бывшего СССР был МА "Шереметьево-2" в Москве. Поэтому мы понимали, что построить объекты мало, необходимо с нуля готовить персонал и топ-менеджеров для управления крупными аэропортами, наполненными современным функциональным оборудованием.

Чтобы успеть со строительством, приняли специальные решения. Нам позволили сократить тендерные процедуры с 45 до пяти дней: парламент даже принял соответствующий закон. Мы столкнулись с двумя проблемами - львовским стадионом и львовской взлетно-посадочной полосой, фактически замороженным строительством. Если бы мы проводили тендеры по 45 дней, то сдали бы объекты в 2016-м, к следующему чемпионату.

С другой стороны, трудно что-то кардинально менять в стране, которая 74 года жила в нерыночной экономике, а после этого было еще 20 лет анархии. Создать за несколько лет то, что для стран Западной Европы является устоявшимися традициями на протяжении веков, - невозможно. Тем не менее, Мишель Платини и УЕФА доверили нам право на проведение ЧЕ, и мы выполнили все обязательства перед ними. Мы - единственная страна, которая за полтора года построила четыре международных аэропорта.

- Какое из направлений развития будет продолжено после Евро?

- Дороги для Украины - вопрос номер один. Мартин Каллен, директор турнира от УЕФА, как-то заявил, что на то, чтобы украинские дороги отвечали европейским, нужно тридцать лет. Но мы постараемся "уложиться" в десять. План развития дорожной инфраструктуры на ближайшие четыре года предусматривает создание автострад между Востоком и Западом в очень хорошем качестве. Кроме того, есть ряд проектов национальной инфраструктуры, которые будут реализованы в ближайшее время. В частности, доступное жилье. Евро показал, что можно реализовывать национальные проекты, при этом делать это быстро и качественно. Я горжусь украинскими строителями и специалистами, которые сделали невозможное в подготовке к Евро-2012.

Всего расходы из госбюджета на Евро составляют чуть более 700 миллионов долларов. Два стадиона, в Киеве и Львове, - это и есть прямые затраты. Украина потратила на все аэропорты, дороги, скоростные поезда и стадионы в среднем 4 млрд 200 млн долларов - это инфраструктура, которую страна должна была подготовить давно, без привязки к чемпионату. Прямые операционные расходы на Евро-2012, в которые входит информационное обеспечение, подготовка и проведение чемпионата, подготовка национальной сборной, эксплуатационные расходы составляют 414 млн 68 тыс. грн. Это единственные операционные безвозвратные расходы. Поэтому если кто-то хочет говорить об окупаемости, говорить нужно об этой цифре.

- Какая составляющая успеха чемпионата, по Вашему мнению, самая важная: экономическая, имиджевая, спортивная или все вместе?

- Если Украина успешно справится с организацией турнира, покажет себя гостеприимным хозяином, без сомнения, это скажется на его репутации. Спортивный результат зависит только от футболистов.

- И как Вы оцениваете шансы сборной Украины на Евро-2012?

- Я верю в сборную и наших ребят. Однако очень трудно об этом говорить, учитывая то, что соперники по группе у нас очень серьезные: Франция, Англия, не сказала своего слова и Швеция с мастером Ибрагимовичем. С другой стороны, у нас есть несомненное преимущество - мы играем дома. Обстановка патриотизма, аура чемпионата повлияет на результат. Поэтому есть большие надежды, что мы выйдем из группы. Чем дальше пробьется сборная, тем больше будет интрига. У поляков в группе другие проблемы: там каждый еще до начала считает себя победителем. И чехи, и россияне считают, что им очень повезло, греки тоже в этом убеждены. Так что неизвестно, какая группа лучше. В одном я уверен: чемпионат покажет много неожиданностей.

Источник: Информационный центр "Украина-2012".



теги: борис колесников, евро-2012, стадионы, дороги, хюндаи, аэропорт

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...