Экономика - Интервью

 

Борис Колесников: "Весь мир видел, что Украина забила гол"

[27 Июня 2012г. | 19:35]
Борис Колесников: "Весь мир видел, что Украина забила гол"

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины рассказал обо всем, что связано с Евро-2012.

- Борис Викторович, за кого болеть будете теперь? Наши, сборные России и Украины, не прошли в финал. Вы болеете за кого-то?

- К сожалению, да. Но сейчас я болею за Испанию. Я симпатизирую испанским футболистам, потому что они показывают очень зрелищный футбол. Я им всегда симпатизировал. И на этом Чемпионате, конечно, жалко, что команды наших стран уже покинули турнир. Но мы надеемся, что у сборной Украины очень хорошая перспектива. И на чемпионате мира в Бразилии мы будем выглядеть достойно.

- Есть версия такая, вот, сегодня полуфинал. И мы говорим с вами в день, когда премьер-министр России, не президент уже, Дмитрий Медведев приедет в Киев. Есть версия такая, что он хотел приехать в Донецк, но, по версии российской стороны, якобы не хватило гостиницы, и город не смог принять премьер-министра России. Вам известно что-то?

- Город уже принимал Дмитрия Медведева, когда он был президентом России. Донецк сегодня примет более 150 авиарейсов, то есть аэропорт обслужит 300 взлётов и посадок. Ну, мягко говоря, это не лучшее время для правительственного делегата, который требует особого внимания, особых мер безопасности. Поэтому принято, на мой взгляд, абсолютно адекватное решение, что...

- Лучше это сделать в Киеве.

- Конечно.

- А вот смотрите, сейчас уже заканчивается Чемпионат, и вот интересно, до его начала у вас было ожидание, что будет всё лучше?

- Я думаю, что, если бы сборная России играла в полуфинале, Донецк бы нашёл возможность принять.

- Безусловно. Вот, если сейчас смотреть, оглядываться на то, как вы готовили Евро, а вы были главный ответственный в этой стране за проведение Чемпионата, вы ожидали, что будет лучше или что будет хуже, чем это получилось?

- Вы знаете, мне тяжело оценивать более... взгляд со стороны. Ну, я... с болельщиками практически из всех стран-участников, которые играли в нашей стране. Я не слышал ни одного отрицательного комментария, ну и, самое главное, что люди вежливые - они не могли дать отрицательный комментарий, наверное, но вся мировая пресса, в принципе, в восторге.

- Но, с другой стороны, вы же видите какие-то системные ошибки, да, которые, может быть, были совершены, и это очень важно для нас, потому что мы же готовимся принять зимнюю олимпиаду и чемпионат мира. Вот, вы, как человек, имеющий этот опыт, можете назвать несколько системных ошибок?

- У России более проблемная обстановка, потому что России ещё 6 лет до турнира. Это как бы много. С другой стороны, это не так уж и много. Поэтому все планы, проекты уже должны быть готовы. И в следующем году уже нужно приступать к строительству. Я бы не сказал, что есть какие-то системные ошибки. Есть те вещи, которые хотелось бы сделать больше, но их просто по естественным причинам не успели. Это автомобильные дороги. Безусловно, их должно быть больше, высокого качества.

- А вот страшное слово "Хюндай", которое вам, наверное, снится, я поясню для слушателей, Украина закупила 10 современных электрических поездов, и которые, по данным украинских СМИ, только и делают, что ломаются. То есть, есть проблема инфраструктуры и новой техники. Или её нет?

- Таких проблем нет. Это отдельные средства массовой информации. Здесь, безусловно, по заказу конкурентов и, частично, оппозиции, пытаются дискредитировать. Я вам скажу, что из 300 рейсов "Хюндай" опоздал 8 раз. Обычные поезда опаздывают до 80 раз, потому что уже подвижной состав изношен до неприличия. Никто об этом не пишет. Самолеты такой компании, как "Аэросвит", украинской, умудряются опаздывать на сутки. Особенно в магистральных полётах. Об этом тоже никто не пишет. Поэтому, безусловно, украинские железнодорожники работают над качеством. Проблемы полотна действительно существуют. И "Хюндай" лучше будет ездить, безусловно... Автомобиль "Хюндай" лучше будет ездить по дороге "Киев-Борисполь" или "Москва-Внуково", чем по просёлочной дороге, но то, что мы сегодня продадим... сегодня-завтра стотысячный билет за 28 дней, это показатель... Чем больше нас ругают, тем больше билетов продаётся.

- А в перспективе планируется, вот, такие выгодные, интересные для российского туриста направления, как Киев-Одесса, Киев-Крым, вот, например, эти... или Киев-Москва скоростной.

- Киев-Москва... Сегодня будет министр транспорта Российской Федерации, мы будем обсуждать. Всё это возможно, ну, Киев-Одесса уже будет в этом году. Всё остальное возможно, но требует значительных инвестиций в железнодорожные... именно в железнодорожные пути. Почему? Потому что это всё... Западный мир уже после Второй мировой войны разделил грузовое и пассажирское движение. Советский Союз, частью которого были и вы, и мы, этого не сделал. Поэтому то, что пытаются сделать железнодорожники между Москвой, Петербургом, Нижним Новгородом, а также украинскими городами, является... нивелируется прохождением по этой магистрали грузовых поездов, к сожалению. Поэтому нужно строить новые магистрали. А это неподъёмно пока по финансовым ресурсам. И самые большие нарекания вызывают не поломки "Хюндай", а цены. Они значительно, в 2-3,5 раза ниже, чем в России, но, тем не менее, все считают, что поезд Киев-Харьков... Плацкартный билет стоит 80 гривен.

- 10 долларов.

- Да он стоит, на самом деле, порядка 330 гривен. Это пассажир-классик 80 гривен, потому что социально низкие цены. Себестоимость поездки Киев-Харьков одного вагона, будь это "Хюндай", где ещё ниже себестоимость, хоть отечественные железные дороги - 16 000 гривен. Только "Хюндай" перевозит 80 пассажиров, и цена билета 200 гривен. Значит, в плацкартном вагоне 16 000 на 54 - это уже 330 гривен. А купейный - 450 гривен. То есть, вот этот дисбаланс цен, и альтернативы скоростному движению ни в Украине, ни в европейской части Российской Федерации не существует. Всё равно придётся переходить на скоростные поезда, более экономичные и более удобные. Увеличивать скорость, вкладывать в инфраструктуру. Всё новое всегда в штыки воспринимается.

- А если о ценах, да, вы сейчас говорили про плацкарт. Один мой товарищ летел из Донецка в Киев в один из дней матча "Аэросвитом" и заплатил 450 долларов за билет. И тут сразу возникают вопросы монополизма, вопросы лоукостов и вопросы - почему один из самых главных "позоров" Евро - это работа украинских авиалиний.

- Нет достаточной конкуренции, нет... 65% рынка монополизировано ещё в предыдущие годы одной группой. Поэтому нет настоящей конкуренции. Я думаю, не позднее сентября этот монополист почувствует конкуренцию. Я не хочу раскрывать все карты, но удар будет очень существенный, и в пользу пассажиров.

- Потому что это именно один из главных... одна из главных претензий, вот, что касается самолётов, это, конечно, вот, даже в донецком аэропорту, про который часто говорим, вот, там есть старый терминал, откуда улетали английские болельщики в Киев.

- Уже не работает.

- Он уже не работает.

- Значит, все рейсы донецкого аэропорта...

- Из Сергея Прокофьева?

- Да.

- Вот, Борис Викторович, сейчас во время проведения Чемпионата очень много публикаций как внутри Украины, так и вне её о запредельном уровне коррупции, связанном с Чемпионатом. И, конечно, украинская оппозиция курирует этот процесс, они активно говорят о том, что вы и ваше правительство воруете. И... есть Остап Семирак, бывший министр спорта, который множество раз вас в этом обвинял. Вы будете как-то отвечать на это в публичном пространстве или в правовом?

- Ну, Остап Семирак, он, скорее, сын лейтенанта Шмидта, как его знаменитый тёзка Остап Бендер. Он никогда не был ни министром спорта, ни заместителем министра. Это он себя так позиционирует в средствах массовой информации. Что касается всех обвинений, мы ждём своих оппонентов и обвинителей в судах.

- А ещё один тогда вопрос - во сколько обошлось Евро вообще Украине?

- Ну, вопрос в том, что считать "Евро". Если операционные затраты, то есть рекламные, информационные, языковая подготовка, то это стоило 50 миллионов долларов. Это самые низкие операционные затраты за всю историю Евро.

- Нет, 50 миллионов...

- Это операционные затраты. Непосредственно Евро... это три стадиона, четвёртый стадион частный, но... построен на деньги футбольного клуба "Шахтёр". В 800 миллионов долларов... от 800 до 850 миллионов обошлись три стадиона - киевский стадион, львовский стадион и наше участие в государственно-частном проекте "Металлист" Харьков.

- Да.

- Это все спортивные расходы. Остальные 4 миллиарда из общих 5 миллиардов - это аэропорты... это три международных аэропорта с тремя абсолютно новыми взлётно-посадочными полосами, с четырьмя, прошу прощения. Во Львове, Харькове, Донецке и Жуляны. Это обошлось около миллиарда долларов. 3 миллиарда - это 2000 километров автомобильных дорог, которые были реконструированы и значительно модернизированы. И построены заново.

- Это всё бюджетные деньги?

- Бюджетные.

- Бюджетные. А какое участие было так называемых украинских олигархов? Грубо говоря, Борис Колесников как бизнесмен потратил свои деньги?

- Почему украинских олигархов?.. Здесь участие частного капитала без, стоимости стадиона "Шахтёр"... это частная стоимость... Все усилия бизнес-групп, не только украинских, были направлены на гостиничное хозяйство, и от 3,5 до 5 миллиардов оценивается стоимость более чем 70 новых украинских отелей. То есть почти паритетно участие бизнеса и бюджета.

- Понятно. А в России сейчас тоже перед Олимпиадой в Сочи во время строительства и здесь, в общем, когда готовились мы к Евро, такие стройки века, да, вызывают по ощущениям простых людей и многих журналистов и критиков какую-то уверенность в небывалой коррупции. Люди говорят - да, конечно, Ахметов построил стадион, но украл столько-то, или Колесников сделал то-то и сделал для себя то-то. Вот, почему у людей есть это ощущение, что такие стройки всегда связаны с коррупцией?

- Такие скандалы есть во всём мире. И построить стадион за 50 миллионов долларов - будет скандал, за 500 миллионов - будет скандал, или за миллиард - будет скандал. Но когда это говорят официальные лица, в том числе парламентарии, представители оппозиции... После 1 июля мы ждём суда.

- То есть вы будете оспаривать?

- Безусловно. У нас есть все видеозаписи, все газетные материалы, которые не подтверждены фактами и не могут быть подтверждены. И вообще, если мы хотим говорить о коррупции, нужно обращаться к правительству Юлии Тимошенко, потому что у неё было 4,5 года, когда она пришла к власти, до начала Евро. Она должна была... правительство, не она лично, правительство должно было определить перечень объектов, провести тендеры по показателям - сроки, цена и качество, определить победителей. Мы от правительства должны получить только финансовый план. Нам не нужен был никакой вице-премьер при Евро. Финансовый план Минфину дай и проконтролируй качество и срок. Этого не произошло. Кроме того, можно немножко пафосно сказать, но бумаги 2010 года по "Евро-2012"... Мы получили от Тимошенко "Сталинград-43". К примеру. Это подтверждено фото, видео и другими документами. И в России средства массовой информации это всё показывали и рассказывали. То есть, если есть вопросы... Вместо того, чтобы подготовить чемпионат, правительство Тимошенко передало подряды своим финансовым спонсорам, международной компании, фирмам господина Таруты. Которая, в конечном счёте, не справилась.

И весь апрель-май 2010 года ушли на просьбы правительства к фирмам господина Таруты всё-таки достроить львовскую взлётно-посадочную полосу и львовский стадион, который в таблице УЕФА был - чёрным цветом. Есть зелёный, жёлтый, красный, как степень опасности. А стадион во Львове был - чёрным цветом. И уже Платини был готов отдать эти три матча другим украинским городам и Львов исключить из турнира.

- Вот, Тимошенко, вы сами назвали её фамилию, всё-таки помешала её дело и весь этот политический скандал, бойкот впечатлениям после Евро и проведению Евро?

- Вы знаете, и политическая сила... и правительство Тимошенко трижды ставило Украину в вопросах Евро на грань дефолта. Первое - когда она полностью провалила подготовку к Чемпионату, и Украина оказалась на грани того, что её впервые в мировой истории лишат турнира. Второе - когда оппозиция призывала бойкотировать Евро и сюда не ехать. Это было весной 2012 года. И сейчас, когда Евро прошло успешно, мы слышим голоса, что это всё коррумпировано, украдено. Называют украденные суммы, которые на порядок превышают вообще все затраты Евро-2012.

- Но, тем не менее, вот, вы же были на многих... Вы много матчей лично посмотрели? Достаточно, да?

- Достаточно, да.

- Там были наверняка хоть кто-то европейцы, не знаю, бизнесмены, люди из-за рубежа, возникала тема Тимошенко на трибунах?

- Ни разу не возникала, вообще ни одного...

- Такого не было.

- Я не юрист, чтобы давать правовую оценку решениям суда о госпоже Тимошенко. Я могу говорить об экономических критериях. Экономические критерии таковы, что подписанный договор приносит Украине 8 миллиардов долларов убытка в год. То есть, эта разница между ценой на момент заключения контракта, между ценой для Украины и ценой для Германии - 200 долларов с 1000 кубометров газа. Это 8 миллиардов. Украина фактически теряет 4 миллиарда. Потому что 4 миллиарда вторые - это хайдерские соглашения, которые дают нам скидку при уплате по газовым соглашениям. То есть, каждый год Украина теряет один "Евро", один Чемпионат Европы. Каждый год.

- Ну, понятно. Давайте под конец ещё раз про футбол. Вот, в России после поражения сборной России начались серьёзные процессы в Федерации футбола, да, у нас ушел главный тренер, поменялся президент РФС. Будет ли в Украине какой-то сделан вывод, ну, после чемпионата по результатам... административный, какой-то организационный футбольный вывод.

- Ну, футбольная федерация - это общественная организация. Поэтому они должны собрать исполком, подвести итоги. Я бы не сказал, что они такие плачевные. И весь мир увидел, что Украина забила всё-таки гол.

- Платини сегодня сказал, что нет.

- Что офсайд?

- Офсайд.

- Ну, я понимаю, что господин Платини дорожит честью УЕФА, но, тем не менее, в момент удара судья уже не зафиксировал... А почему же тогда судья не зафиксировал офсайд? И почему сегодня ходит тогда кампания против электронных средств, как в хоккее? Всё очень просто. Это... Потому что тут же решается судьба... Англия сама была пострадавшей, когда господин Марадона забил рукой божьей.

- Рука бога, да. Ну, вот, им вернули должок.

- Ну, я не думаю, что этот венгерский судья, именно он знал заранее, что Девич пробьёт именно туда, так что...

- Короче, вам не стыдно за то, как Украина играла на Евро?

- Как Украина играла со сборной Англией, мне не стыдно. И со сборной Швеции. Единственный неудачный матч для нас - сборная Франции. Ну, это футбол, спорт, здесь всё может быть.

- А это Борис Колесников, вице-премьер Украины, министр инфраструктуры и главный ответственный в украинском правительстве за проведение Евро-2012. Спасибо.

Источник: "Эхо Москвы".



теги: евро-2012, колесников, министр инфраструктуры, донецк, фк шахтер, ахметов, эхо москвы, коррупция, платини, сборная англии, сборная украины

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...