Экономика - Интервью

 

ВУЗкие места высшего образования

[18 Февраля 2013г. | 17:24]
ВУЗкие места высшего образования

Современное высшее образование нынче притча во языцех: наверное, нет такой темы в жизни общества, которая так или иначе не касалась бы вузовской проблематики. Связано это, возможно, с тем, что в последние двадцать лет сместились акценты в восприятии высшего образования гражданами Украины.

Фраза из 70-х "не будешь учиться, пойдешь на завод" сегодня не так уж и актуальна, потому что заводов стало в десятки раз меньше, чем было тогда. Но расхожее мнение о ценности высшего образования осталось и выросло в самодостаточное суждение. Сегодня быть без высшего образования как-то даже не модно, многие же наши соотечественники толкают своих чадушек в вузы из соображений практических - с высшим образованием, мол, больше шансов хорошую работу получить. Может и так, но вот пример. Мой приятель, живущий в одном из областных центров в двух часах езды от Киева, не пожалел денег и стараний, чтобы его дочь, окончившая школу с золотой медалью, могла учиться в престижном Национальном авиационном университете. И девочка благополучно отучилась, получила диплом. И... не смогла найти работу. Опустим подробности, согласимся с тем, что это не редкость. Помыкавшись, молодой специалист в экономике международных авиационных перевозок нашла себе место продавца в одном из магазинов родного города - жить-то как-то надо...

И ведь это только одна сторона дела. Мы знаем, что за два десятка лет на просторах Украины появилось несколько сот новых высших учебных заведений, в абсолютном большинстве - частных. Нет нужды даже говорить, что дипломы этих, с позволения сказать, вузов часто и густо ценятся не дальше границ города, в котором они расположены. Уровень преподавания в них разный. Иногда, говорят, встречается недурной. Но вузы в целом получили под дых удар со стороны средней школы. Помнится, еще 10 лет назад ректор Донецкого Национального технического университета академик А. Минаев с горечью констатировал, что учиться инженерному делу приходят люди с нетвердой тройкой по математике и физике. А на многие специальности тем временем - недобор...

Еще одной проблемой стало падение престижности многих профессий, которые при Советской власти были более чем востребованными. Получается парадокс - горные инженеры нужны, а учиться на них мало кто хочет. Да и то сказать, не секрет же, что, выучившись на инженера, молодые люди идут не в шахты и на завод, а на рынок, в автосалон, супермаркет, ресторан и так далее. Сфера облуживания бьет производительную. Кстати, это тенденция всемирная. И если в США в сфере обслуживания работает около двух третей населения, а в России около 55 процентов, то на Украине эта цифра доходит, по мнению социологов (вот куда еще идут, к слову, горные инженеры), до 40-45 процентов. Это говорит о том, что образованность общества становится вещью декоративной, вроде качественной одежды или дорогих часов, крутого смартфона у соискателя места в солидной корпорации.

Конечно, такое положение вещей не может не беспокоить старшие поколения, особенно людей, ответственных за образование, работающих в нем десятки лет и во многом ставшими заложниками "эпохи расписного гламура". Они-то отдают себе отчет, что как бы ни сложилась в будущем судьба государства по имени Украина, что бы не выросло после нас на этих территориях, нашим потомкам придется решать проблему падения уровня и престижа образования.

КИД решил поинтересоваться у этих людей их мнением по вышеописанной проблеме. Мы решили, что это будут специалисты разных сфер из разных вузов и городов Украины. А поелику Донецк - из числа городов, немало поработавших на создание инженерной цивилизации прошлого, то и первым нашим респондентом стал "технарь" - преподаватель горно-геологического факультета Донецкого национального технического университета, доцент Владислав Русанов. Мы попросили его ответить на шесть вопросов, которыми, на наш взгляд описывается проблема.

- Чем, на ваш взгляд, отличается уровень высшего образования от того, который был, скажем, 20 лет назад? Есть ли какие-то морфологические различия?

- Уровень отличается. И, к несчастью, он ниже. Я имею в виду техническое образование. В среднем ниже. Готовят, конечно, хороших специалистов, но 20 лет назад "разброс" между самым успевающим и самым неуспевающим выпускником был меньше. Формы занятий практически не изменились... Хотя стало меньше практик, меньше домашних расчетно-графических работ. Внедрение технических средств обучения позволяет сделать аудиторные занятия более насыщенными, но нужно ведь закреплять полученные теоретические знания...

- Бытует мнение, что к 2013 году высшее образование на Украине деградировало по многим признакам. Если это на самом деле так, то по каким именно?

- Во-первых, разительно отличается уровень школьной подготовки тех, кто поступает в вузы. Вузу приходится подстраиваться под тот контингент, который приходит на первый курс. Во-вторых, 20 лет назад техническое образование ориентировалось на практическое применение полученных знаний. Сейчас сроки производственных практик (за редчайшим исключением) сведены к минимуму. Четыре недели производственной практики против двенадцати недель в начале 90-х. В-третьих, уровень оснащенности вузов упал. Например, в 80-е мы укомплектовывали лаборатории новейшими образцами буровой техники, а сейчас - фотографиями и схемами новых установок. Ну, и отношение студентов, конечно. "Нам бы "троечку" и достаточно..." В условиях экономической нестабильности ребята не хотят "выкладываться", прилагать максимум усилий. К чему напрягаться, если к твоему выпуску могут обанкротиться половина предприятий, в которых ты бы мог работать?

- Можно ли говорить о коренном различии в подготовленности абитуриентов в разные временные отрезки. Например, такие: 1980-1990-2000-2010?

- Можно эти отрезки разбить на две группы: 1980-1990 и 2000-2010 гг. Скажем так, в первый отрезок детей в школе учили математике, физике, химии, а сейчас готовят к тестам по математике, физике, химии. Разница в понятиях весьма существенная. Ну, и в 80-90-е умный парень или девушка хотели стать инженером или ученым, поступали на соответствующие специальности. А сейчас они хотят стать менеджером или экономистом. И поступают. А в инженеры идут уровнем пониже. Я иногда на лекциях кидаю студентам вопросы из той школьной программы, которую сам когда-то проходил, а потом прихожу в ужас. В группе один-два человека вспоминают формулу гидростатического давления. Вот так и живем.

- С поступающими и поступившими понятно. Ну, а изменился ли уровень преподавания?

- Да я бы не сказал. Если и изменился, то немного. Преподавателю сейчас приходится столько бумажек, сопутствующих учебному процессу, заполнять, что иногда не успеваешь лишний раз перечитать лекцию перед парой. Но преподаватели вузов - они ведь все энтузиасты. Им зарплату не платят, а они работают, им нагрузку увеличивают, а они работают. И молодежь, если остается на кафедре, то случайных людей среди них один на сотню. Эдакий клуб по интересам получается, и интерес этот - учить, передавать знания. Это сродни наркомании.

- Возникает ли у вас чувство ненужности многих прежде необходимых профессий, которые изучаются в вузах?

- Тут палка о двух концах. У меня есть чувство совершенной ненужности многих профессий из суперпопулярных. Наплодили экономистов, менеджеров, журналистов, дизайнеров... И продолжают выпускать десятками тысяч, если взять совокупно все вузы Украины. А нужны ли они стране в таких количествах? И есть другое чувство, что инженерные специальности, базовые в любой нормальной экономике (такие, как машиностроение, геологоразведка), не нужны никому, кроме выпускающих кафедр. Иначе ощущалась бы поддержка государства.

- Среди части преподавательской братии популярно мнение, что наши ВУЗы сейчас переживают время некоей схоластики, вернее, период перехода от схоластики к утраченным ранее знаниям. Так ли это? Если да, то стоит ли обществу к этим знания возвращаться? Оно ведь другое нынче, общество.

- Боюсь, что этот вопрос не ко мне. Я - технарь, а понятие схоластики оно ближе гуманитариям. Нам технический прогресс не дает возможности слишком сильно копаться в былых знаниях. Успевать бы новые получать, творчески осмыслять и вкладывать в головы студентам.

Олег Измайлов.

Фото со страницы В. Русанова в "Фейсбук".



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...