Экономика - Интервью

 

С газом по жизни...

[25 Марта 2013г. | 00:56]
С газом по жизни...

На форуме донецких мам Kroha.dn.ua, где в последнее время живо обсуждают тему будущей добычи сланцевого газа в Донецкой области, призывая сделать все возможное, чтобы сланцевый газ в регионе не добывался, выложили шокирующие фото.

Одна из форумчанок под ником ALUSIK_ побывала в ПГТ Желанное и, по всей видимости, пришла в ужас.

"Вот таким угрюмством нас встретило Желанное...", - пишет она (стиль и орфография автора сохранены - КИД).

"При въезде мы увидели скважину. По словам местных, она уже не рабочая, т.к. там мало газа оказалось. Везде все изрыто и перерыто..... грязь и следы протекторов от грузовых машин..... горы чернозема......

"Едем дальше..... лично я задавала вопрос на Психее на круглом столе про воду отработанную. В прямом эфире всех уверяли что отработанная вода будет храниться в котлованах ЗАЦЕМЕНТИРОВАННЫХ! Вопросы - если состав для гидроудара не ядовитее шампуня, то зачем все бетонировать? и вопрос №2. Что тогда на фото?????"

"Вот вам скважина внутри..... жидкость неопределенного цвета и запаха..."

"Содержимое этих бочек не знаю? никаких опознавательных знаков...."

"Эта скважина находится в 5км. от первых жилых домов. Со слов жителей очень ощутимы были гидроудары как физически,т.е. была сильная вибрация,так и в шумовом виде. Работы велись круглосуточно-люди не могли спать и находится на улицах!!!!!! гул и шум кот. не прекращался был слышен всем!"

"В поселке упал уровень воды в колодцах! Всех рабочих для работы привезли, даже повар не наш был. На этом проекте из села работали только сторожи, медсестра и кух. работник. Вот вам и рабочие места..... Воду нашу тоже не пили иностранцы и их работники, привозили свою.... Тю, она ж безопасна, почти как шампунь для волос....."

"Едем к скважине №2 Работы преостановлены. Возобновить обещают в апреле. Пока такая картина. Опять все на с\х поле. Рядышком растет озимая родимая пшеничка. Площадь отведенная под саму скважину примерно 2 га."




"Дальше ров ведет к котловану. котлован пуст".


"Ну и сам котлован"

"Везде просто огроменные горы чернозема в перемешку с глиной. Как и что у нас теперь будет расти? А самое главное-ГДЕ?????"

"Все было продуманно до мелочей- вырубана посадка, дорога была выстелена специальным покрытием и забросана шлаком, чтобы грузовые машины могли ездить и дорога не утопала....."

"куда бежать... что делать... как остановить......

Я думаю, что после этого мы все должны объединиться!!!!"

Напомним, в среду, 20 марта, в ходе совещания по вопросам реализации проекта, которое провел председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, президент Украинской ассоциации геологов Павел Загороднюк заявил, что добыча газа нетрадиционных источников на территории Юзовского участка не отразится на качестве питьевой воды региона.

В свою очередь, на это заявление Загороднюка живо отреагировали местные СМИ. Так, в газете "Родное Приазовье" утверждается, что Загороднюк не всегда был так однозначен в вопросе добычи сланцевого газа.

"В данном конкретном случае, - пишет издание, - ситуация с кандидатом геологических наук Павлом Загороднюком тоже достаточно пикантна. Кстати, он является советником премьера Азарова, что очень многое объясняет в его жгучей любви к нетрадиционному газу. Так вот, дело в том, что он является редактором научного журнала "Геолог Украины" и не мог не читать статью Ю.В. Мясоедовой из центра обработки данных "НАДРА", опубликованной в №2 этого журнала за 2011 год с красноречивым названием "Возможности и ограничения при разработке месторождений сланцевого газа. Приведем цитату из этой статьи: "Необхідно також пам’ятати про іншу важливу проблему: як видобуток сланцевого газу вплине на екологію. І справа не лише в реагентах, які використовуються при бурінні та гідророзриві, а й у тому, що при одному гідророзриві може використовуватись до 110-150 т води, що може вплинути на динаміку підземних вод. Додаткового розгляду потребує питання щодо рівня природних радіоактивних речовин, які будуть винесені на поверхню у результаті видобутку сланцевого газу". Итак, в этом абзаце речь идет о таких экологических проблемах, как влияние реагентов, изменение динамики подземных вод и возможного радиоактивного загрязнения, о чем не может не знать многоуважаемый Павел Загороднюк, так как подписывал этот журнал в номер. Так что когда он рассказывает о том, что сланцевый газ не будет отрицательно влиять на экологию, то уважаемый геолог либо забыл указанную статью, либо еще хуже..."

Ранее, в интервью КИДу декан горно-геологического факультета Донецкого Национального технического университета Артур Каракозов, ссылаясь на информацию британцев, утверждал, что "страшилкам" о последствиях добычи сланцевого газа полностью доверять не стоит. В частности, говоря о технологии гидроразрыва, он рассказал следующее: "Да, пугают землетрясениями. В принципе какая-то сейсмическая активность при гидроразрыве будет, но она столь незначительна, что её мы, в большинстве случаев, даже не ощутим. При этом противники добычи сланцевого газа либо даже не знают, либо молчат о том, что ещё в 70-80 годы наша Макеевская геологоразведочная экспедиция, например, делала гидроразрывы, пытаясь добыть газ из песчаников. В объединении "Укруглегеология" была партия, занимающаяся гидроразрывом угольных пластов с целью их предварительной дегазации для обеспечения безопасности добычи. И сейчас работы по гидроразрыву выполняются рядом фирм, которые пытаются добывать газ на угольных месторождениях Донбасса. Эта же технология может использоваться и используется при подземной газификации углей. И никто не ожидает никаких эксцессов. Но стоит произнести "сланцевый газ", как на свет появляются рассказы про землетрясения".

Если же вернуться к приведенным выше фото, то, сбалансированности ради, следует привести один любопытный комментарий под материалом с этими фото на ресурсе "Цензор.net".

"...бред некомпетентного человека, - пишет один из комментаторов. - Это нормальное состояние площадки при бурении скв-н. 'горы чернозема' - перед началом обустройства площадки снимается верхний плодородный грунт. после проведения бурения скв. и обвязки или установки тумбы в случае неудовлетворительных результатов производится рекультивация - засыпается песком все загрязненные участки промотходами - солярой, пром. жидкостью и т.п и потом вывозится или закапывается. затем площадка засыпается той самой горой чернозема. в зимних условиях - грунт мерзлый поэтому рекультивацию не делают иначе будут огромные мерзлые глыбы на неровном рельефе. вот и все..считайте цыплят по осени.. (стилистика и орфография автора сохранены - КИД). Один из комментаторов и вовсе утверждает, что все, показанное на фото, не имеет никакого отношения к добыче сланцевого газа.

Здесь можно привести еще статью Дины Логвиновой на ресурсе 62.ua, являющуюся своеобразным ответом противникам добычи сланцевого газа в регионе, и ответный материал на уже упоминавшемся "Родном Приазовье". Желающие могут ознакомиться с обоими материалами, пройдя по соответствующим ссылкам.

В заключение хочется сказать то, о чем КИД писал уже неоднократно. Власть, как центральная, так и власть региона, а также представители компании "Шелл" явно недооценили силы общественного мнения в стране вообще, и конкретно в Донецкой области. Для разъяснения своей позиции и власть, и представители компании делают крайне мало. По крайней мере, явно недостаточно для того, чтобы общественное мнение приняло их точку зрения. В связи с этим хочется еще раз вспомнить цитировавшееся выше интервью Каракозова КИДу. "Это все, в большинстве случаев, надуманные проблемы. И легко решаемые. Чем? Открытостью! Англичане говорят, что у них в свое время тоже немало было протестов жителей тех мест, где собирались бурить скважины. Но потом бизнес просто стал приводить представителей общественности и прессы на рабочие участки, чтобы они сами убеждались в полной безопасности добычи сланцевого газа. И все успокоилось", - отметил донецкий геолог. Так вот, в СМИ уже писали, что власть зачастую лишь играет в обсуждения с общественностью, приглашая на такие обсуждения избранных ее представителей и избранных журналистов. Но если, как заявляется, добыча сланцевого газа безопасна и важна для страны, чтобы выскользнуть из удавки Газпрома, то все надо решать не в кулуарах, а в дискуссиях с самыми ярыми противниками этой добычи при участии самого широкого круга журналистов. В конце концов, потратьтесь, свозите лидеров общественного мнения туда, где безопасно добывают сланцевый газ! Будущие прибыли того стоят! Иначе общественность имеет полное право блокировать добычу газа в регионе. Да, пусть она ошибается, и на самом деле все действительно безопасно, но пока это не будет убедительно доказано, никто не обязан рисковать будущим своих детей в обмен на, извините, кота в мешке.

В конце концов, здесь жить детям той самой бунтующей общественности, а не детям клерков из "Шелл" и киевских чиновников. Да, может статься, и не детям местных чиновников. У них ведь всегда есть, похоже, альтернативные возможности.

Игорь Фарамазян.



теги: добыча сланцевого газа, сланцевый газ, протест, донецкая область, шокирующие фото

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...