Экономика - Разное

 

На Украине стартовал процесс продажи облгазов

[21 Июня 2012г. | 17:51]
Ожидать значительного интереса к украинским активам со стороны иностранных инвесторов не приходится, ведь на продажу выставляются лишь миноритарные пакеты акций, говорят отраслевые аналитики. По их мнению, приватизация облгазов в ее нынешнем виде выгодна прежде всего совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу, - пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В следующие два месяца в Фонде госимущества планируют приватизировать 20 облгазов — вчера ведомство опубликовало соответствующие изменения в "План-график выставления на продажу в 2012 году пакетов акций газораспределительных и газоснабжающих предприятий". Инвесторам будут предложены пакеты акций размером от 0,71% до 26%. При этом в собственности государства останется по 25% акций каждого предприятия. Вчера ФГИ уже начал подготовку к проведению первых конкурсов по продаже 25,79% акций "Сумыгаза", по 26% "Днепропетровскгаза" и "Луганскгаза", 25% "Запорожгаза" и 23,9% "Крымгаза". 

Решение о приватизации всех существующих предприятий по газоснабжению и газификации (гор- и облгазов) — а всего их 48 — правительство приняло еще в октябре 2011 года. По оценкам источника ""Коммерсанта" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности, приватизация всех пакетов позволит привлечь "не менее 1 млрд грн". "Продажа облгазов даст возможность закончить реформу, направленную на либерализацию и демонополизацию рынка природного газа, и привести его к европейской модели",— утверждает собеседник ""Коммерсанта". 

Впрочем, закрепление за государством 25% акций каждого облгаза вряд ли приведет к демонополизации газового рынка, считает начальник аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий: "Нет смысла оставлять в госсобственности блок-пакеты. Это снизит интерес целого круга потенциальных инвесторов". А, по мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, в случае приватизации контрольных пакетов акций облгазов за украинский рынок могли бы побороться как западные энергокомпании, так и российский "Газпром". 

Источник ""Коммерсанта", близкий к "Газпрому", вчера подтвердил, что российской газовой монополии "очень интересен выход на конечного украинского потребителя". "Облгазы позволяют выйти не только на высокомаржинальный рынок промышленных потребителей, но и на стратегический рынок населения",— говорит собеседник ""Коммерсанта". В то же время, по его информации, "Газпром" вряд ли будет допущен к участию в предстоящей приватизации облгазов. "Там уже есть покупатель",— отметил источник. 


теги: облгаз, продажа, аукцион

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...