События - Разное

 

Впервые в одном издании представлены документы, которые подтверждают причастность Тимошенко к целому ряду экономических преступлений

[22 Июня 2012г. | 12:10]

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна была оказаться в колонии еще в середине 90-х годов. Об этом во время презентации своей книги "Изолгавшаяся. Прокуроры США и Украины против тандема Лазаренко-Тимошенко" заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход.

Представляя книгу, Обиход рассказал о том, что лично курировал расследования уголовного дела о многомиллионных взятках Юлии Тимошенко Павлу Лазаренко.

"Деятельность, и та карьера Тимошенко, которая завершилась сейчас уголовным наказанием, началась еще в 90-х годах. Те действия, связанные с Лазаренко, закончились достаточно логично - лишением свободы", - заявил Обиход. Автор пояснил, что впервые в одном издании представлены документы, которые подтверждают причастность Юлии Тимошенко к целому ряду экономических преступлений, сообщает from-Ua.

Обиход напомнил, что в 2005 году, после окончания Оранжевой революции все дела, возбужденные против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, были закрыты "невнятным решением суда". "Судьбу уголовных дел, которые составляли несколько тысяч томов, перевесили всего лишь две странички весьма невразумительного текста", - заявил он. - В 2005 году было прекращено дело о передаче взяток со счетов корпорации Тимошенко и Ко на оффшорные счета Лазаренко, также было закрыто дело о махинациях с газом, закрыли дело о "перекачивании" валютной выручки на сумму около 180 млн долларов".

Обиход считает, что Украина до сих пор может претендовать на часть средств, конфискованных американцами у Павла Лазаренко. "В результате расследования американских и украинских следователей были найдены деньги в банках Швейцарии, Лихтенштейна. Всего - около 280 млн долларов, - рассказал Обиход. - Американская прокуратура из-за проведения следствия заморозила счета Лазаренко. Сейчас работа направлена на то, чтобы вернуть эти средства в казну Украины". Обиход добавил, что для этого украинская сторона должна оказать содействие американскому правосудию в расследовании дела. "Наше государство этого не сделало в 2005 году, потому что тогда Тимошенко была у власти. Но она до сих пор фигурирует в деле, которое рассматривается сейчас в США, как сообщник Лазаренко. Именно она перечисляла ему огромные средства со счетов разных фирм, в том числе и оффшорных", - сказал он.

Между тем, Николай Обиход отметил, что в книгу не вошел целый ряд фактов и документов о криминальной деятельности Тимошенко. Как известно, в настоящее время Генеральная прокуратура Украины рассматривает возможную причастность Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Обиход пообещал журналистам, что выпустит вторую часть книги, где будет фигурировать и этот эпизод.



теги: обиход, тимошенко, криминал

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...