HOT

 

Давайте уважать российский гимн ("Gazeta Wyborcza", Польша)

[22 Июня 2012г. | 01:54]
Давайте уважать российский гимн ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Гораздо большее огорчение, чем беспорядки в день матча сборных Польши и России, (которые были явлением не первостепенным), вызывало у меня то, что группа польских болельщиков на Национальном стадионе освистала российский гимн. Заглушить россиян старались не те, кто искал повода для драки, а те, кто пришел посмотреть на спортивное событие. Этот наш свист стадиона я услышал по телевизору. Он до сих пор стоит у меня в ушах и вызывает массу эмоций. Почему мы, уважая символы других народов, бездумно оскверняли российский гимн? Понять этого я, к сожалению, не в состоянии, хоть и могу себе представить, откуда берется подобная реакция.

Мелодия этого гимна вызывает у меня крайне неприятные ассоциации. Он напоминает о временах советского порабощения, когда жизнь миллионов польских семей перевернулась с ног на голову, а многие наши близкие погибли или попали в заключение. Расставшись с СССР, россияне оставили мелодию советского гимна, изменив лишь его текст. Но ведь подобная ситуация была и с немецким гимном.

Моему слуху ненавистны слова написанной Гофманом фон Фаллерслебном (Hoffmann von Fallersleben) в 1841 году песни "Deutschland, Deutschland über alles". В 1952 году Федеративная Республика приняла решение сохранить ее мелодию, которая была написана еще Йозефом Гайдном. В тексте же от сочинения фон Фаллерслебна осталась только третья строфа, которая начинается со слов, призывающих к единству, свободе и торжеству закона. И сейчас к этому известному всем с военных времен немецкому гимну мы относимся уважительно. Почему же поляки способны болеть за немецкую команду, но очень редко поддерживают российскую?

Важная, а, возможно, ключевая причина, - это диспропорция во взаимном знакомстве друг с другом. Поляки часто уезжают в Германию работать, есть много смешанных семей. Мы знакомы с немцами по нашим непосредственным контактам и знаем, что они не вынашивают в отношении нас враждебных намерений. В свою очередь, после распада СССР наши контакты с россиянами прервались. Мы повернулись к Западу и успешно покинули советско-российскую сферу влияния. Россия нас не интересовала. А в школах мы радостно заменили изучение русского языка более полезным английским.

Контакты ограничили и сами россияне: они потеряли интерес к нам и к нашей культуре. Сейчас у граждан России есть собственные СМИ и неограниченный доступ к миру идей. Они перестали быть людской массой, управляемой из Кремля, и обрели к нему критический подход. Они становятся гражданами, осознающими свои права и возможности. Это показала прошедшая в Москве демонстрация. Исключительно важно то, что она состоялась несмотря на заметное ужесточение президентом Путиным репрессий в отношении оппозиции.

Это правда, что после смоленской катастрофы наши отношения ухудшились. Их осложняет факт, что россияне не вернули нам обломки самолета, а также проблемы во взаимодействии по расследованию обстоятельств произошедшего. Но чем большие сложности возникают у нас в том, чтобы придти к согласию с Кремлем, тем большее значение приобретает согласие поляков и русских без участия московских правителей. Такая возможность была у нас 12 числа. Давно уже такая сплоченная масса россиян не встречалась с таким количеством поляков.

Одним словом, у нас нет сейчас причины бояться россиян. Но осознаем ли мы это? Воспользовались ли мы возможностью установить с ними отношения без посредничества зловещего властителя Кремля? Пока нет.

Мы были спровоцированы главой Всероссийского объединения болельщиков (нотабене, члена националистической партии Жириновского) завязать идиотическую дискуссию о том, что сделают россияне в Варшаве. Оказалось что это просто обычные болельщики, которые приехали на матч без враждебных намерений. И вместо того, чтобы по-дружески выпить вместе пива, часть из нас освистала их национальный гимн. При помощи бессмысленного спора, начатого теми, кто не стремится к добрососедским отношениям, мы позволили отравить себя страхом перед Россией.

Я был бы последним, кто недооценивает команду Путина. Я уже давно призываю создать эффективную систему противовоздушной обороны и обращаю внимание на значимые военные учения России вблизи наших границ. Это не меняет факта, что наша безопасность находится в наших, а не в чужих руках. И у нас появляется все больше средств, чтобы ее обеспечить. И важный инструмент, который тоже зависит в основном от нас, - это отношения, которые нам удастся выстроить с россиянами.

Давайте говорить о них, обращаясь к современности, а не к старым клише и понятиям, объяснять их, показывая, каковы россияне сегодня. У нас есть право ожидать от редактора Томаша Лиса (Tomasz Lis), что он отправит журналистов в Россию и опубликует в своем Newsweek цикл репортажей, которые покажут нам образ современной России. Таких материалов нам до сих пор не хватает.

Мой главный национальный герой - маршал Пилсудский, но я не хочу, чтобы его фигура становилась метафорой, призванной помочь нам понять польско-российские отношения накануне матча с Россией. Даже если тренер сборной Франтишек Смуда (Franciszek Smuda) в его мундире задумывался, как карикатура нашего беспримерного народного пафоса перед матчем с извечным врагом (речь идет об изображении, помещенном на обложку одного из номеров журнала Newsweek Polska, - прим. пер.).

Нам недостает дистанции к событиям прошлого. Для объяснения действительности нам нужны современные понятия и метафоры. Оставим историю историкам. Но для этого, как воздух, нам нужны знания о нынешней России!

Стоит использовать то, что на улицах крупных российских городов и в интернете пробуждается гражданское общество. В России будет все сложнее манипулировать людьми. Россияне перемещаются по миру и приобретают собственный опыт. Поэтому так важно не поддаваться на провокации и не реализовывать интересов российских националистов.

Мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы россияне убедились, что мы всегда им рады в качестве туристов и обычных, таких же как мы, людей. Ведь они приезжают к нам в этой роли, а не в роли будущих оккупантов. Но началом должно стать уважение к их национальной символике. Даже если она вызывает у нас неприятные ассоциации. Другого столь же исключительно шанса нам придется ждать еще очень долго.

Павел Залевский (Paweł Zalewski).
Оригинал публикации: "Szanujmy rosyjski hymn. Gwizd stadionu".
Перевод ИноСМИ.



теги: евро-2012, россия, польша

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...