HOT

 

Ну, здравствуй, товарищ труд!

[22 Июня 2012г. | 14:45]
Ну, здравствуй, товарищ труд!

Почему давно назревшая замена советского КЗоТ на украинский Кодекс законов о труде встречает столько преград на пути к признанию

Миль пардон, прощенья просим,
Я батон за двадцать восемь,
Говорят, вполне съедобный,
Хоть немного рококо.

(А.Градский. "Монолог батона за 28 копеек из муки высшего сорта").

1971 год. На дворе знаменитый брежневский "застой". Совмин СССР выносит на рассмотрение Президиума ВС СССР новый КЗоТ - Кодекс законов о труде. Старый действовал с 1922-го и значительно устарел. Напомним: за 50 лет страна успела пройти через военный коммунизм, НЭП, коллективизацию, индустриализацию, войну, восстановление народного хозяйства, строительство новых технологий с новыми же условиями труда. Трудовые законы, сопровождающие человека, тоже устаревают, время от времени их меняют во всех странах.

2012 год. Верховная Рада Украины пытается с третьей попытки обновить трудовое законодательство, за сорок лет пришедшее, мягко говоря, в несоответствие с новыми реалиями трудовых отношений - отменен социализм, частнособственнические интересы требуют учета, появилось понятие "наемный работник" и так далее.

С третьей попытки, потому что первая была еще семь лет назад, вторая - в 2005 году, а вторая в 2008, когда Кодекс законов о труде был принят в первом чтении. Помнится, тогда практически все оппозиционеры благосклонно отнеслись к нему. А как ратовал за скорейшее принятие Кодекса тогдашний спикер парламента Яценюк: он еще числил себя в экономистах, а вовсе не в оппозиционерах.

Сегодня оппозиционеры пытаются найти в нем нормы, которые позволили бы не принимать его. Чистая политика, конечно. Ведь регионалы Ярослав Сухой, Александр Стоян и Василий Хара провели свой законопроект через Сциллу и Харибду парламентских комитетов, министерских коридоров, перефразируя классика, одних согласований - сорок тысяч!

Впрочем, оппозиционеры, которым любое лыко в строку любого законопроекта оппонентов - просто неземная радость, не так уж много "шьют" именно Трудовому Кодексу. Помнят суть? Помнят свое одобрение Кодекса во времена оно?

Недавно, когда началась подготовка ко второму чтению проекта, один из авторов его, Ярослав Сухой в ходе телевизионного шоу "Свобода слова" на канале ICTV пытался разъяснить суть некоторых, наиболее заметных претензий оппонентов. Надо было видеть усилия этого немолодого уже человека - честно, искренне пытался... Понимал ли Ярослав Михайлович, что мечет бисер перед свиньями. Уверен, что понимал все. Что ему, бывшему первому секретарю обкома КПСС, тонкие усмешечки и словесные крючки соратницы Юлии Тимошенко, бывшего министра соцполитики Денисовой? - Не для нее рассказывал Сухой то, что, если уж совсем честно, и он сам, и Стоян с Харой должны разъяснять беспрерывно, днюя и ночуя на телеканалах и в редакциях, аж до тех пор, пока проект Кодекса не станет законом.

Есть еще одно замечание к проекту Кодекса - он невероятно перегружен малопонятной простому человеку, да и простому, скажем, профсоюзному человеку. Многие места требуют разъяснения и помощи юриста. Да и, в конце концов, изложен он таким украинским языком, что бредешь через предложения и словесные завалы, как через чащу лесную. А на русском, насколько можно понять, документа не существует.

Не слишком благовидной выглядит в ситуации, сложившейся вокруг законопроекта, и роль центральных СМИ. Многие из них, уверен, просто не стали разбираться в сути проекта, приняв на веру площадные лозунги оппозиции. И понеслось со страниц - "Дальше только рабовладельческий строй!" Все лозунги даже пересказывать не буду, такая глупость и пошлость в них заложены.

Между тем, практически все претензии, насколько можно судить из выступлений противников нового Кодекса, сводятся к норме, определяющей продолжительность рабочего дня и, соответственно, - рабочей недели. Авторы закона говорят: все те же, принятые сначала царским, а потом и многократно советскими правительствами, 8-часовой рабочий день и 40-часовая рабочая неделя. Тот, кто не поленится, может поднять проект, чтобы своими глазами увидеть в книге III Кодекса, статью 131, которая начинается простым и понятным предложением: "Нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов". К делу не очень относится, но попутно заметим - в некоторых странах классической "демократии" норма трудовой недели превышает 40 часов.

Оппозиционеры при этом вскидываются: но есть же еще 143 статья. Да, есть, и того чиновника, который своим суконным чиновничьим языком изложил очень важное трудовое положение, присудить бы к церковному покаянию и сорока молитвам в день, ну, да ладно - попытаюсь передать своими словами. Наиболее дотошные читатели могут проверить мои слова, зайдя в соответствующий раздел сайта Верховной рады (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=30947).

Статья 143, по мысли авторов проекта Кодекса, регулирует так называемую переработку. Ярослав Сухой подчеркивает: никакой нормы, регулирующей переработку, не было в советском КЗоТе, которым мы пользуемся, напомним, по сей день. Теперь же предлагается сделать ненормированный рабочий день официально не более 12 часов, да еще при наличии письменного согласия работника.

Оппоненты дружно делят "шкуру неубитого медведя": - эдак, дескать, все работодатели немедленно захотят воспользоваться возможностью. Ярослав Сухой говорит: да вы ж прочтите статью закона внимательно и до конца, там сказано - в случае, если эти самые 12 часов уже, по сути, являются нормой. Для тех, например, кто и так работает в силу условия производства или службы 10-12 часов, например, пожарные... Короче говоря, статья просто легализует максимально возможную переработку. К чему это ведет? А к тому, что у профсоюзов появляется возможность лучше защищать наемного работника, а у юриста в руках окажется при необходимости инструмент прямого действия.

Это ведь так просто - прочесть до конца. Будем надеяться, что ко второму чтению проект нового Кодекса подойдет все-таки более понятным тем, на кого он рассчитан - и работникам, и работодателям.

В этом месте, господа-товарищи, я споткнулся о мысль, что, собственно, и вопросов-то спорных, которые хотелось бы обсуждать, и нету-то. Потому что все остальные "обвинения" в адрес законопроекта, выскочившие в специфических киевских СМИ, практически из пальца высосаны. Что говорить, если "кричалки" одного из изданий таковы - "нас заставят пахать по 10 часов"! Не 12, ребята? - Нет, 10. Ну, ладно, пашите...

Прочел еще и еще раз Замечания Главного юридического управления Верховной рады к законопроекту. Их не так уж и много, и, поверьте на слово, большинство из них относятся к техническим огрехам изложения статей - повторам, недоговоренностям, неточностям, оговоркам и опискам. После чего вывод юристов - можно принимать.

Поэтому остается только заметить о плюсах, которые несет с собой новый Кодекс.

Во-первых, в отличие от КЗоТа, в Кодексе появляются понятия "работодатель" и "наемный работник", что устанавливает нормальные юридические отношения между участниками трудового процесса в новых экономических условиях. Хотя какие они новые - 20 лет прошло как новые!

Во-вторых, юридические закрепляется, легализуется часовая норма рабочего дня и работы как таковой в течение недели.

В-третьих, впервые появляется такое понятие как "обязательное первое рабочее место для молодежи". Несколько социалистическая норма, но так давно ж понятно, что нет трудовых норм лучше, чем те, что придуманы социал-демократией.

Кроме того, не говоря уже о таких простых вещах, как защита права на отдых, по мнению многих юристов, новый Кодекс будет стимулировать работодателей к легальному приему работников на работу, к легальному труду.

"В трудовом договоре более формально будут изложены все условия труда работника, то есть, в случае неблагоприятных обстоятельств, он всегда сможет обратиться к договору и защититься в суде", - считает, например, юрист Татьяна Иванович.

"Если вас не берут на работу - сможете требовать от компании письменного объяснения, говорится в новом кодексе. Документ обязывает работодателей давать работу инвалидам, людям предпенсионного возраста и другим незащищенным категориям населения. Если вы идете на забастовки профсоюза, компания должна будет оплатить вам даже это время. Если работаете сверхурочно - сможете требовать повышенную оплату труда. А главное - новый кодекс увеличивает ответственность за задержку зарплаты. Так, если деньги задерживают даже на три дня, должны начислить +10%, если на три месяца - должны удвоить зарплату. Именно это нововведение вызвало больше всего споров между профсоюзами и работодателями", - приводят СМИ мнение Татьяны Иванович.

Для того, чтобы перечислить все полезные новшества, которые принесет с собой в трудовые отношения новый Кодекс, надобно много места и времени. Куда как больше, чем выставлять неумные претензии к нему. В конце концов, не так уж и важно - ведь, как говорит Ярослав Сухой, новый Кодекс, будучи принят во втором чтении, будет целый год проходить "обкатку" на предмет обнаружения "узких мест" и недоделок. Перефразируя поэта Бродского, метод, конечно, дедовский, но верный.

Олег Измайлов.



теги: трудовой кодекс

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...