HOT

 

Испания в полуфинале, или О роли личности в истории

[24 Июня 2012г. | 00:34]

Ну, что ж, в субботу на донецкой "Донбасс Арене" случилось то, чего, конечно, многие не хотели, но что случиться должно было: в 1/4 финала Евро-2012 чемпион мира и Европы сборная Испании обыграла претендента - сборную Франции. Счет 2:0.

Был у Франции шанс? До матча казалось, что был. Да и после матча кажется, что был. Ну, вот, говорите, что угодно, приводите какие угодно аргументы, настаивайте хоть на своем, хоть на вишневых косточках, а не та нынче Испания. И бить ее можно. И по такой ее игре даже и нужно. Но ведь и французы - все еще не те. И Блан что-то такое мудреное на матч с чемпионами придумал, что сам себя перемудрил.

Ну, сколько там испанцы бегали? Ну, до 19-й минуты, до гола и чуть-чуть после него, пока французы в себя приходили. Да, держали испанцы мяч, да, контролировали пространство, да, брали по временам штрафную французов в осаду... И что? Если бы не ошиблись их оппоненты на том самом "странном" фланге, на котором Блан экспериментировал, отрядив туда Дебюши атаку поддерживать, если бы не поскользнулся этот самый - "экспериментальный" - Дебюши, то и не навесил бы Альба в штрафную, и не замкнул бы прекрасным ударом Алонсо, которому уже явно надоело ждать, когда его атакующие товарищи по команде что-нибудь реально голевое сообразят.

И вот - 1:0. Французы в шоке, а испанцы не могут добить ошеломленного соперника. Не то, что не хотят, а просто не получается у них!

Теперь о сборной Франции.

Сборная Франции в первом тайме вообще ничего не показала, кроме желания. Такого "беззубого" Бензема давно не приходилось видеть. Как и такого Рибери, терявшего мяч с постоянством, достойным лучшего применения. С другой стороны, а что они могли сделать, если Блан правое крыло своей атаки просто убил, срезал на корню, выпустив туда уже упоминавшегося Дебюши. Тот в принципе не знал, что делать, когда к нему мяч попадал. То есть, атаковать пытались только слева и по центру. Да и пытались-то бездарно.

Нет ничего удивительного в том, что к началу второго тайма испанцы ударили в створ ворот раза три, а французы так и вовсе - один раз. Игра без ворот. Тоже искусство, конечно, но...

Эта тягомотина продолжалась до 64-й минуты, когда Блан выпустил Менеза и Насри, а Дель Боске - Педро. Затем у испанцев еще появились Торрес и Касорла, а у французов Жиру. Стало повеселее. Но не настолько, чтобы радоваться жизни, а ровно настолько, чтобы при очередном зевке челюсть себе не вывихнуть. Ну, а пенальти, реализованный Алонсо, и вовсе дал возможность говорить, что игра удалась. Особенно тем, кто ее не видел. Узнает такой человек, что счет 2:0 в пользу сборной Испании, и скажет: "Да, молодцы французы, здорово защищались!" Он-то не знает, что игры толком и не было.

И вот здесь как раз наступило время сказать несколько слов о роли личности в истории.

Вот, сборная Франции. Ни Бензема, ни Насри, ни Рибери не стали лидерами команды. Смотришь на их игру, и мерещатся тени Зидана, Джоркаева, Анри... Не говоря уж о Платини, сидевшем на трибуне с каменным лицом. А Бензема, казалось, тот вообще все время ждал, что вот сейчас подбежит к нему... Криштиану Роналду, заберет мячик и сам все решит, и все выиграет. Это точно так же, как в пятничном матче сборных Германии и Греции: ходит-бродит с мячом Озил, а нет дорогого партнера по команде Криштиану. А нет Криштиану - нет Озила. Но Роналду играет не за Францию и не за Германию. За Португалию он играет.

А Месси не играет за Испанию. И поэтому перекатывание испанцами мяча кажется, порой, таким унылым. Да, есть у них Хави, есть у них Иньеста... Только взорвать игру некому. Некому, пойдя один в трех, численное преимущество создать, некому ударить из-под ног сразу двух защитников. И ходит неразлучная барселоновская парочка и ищет глазами Месси. Где ты, Лео? А Лео играет за Аргентину.

Отсюда вывод: каких схем в футболе не создавай, а без личностей, без их харизмы, ничего не будет. Оно и к лучшему.

Сборная Испании: 1. Касильяс, 15. Серхио Рамос, 3. Пике, 17. Арбелоа, 14. Хаби Алонсо, 16. Бускетс, 6. Иньеста (до 84) , 18. Хорди Альба, 8. Хави, 10. Фабрегас (до 67) , 21. Силва (до 64)

Замены: 7. Педро (c 64) , 9. Торрес (c 67) , 20. Касорла (c 84)

Сборная Франции: 1. Льорис, 4. Рами, 13. Ревейер, 21. Кошельны, 22. Клиши, 2. Дебюши (до 64) , 6. Кабайе, 15. Малуда (до 64) , 17. М`Вила (до 79) , 7. Рибери, 10. Бензема

Замены: 11. Насри (c 64) , 14. Менез (c 64) , 9. Жиру (c 79)

Запасные: 16. Манданда, 23. Каррассо, 3. Эвра, 5. Мексес, 12. Матуиди, 18. Диарра А., 19.

Голы: Хаби Алонсо - 19-я, (п.) 90-я.



теги: испания-франция, евро-2012, четвертьфинал, донецк, донбасс арена

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...