HOT

 

Наш паровоз вперед летит. Но кто об этом знает?

[27 Июня 2012г. | 12:56]

"Когда дом построен, надо, чтобы кто-то сказал об этом. Иначе он, вроде как, и не построен" (Восточная мудрость)

"Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою..." (Николай Некрасов. Железная дорога)

Специфика железнодорожной жизни такова, что не только недоброжелатели, но и друзья этого ведомства не сразу в состоянии понять, обнять мысленным взором всю сложную картину путевого, локомотивного, вагонного, энергетического, связи хозяйств. И ведь это только основные службы железнодорожного организма.

Весной и, особенно, летом 2012 года появилась насущная потребность в том, чтобы об одной из важнейших инфраструктур государственной экономики говорилось как можно чаще, разъяснения давались как можно подробнее. К сожалению, так же, как и 175 лет назад, когда паровоз "Проворный" потянул Россию по первой нашей железной дороге в прогресс, железнодорожники остаются своеобразной и достаточной замкнутой профессиональной кастой, нравы которой не допускают слишком активного распространения должностной информации. Это и правильно, и вредит делу одновременно. Просто времена нынче такие, что коммуникационные технологии облегчают жизнь в любой сфере хозяйствования. Это пора уже понять. И использовать медийные возможности на все катушку. Пока же по старинке руководители всех шести магистралей Украины доносят свои мысли и отчеты о достижениях в основном через свои ведомственные дорожные газеты. Чего, конечно же, недостаточно, учитывая, что информация о реформах на транспорте и скоростном движении подвергается массированным атакам со стороны противников прогресса в стране.

Конечно, надо рассказывать очень широко о том, например, что всего-навсего за два года на огромном расстоянии в направлении Львов-Киев-Донецк проведена масштабнейшая модернизация пути - почти на 400-х километрах было уложено 465 комплектов новых стрелочных переводов на железобетонных брусах. Выполнены ремонты: капитальный - 154 км , в том числе усиленный капитальный - более 116, комплексно-оздоровительный - 445; средний - почти 540 км. Кроме того, заменили рельсы более чем на 170 км. Также проведен средний ремонт 229 комплектов стрелочных переводов и выправлено комплексами высокопроизводительных машин более 1 тыс. 300 комплектов.

Неплохо, в свете реалий современной журналистики и современного общественного интереса, подбавить финансовых показателей и сказать, что на всю эту работу государство потратило свыше 3 миллиардов гривен.

Донецкие железнодорожники знают, сколь труден для ведения тяжелых и длинносоставных поездов профиль их родной Донецкой магистрали. Достаточно сказать, что, скажем, из Дебальцево на Никитовку разрешено отправлять поезда весом до 6000 тонн, а из Красного Лимана на Никитовку - только 3500 тонн, тогда как из Лимана на Основу (Харьков) - до 4500 тонн. Знают дончане, которым приходилось гонять своих старичков ВЛ8 на ремонт во Львов и нравы профилей в Прикарпатье. К примеру, от Шепетовки до Здолбунова он один, а от Здолбунова до Клепарово (Львов) - совсем другой.

И, конечно, понятно, что скоростному движению в таких местах, ой, как трудно приходится: перепады высот, бесконечные кривые - нередко затяжные. С ними пришлось бороться буквально стахановскими методами. И об этих достижениях работников службы пути всех - Львовской, Юго-Западной, Южной и Донецкой дорог - надобно говорить много и громко.

В самом деле, по словам начальника Главного управления путевого хозяйства "Укрзализныци" Евгения Юрковского, на всем протяжении пути от Львова до Донецка километраж пути в кривых - доходит до 600, то есть более четверти от развернутой длины, как говорят путейцы.

"Чтобы уменьшить динамическое воздействие подвижного состава на железнодорожный путь и в то же время создать комфортность езды на кривых участках, пришлось провести перерасчет параметров в соответствии с проектными скоростями. Для этой огромной работы мы задействовали пять проектных институтов, и только потом путейцы приступили к выправке пути", - рассказывал не так давно в интервью "Магистрали" Евгений Юрковский, и привел пример, живописующий трудности в решении проблемы кривых в скоростном движении: "На перегоне Пост 6-й км-Кривой Торец (Донецкая магистраль) с двух сторон моста (в пределах 11 км) находилось два кривых участка радиусом 410 и 2130 м. Чтобы ликвидировать этот барьер, построили новый мост со смещением на 50 м, благодаря чему скорость движения на данном участке увеличилась более чем в два раза".

Не забудьте, прикидывая цифры в уме, что работы и путейцы, и энергетики, и связисты вели в разных погодных и климатических условиях, держа перед мысленным взором жесткий план работ. При этом обычное движение никто не отменял, кроме тех случаев, конечно, когда удавалось развести между собой грузовое и пассажирское.

Да, все новое встречается в штыки - такова уж консервативная природа человека. Помнится, когда на станции Красный Лиман около тридцати лет назад строили всесоюзное новшество - полностью компьютеризированную и автоматизированную Южную горку, было немало ворчания, в том числе и со стороны кадровых железнодорожников.

То же самое было еще до Великой Отечественной при испытании знаменитого паровоза ФД (Феликс Дзержинский). Это был один из мощнейших советских серийных паровозов и имел среди них самую высокую силу тяги. Долгое время он служил мировым образцом могучего локомотива. Так вот, мне рассказывали старые машинисты из депо Красный Лиман, что когда "Железный Феликс" испытывали на перегонах между Лиманом, Попасной и Купянском, то следом за ним шла бригада путейцев и поправляла путь, поврежденный тяжеленной машиной. Сколько критики было, говорят, сколько ору! Критика в те времена, напомню, могла обернуться чем-нибудь посущественней выговора. Но ничего - пронесло, и прогресс помчался далее. Во многом благодаря тому, что в "Гудке" и многих дорожных и местных изданиях была организована кампания по разъяснению полезности нового локомотива.

Думается, и в наше время пропагандистские усилия не пропали бы втуне. И если бы железнодорожникам вкупе с местными властями удалось создать несколько своеобразных информационных центров, население получило бы добротные сведения и по реформе отрасли вообще, и по любому из новых проектов в частности. По-моему, совсем недурная мысль, а, господин Козак?

Олег Измайлов.



теги: хюндай ротем, скоростное движение, укрзализныця

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...