HOT

 

Собаке - собачья жизнь

[28 Июня 2012г. | 11:32]
Собаке - собачья жизнь

Перед Евро-2012 на Украину обрушился шквал критики. Политики говорили о том, что здесь "не так" осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, английские журналисты рассказали о "жутких расистах" на украинских стадионах... Что касается Донецка, то он получил свою порцию негатива от зарубежных зоозащитных организаций - якобы в городе массово убивают собак. Сейчас, после того, как Евро-2012 закончился для столицы Донбасса полуфинальным матчем сборных Португалии и Испании, городские власти вздохнули с явным облегчением. Пресс-служба горсовета сообщает, что "иностранные футбольные фанаты не увидели в Донецке негуманного отношения к бездомным животным".

"Вопреки информации, распространенной иностранными зоозащитными организациями, болельщики не увидели ни жестокости к бездомным животным, ни окровавленных трупов собак, которые демонстрировали в социальных сетях неизвестные защитники окружающей среды", - говорится в сообщении пресс-службы. Понятно, что "не увидели" еще не означает, что этого нет. В конце концов, "потемкинские деревни" - наш давний, опробованный в разных ситуациях способ пускать пыль в глаза. Действует почти безотказно. Но в этот раз следует признать, что бродячих собак на улицах Донецка действительно стало меньше, а чипированных собак на тех же улицах стало больше. Пресс-служба горсовета в доказательство этому приводит мнение болельщиков.

Хуан Родригез, Испания:

- Я в Донецке уже две недели. Видел всего пару собак. У них на ушах желтый кружок, как монетка. Собаки нас не трогали. Мы их даже с женой кормили.

Сергей Киряев, Донецк:

- Еще полгода назад было много больных животных на улице. Сейчас вижу только здоровых собак, которые не лишайные и не облезлые. У всех на ушах клипсы желтые. Мы с семьей к собакам не подходим. Да и они нас не трогают.

Мэр города Александр Лукьянченко заявляет, что это результаты реализации проекта, направленного на сокращение численности бездомных животных. "Сегодня мы видим результаты реализации совместного проекта с фондом Рината Ахметова, направленного на сокращение численности бездомных животных, - говорит городской голова.- Мы очень внимательно контролируем этот вопрос".

"Каждое отловленное животное пребывает на карантинной площадке, где получает необходимое лечение, а также вакцинируется от бешенства и других инфекций, - рассказывает менеджер проекта "Безопасный город для людей и животных" благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Анжелика Салащенко. - Уже в июле планируется увеличить число стерилизаций животных до 900 в месяц. К примеру, в Киеве за месяц стерилизуется до 100 животных. В ближайшее время начнется реконструкция приюта "Пиф" в соответствии с европейскими нормами".

Эффективность проекта отмечает также немецкий зоозащитник.

"Метод ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск) используется во многих европейских странах, - говорит Дитер Эрнст, Президент европейской организации защиты животных и природы ETN. - На сегодняшний день, это единственный эффективный метод, который признан во всем мире".

Мы же вернемся к тому, с чего начинали: для Донецка Евро-2012 закончилось. Иностранные болельщики уедут. Некому будет пускать пыль в глаза. И что тогда?

Именно этот вопрос задают себе приученные за двадцать лет независимости ко все большей и все более изощренной лжи родной власти, украинцы, которые, похоже, не верят уже никому и ничему. Дончане не исключение. И они тоже задают себе этот вопрос. Тем более, что они - жители принимающего города, и колебания уровня открытости и человечности властей в связи с проведением чемпионата им особенно заметны. И уже сейчас в соцсетях можно встретить опасения насчет того, что после Евро никто не будет, например, заниматься бездомными собаками. Это в лучшем случае. В худшем, их просто будут убивать. Ну, таков, видимо, уровень доверия. Что поделаешь?

С другой стороны, если кто-то, скажем, тот же Александр Лукьянченко во всеуслышание заявляет, что какая-то проблема решается и находится на контроле городских властей, то... надо верить. По двум причинам. Во-первых, сразу, огульно, загодя не верить людям все-таки нехорошо. В том числе и для собственной психики. Исключение - люди, которым верить нельзя в принципе, но Лукьянченко к таким не относится. А во-вторых... В нынешнее время любая ложь имеет мало шансов на долгое сохранение. Тем более, ложь в публичных сферах и в вопросах, к которым приковано пристальное внимание людей. Что называется, гаджеты следят за тобой! Ну, а уж распространяется информация ныне вообще со скоростью мысли. И соцсети превратились в одно большее неподцензурное СМИ. Короче говоря, врать всегда было нехорошо, а в современном мире особенно нехорошо. Ибо уличат, вытащат в "виртуал" и привяжут к позорному столбу на "Фейсбуке". И доказывай потом в "реале", что ты ни разу не верблюд.

В общем, есть обоснованная надежда, что ситуация с бродячими собаками в Донецке нормализовалась всерьез и надолго. Потому что, если нет, то... читайте выше.

Игорь Фарамазян.



теги: донецк, лукьянченко, мэр, ахметов, бездомные собаки, евро-2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...