HOT

 

Праздник, который всегда с тобой?

[28 Июня 2012г. | 17:02]

Всё. Отстрелялись.

Да, ещё впереди битва Италии с Германией, да, в любом случае, нас ожидает финал грандов, да, интрига накалена до предела, но...

Несмотря на то, что в городе будут продолжаться разные праздничные мероприятия, фан-зона готовит финальный салют, а Кемпинг-парк по-прежнему открыт для гостей, горький привкус именно ушедшего праздника, пусть еще легкий, словно вздох разочарования из-за так и не забитого Криштиану Роналду гола на "Донбасс Арене", уже явственно ощущается.

Донецк прощается с ярким, красочным, безупречным событием.

"Все вопросы, в соответствии с регламентом УЕФА, были обеспечены, - рассказал мэр Донецка Александр Лукьянченко. - Фанаты различных сборных дружили в Донецке, и никаких конфликтов не было отмечено. Определение города как принимающего Евро, дало экономический и технологический толчок в развитии городской инфраструктуры, спортивной инфраструктуры. За три недели Евро-2012, по самым первым расчетам, в экономику города дополнительно извне поступило около 300 млн. грн".

Мэр пообещал, что после Евро в Донецке будут продолжать открываться гостиницы. Он рассказал, что на матчах финальной части Чемпионата Европы по футболу в Донецке всего пребывало более 300 тыс. болельщиков. Добирались фаны в город разными способами. Более 70 тыс. - прибыло автотранспортом, 70 тыс. - ж/д транспортом и 57 тыс. - авиатранспортом. Из всех более 60% - это граждане РФ и ближнего зарубежья. Вообще же, в городе гостили 15700 - французов, 15300 - англичан, 39000 - россиян, 44000 - украинцев из разных регионов страны. Через сухопутные пограничные пункты во время чемпионата прошло, по информации Донецкого погранотряда, почти 143 тыс. человек.

Наибольшее количество болельщиков, которые посетили "Донбасс Арену" - это 50 тыс. человек (матч Украина - Франция). По словам мэра, транспортная инфраструктура полностью справилась с количеством болельщиков; пиковая нагрузка на новый терминал Донецкого аэропорта пришлась на полуфинальный матч Испания - Португалия, где за сутки было принято и отправлено 232 авиарейса! Это оказалось рекордом для Донецка. Всего за Евро-2012 аэропорт обслужил 1372 самолета. Если этот темп сохранить, то Донецкий аэропорт способен в год обслуживать до 8 млн. пассажиров. Кстати, на последний матч в Донецке аэропорт принял дальние большегрузы из Пекина и Сингапура.

Донецкий ж/д вокзал также ощутил пиковую нагрузку - 9250 пассажиров прибыло в день полуфинала.

На центральных улицах города транспорт работал с двухминутным интервалом (Евро, почему ты заканчиваешься?).

Как обычно, не подкачала и донецкая фан-зона, ставшая уже самым любимым местом отдыха молодежи. За все время Евро ее посетили полмиллиона человек, в день полуфинала (за весь день) - 42 тыс. Конечно, очень многие, как и мэр, желали победы Испании; их и порадовала любимая сборная. 

Гордо реяли перед игрой испанские флаги на улицах Донецка. И после игры они реяли гордо...

- Ну, пусть буду Торрес...

- Посмотри в объектив и улыбнись!

- Да погодите вы, там Торрес...

- Там не тот Торрес...

- А так похож...

- Вот конкретно сегодня жизнь - удалась!

- А мы болеем за красивый футбол...

- Нет, вы правда думали, что Испания может проиграть?

- Всё! Наша взяла! Или кто-то сомневался?

Но болельщиков Португалии тоже хватало - это было легко определить по восторженным крикам во время послематчевых пенальти. По подсчетам корреспондента КИДа, таковых оказалось около четверти посетителей фан-зоны. Их лица надо было видеть! Когда Бруну Алвеш попал в перекладину... Нет, слез не было. Просто поняли: всё. Финал. То есть, финал для Испании, а для Португалии - дом, милый дом... И - запомнится надолго - кусающий губы Роналду, так и не пробивший свой пенальти.

- Значит, будет так: Криштиану пройдет по левому флангу, сместится к центру и как... Главное, чтоб попал...

- Вы правда верите, что Португалия проиграла?

- Португалия проиграла?! Не ощущаем...

- А там точно нет Кержакова? А такое чувство, будто он есть...

Эх, Криштиану...

...Как уже было сказано, еще открыт Кемпинг-парк, в который некоторые из иностранцев приезжали по три раза, принимавший гостей даже из Люксембурга (всего принял за Евро - 15 тыс. человек), на финальный матч в фан-зоне будет красочный фейерверк, а потом...

- Всё будет хорошо!..

"А потом погода испортилась... Из-за дождя нам приходилось закрывать на ночь окна, холодный ветер срывал листья с деревьев на площади Контрэскарп. Листья лежали, размоченные дождем, и ветер швырял дождь в большой зеленый автобус на конечной остановке, а кафе "Для любителей" было переполнено, и окна запотели изнутри от тепла и табачного дыма".

Это первые строчки романа, заглавие которого, несмотря на смысл этих строк, все же обнадеживает - Хемингуэй, "Праздник, который всегда с тобой".

Максим Газизов.

Фото автора.



теги: евро-2012, донецк, фан-зона, сборная испании, сборная португалии, сборная германии, сборная италии, кемпинг-парк, лукьянченко, мэр донецка

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...