HOT

 

Что отмечали, дончане?

[28 Июня 2012г. | 20:04]
Что отмечали, дончане?

Большинство моих знакомых обитателей Донецка и окрестностей, а также, насколько мне известно, знакомых моих знакомых, о Дне Конституции Украины знают только то, что он - есть. Значения этому празднику не придают они никакого, а потому, при первой возможности, стремятся использовать выходной именно как выходной - по назначению. Кто с семьей побыть, кто на природу съездить, кто с друзьями - в кафе, кто - в кино с другом сердечным... Не столько фильм посмотреть... Впрочем, это из другой истории.

Так вот, о праздновании дня нашей многострадальной Конституции. Здесь смешно получается: создается впечатление, что день для нее выделили только для того, чтобы все остальные дни в году не путалась под ногами. Это, конечно, уже власти нашей дорогой касается. Здесь под властью понимается и наша не менее дорогая оппозиция. Вы же помните еще, что они, как Путин с Медведевым, постоянно местами у нас меняются? Сегодня - власть, завтра - оппозиция. При этом в стране, по большому счету, ничего не происходит. Нет, конечно, одни пошумнее, другие постабильнее, одни - банкиры, другие - производственники. Но, в общем, все в одной большой связке. Не в такой большой, как люди, жители, граждане Украины, то есть, народ. Но все-таки. Лица все те же. И на Конституцию этим лицам из большой связки, в общем... Ну, нет, нельзя, конечно, сказать, что им "плевать". Потому что обидятся. С другой стороны, и не сказать - как-то неправильно будет. Потому что ощущение все-таки такое, что им именно "плевать". Ну, может, ложное такое ощущение, галлюциногенное... Короче, ничего о "плевать" говорить больше не стану.

Но, для иллюстрации, скажу о Ющенко. Помните, как он парламент переформатировал? Ага, помните. А на Конституцию он тогда... Нет, не плевал? Извините.

А вот Янукович Виктор Федорович. Он, когда президентом стал, тоже все переформатировал. Помните? А на Конституцию он тогда... Тоже нет? Опять извините.

А помните, оппозиция в обоих случаях в принципе не особо сопротивлялась, хотя и шумела сильно для виду - ну, то есть, сначала пошумела, а потом согласилась? Ага, помните. А вот оппозиция в этих случаях на Конституцию тоже ни-ни? Ну да, ну да... Понимаю.

Короче говоря, Конституции - шестнадцать лет, а на нее практически от самого рождения всем...

Тогда вопрос: что праздновали, дончане? Ведь праздновать - нечего. Ведь День Конституции приобретает сакральные черты или тогда, когда Основной Закон чтится на некой территории всегда и всеми (и преступить его не то, что помыслить, а и случайно приснится такое - сразу в опалу, в ссылку, в каторгу... в конце концов, в гроб - от стыда), или когда он, хоть и не является вечной и неизменной коровой с одними и теми же очертаниями рогов, зато выступает в качестве действенного инструмента для обеспечения достойной жизни всех (всех, а не очень отдельных!) граждан данной страны. Иногда оба вышеописанных случая совпадают.

А у нас?

А у нас, к примеру, оппозиционерка Королевская, задавшись в своем блоге вопросом о том, какой же должна быть настоящая Украинская Конституция, в первом же пункте сама себе и как бы нам всем отвечает: "Конституция должна перестать быть игрушкой в руках элит и стать Конституцией общества, граждан, Украинского народа. Основной закон не может быть сделкой элит, политиков, а должен стать делом всех граждан Украины. Именно поэтому новый проект Конституции должен стать предметом широких общественных Конституционных дебатов, а не очередной политической тусовки". То есть вот что нам наша оппозиционная "девушка на миллион" отвечает. Вот, прочитал первый пункт, и сразу захотелось присвоить ей звание "Мисс очевидность". И расхотелось читать остальные пункты.

Ладно, а что там с властью? А "с властью" - обращение Президента по поводу Дня. Ну, обычное такое обращение. Но с изюминкой. "Динамичное развитие Украины и мира ставит перед нами новые задачи, - говорится в обращении. - Сегодня обеспечение принципов, гарантированных Основным законом, невозможно без изменений в отдельных положениях Конституции. Эти изменения должны стать базой для развития демократических институтов, эффективной судебной реформы, развития местного самоуправления. Модернизация Конституции необходима для приближения нашей страны к европейским нормам во всех сферах жизни. Обновление Основного закона - это, фактически, основа нашего современного государственного строительства. Это - фундамент модернизации страны и наш долг перед будущими поколениями". Ну, хорошо ведь, правда?

А вот дальше: "Над обновлением Конституции уже работают лучшие специалисты в области права, общественные деятели и авторитетные политики. К работе Конституционной Ассамблеи привлечены эксперты Венецианской комиссии, Совета Европы и других международных организаций. И сегодня я призываю все общество, всех, кому небезразлично будущее государства, приобщиться к обновлению Основного закона".

Ладно, на том, что фраза "над обновлением Конституции уже работают <...> авторитетные политики" вызывает гомерический хохот, застрять внимание не буду. Об авторитете наших политиков хорошо в общественном транспорте в час пик спрашивать. Там авторитет становится виден так ясно, как никогда. Но на призыве "приобщиться к обновлению Основного Закона" остановлюсь.

Вот, то есть, как приобщиться? Посредством какого, простите, механизма? Посредством какого, простите, волшебства, я - допустим, полотер - могу приобщиться к обновлению Основного Закона. Нет, я могу, конечно. Но идей у меня при взгляде на совершенно неправдоподобное, заносчивое и хамское богатство немногих при совершенно правдоподобном, ощущаемом даже в запахах наших мегаполисов, балансировании многих на грани нищеты все меньше. Вернее, идея, как у Шарикова Полиграфа Полиграфовича, всего одна: взять всё и поделить! Идея эта неправильная, даже вредная. А потому приобщаться с этой идеей к обновлению Конституции я не хочу. И не хочу, чтобы к нему приобщались наши "авторитетные политики". И даже "общественные деятели" чтоб приобщались - тоже не хочу. Потому что общественных деятелей, пользующихся реальным авторитетом у хотя бы относительно большого числа украинских граждан в стране чуть более "авторитетных политиков". То есть, число их стремится к нулю. А чего же я тогда в данном вопросе хочу?

А хочу я, чтобы обновлением нашей Конституции занимались профильные ученые, эксперты, причем - далекие от политики, такие себе "кабинетные крысы"; хочу, чтобы заграничные эксперты были действительно из лучших, и чтобы их посторонние мысли по поводу нашего Основного Закона не были впоследствии кастрированы, как это часто у нас водится. Еще хочу, чтобы потом были организованы реальные общественные слушания, чтобы было это не для галочки, чтобы велась действительная разъяснительная работа, чтобы понимание сути Закона и одобрение его вызревало с самого низа, по горизонтали, а не спускалось привычно по вертикали...

Но самое главное, я хочу, чтобы хотя бы нынешний Основной Закон исполнялся. Прежде всего - властью. И оппозицией. И нами, разумеется, гражданами, не облеченными властью. Но начинать должны именно "авторитетные политики". А то как-то неудобно начинать в "Слауте", когда в "Мерине" еще даже и не думали.

А пока... Пока дончане празднуют выходной, рыбалку, кино, театр, лес, море, шашлык, но точно не день Конституции. Особенно празднуют футбол. Накануне, вот, многие праздновали победу Испании над Португалией в полуфинале. И здесь, кстати, надо сказать спасибо спорту: информационный поток по поводу событий нынешнего еврочемпионата так плотно оккупировал головы рядовых граждан, что попытки власти и оппозиции "потолковать с нами за Конституцию" в этот раз были все-таки менее опасны для нашего душевного здоровья.

Спрашиваю знакомого: "Ты, хоть, помнишь, какой сегодня день?" "Как же, - отвечает, - помню: полуфинал Германия - Италия!" Вот это - счастливый человек.

А для того, чтобы мы праздновали День Конституции, надо, чтобы она была - нашей, общей. И в смысле принятия, и в смысле руководства к действию.

Может, еще и День Конституции отпразднуем, дончане...

Игорь Фарамазян.



теги: день конституции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...