HOT

 

Скандал: шеф-редактор LB.ua может не вернуться в Украину

[30 Июня 2012г. | 16:44]
Скандал: шеф-редактор LB.ua может не вернуться в Украину

Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина может попросить политическое убежище в Европе. Такую вероятность развития событий она допустила, выступая в эфире Первого национального телеканала.

"В настоящее время я готовлю официальное обращение - открытое письмо - к Президенту Украины и Генеральному прокурору. Я совершенно точно знаю, что они к возникшей ситуации непричастны. Более того - и Янукович и Пшонка - такие же, как и мы, жертвы людей, которые их просто разводят и используют, прикрываясь их именами. Эти люди - их подчиненные.

Чего я ожидаю от письма? Того, что его адресаты - Президент Украины и Генеральный прокурор найдут управу на своих подчиненных-беспредельщиков", - заявила Кошкина.

В ходе программы Кошкина призналась, что находится вне территории Украины.

"И я не намерена возвращаться до тех пор, пока не появится и не будет обнародован официальный отказ в возбуждении уголовного дела по эпизоду с Ландиком.

Более того, я должна иметь железобетонные гарантии того, что ни против меня, ни против моих партнеров, коллег, членов наших семей в дальнейшем не будут возбуждаться дела по надуманным политическим обвинениям - хоть по Ландику, хоть по Гонгадзе, хоть по отравлению Ющенко.

Повторяю: ни против меня, ни против моих партнеров, ни против коллег и членов наших семей", - акцентировала Кошкина.

По ее словам, если этого не произойдет - вынуждена будет остаться в Европе. "Более того - просить о политическом убежище. Я не прекращу своей профессиональной деятельности ни на минуту. Я сделаю достоянием гласности все известные мне подробности и факты о деятельности этой мстительной компашки. Думаю, мало им тогда не покажется", - отметила она.

"Более того, я не просто попрошу убежища для себя, но буду добиваться того же для своих партнеров, коллег и друзей. Всех, кто страдает от творящегося беспредела.

В таком случае пострадает, конечно, имидж страны, чего бы мне не хотелось.

Зато виновники происходящего уже не смогут расхаживать по высоким брюссельским кабинетам, выдавая себя за знатных евроинтеграторов; не смогут пачками паковать в тюрьмы неповинных людей; не смогут разводить интриги в АП", - резюмировала журналист.

Напомним, ранее, комментируя УНИАН конфликтную ситуацию, возникшую после требования депутата Ландика возбудить уголовные дела против журналистов издания, Соня Кошкина выразила уверенность, что обращение в прокуратуру нардепа от Партии регионов Владимира Ландика относительно журналистов Lb.ua - только предлог для расправы с независимым изданием.

"Владимир Ландик признал, что обращался в ГПУ с просьбой проверить факт ненарушения нами его конституционных прав (посредством публикации смс-переписки). Однако сделал он это восемь месяцев назад, и почему прокуратура приступила к делу лишь сейчас, не знает. Это - ключевой момент! Ландик - лишь предлог, формальный повод наехать на нас, расправиться с независимым СМИ перед выборами. На наш взгляд, в данной ситуации его просто используют", - отметила Соня Кошкина.

"Очевидно, заявление Ландика органы достали из нафталина не для того, чтобы - проведя по нему проверку - отказать в возбуждении уголовного дела. Напротив - чтобы дело возбудить", - добавила она.

"Удар направлен против руководителей сайта с ежемесячной аудиторией в 2,3 миллиона человек. Понятно, что, "обезвредив" таким образом первых лиц ресурса, далее расправиться с Lb.ua - одним из немногих оставшихся в стране независимых интернет-СМИ, будет куда проще", - сказала Соня Кошкина.

"По статьям, которые нам пытаются вменить, светит до семи лет тюрьмы. И это не шутки", - отметила она.

"Мы будем защищать себя всеми правовыми методами. Уповая также на здравый рассудок людей во власти (они есть и их немало), в чьих силах - не допустить усугубления ситуации, возбуждения дела. Не допустить, пока еще возможно. Ибо те, кто является "двигателями процесса", слишком серьезно подставляют и лично первое лицо, и правящую партию, и страну в целом", - добавила журналист.

Напомним, депутат от Партии регионов Ландик обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело за нарушение тайны переписки ресурсом LB.ua.

Соответствующее заявление депутат подал в прокуратуру Печерского района Киева, сообщает сайт LB.ua.

Депутат требует возбудить уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса (нарушение тайны переписки совершенное в отношении государственных или общественных деятелей), которая предусматривает наказание в виде заключения от трех до семи лет.

Ландика возмутила публикация за 18 ноября 2011 года "Ландик-старший спасает сына с помощью технологов и "правильных" комментариев на сайтах".

В заявлении Ландика фигурируют шеф-редактор LB.ua Ксения Василенко (Соня Кошкина), главный редактор Олег Базар и фотокор Максим Левин.

В свою очередь, юристы LB.ua, ознакомившись с запросом прокуратуры, не находят в действиях руководителей и журналистов издания неправомерных действий, а тем более состава преступления. В то же время, по их мнению, дело не ограничится предварительной проверкой, и высока вероятность возбуждения уголовного дела в ближайшие дни.



теги: шеф-редактор, политическое убежище, соня кошкина, издание левый берег, уголовное дело против журналиста, ландик, смс, администрация президента, янукович, пшонка

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...