HOT

 

Правь, Испания, морями!

[2 Июля 2012г. | 00:35]

Если бы мы не были такими до противности объективными и сбалансированными, и учитывая горячее желание многих сменить чемпиона просто потому, что победы Испании начинают входить в привычку и становятся, черт возьми (!), традицией, мы бы, описывая финальный аккорд команды дель Боске, вслушиваясь в ее победную песнь, могли бы написать "Даст Бог - последняя!" Но, как было сказано выше, мы - люди честные. И мы не можем не признать, что в дополнительное время полуфинала с Португалией и почти все время в финальном матче против Италии испанцы стали похожи на самих себя прежних и были (что уж юлить?) просто гениальны! Так что - заслужили. И заслужили, возможно, еще не на одну победу.

Итак, не зря несколько дней тому назад гордо реял в центре Донецка испанский флаг: ныне сборная Испании второй раз подряд стала чемпионом Европы, одолев в финальном матче в Киеве сборную Италии со счетом 4:0.

В принципе, все в финале стало ясно по истечении часа игры, когда из-за травмы покинул поле Мотта, оставив итальянцев в меньшинстве, так как замены у Пранделли были уже исчерпаны. Ведь еще в середине первого тайма опять не смог продолжить игру так и не долечивший травму, наверное, один из лучших защитников турнира Кьеллини.

Конечно, сборная Италии не сдалась, но противостоять Испании, да еще и не полным составом в этот вечер было невозможно. Тем более, что и счет к этому моменту был 2:0 в пользу действующих чемпионов.

Коварный замысел дель Боске сработал именно в финале. Весь турнир испанцы усыпляли как своих противников, так и сторонников. Весь турнир они играли так, что создавалось впечатление, будто они уже "наелись", что им уже все до лампочки, что видали они этот Кубок где подальше. Так, играем, раз уж попали, но без всякого удовольствия. И ведь сработало. Все поверили, что испанцам ничего уже не нужно.

А они сыграли такую игру, что просто на загляденье. Испания выдала настолько умную игру, настолько четко выстроенную, что даже великолепная Италия так и не смогла подобрать ключи.

А ведь многие возлагали серьезные надежды на то, что потомки римлян таки прервут гегемонию пиренейцев в мировом футболе. И не без основания. После стартовой ничьей против тех же испанцев, Италия прибавляла от игры к игре. И играла красиво, надежно, четко и очень привлекательно с точки зрения зрителей. А после полуфинальной игры против немцев вообще сложилось впечатление, что сил у них хватит еще игры на четыре, что они полностью готовы стать чемпионами.

И ведь играли в финале тоже здорово. И даже после пропущенного гола не сдались, и после второго не впали в ничтожество. А уж второй тайм вообще начали великолепно. Но вот та злополучная травма Тиаго Мотты спутала все имевшиеся у итальянцев карты. После этого вопрос был только в окончательном счете. Апеннинцы пытались еще некоторое время огрызаться, но это уже была, скорее, инерция, здоровая реакция настоящих мужчин на тяжелейший не фарт, нежели реальные попытки как-то исправить положение. Тем более, что незапланированная потеря пришла в самую нужную - среднюю - линию команды.

Окончательный счет не совсем соответствует реальному соотношению сил на поле. Но такое бывает иногда. Вспомним, что перед Евро те же итальянцы проиграли россиянам 3:0. А вот где осталась Россия, и куда забрались итальянцы...

Обе команды провели турнир на высоком уровне, обе заслуженно вышли в финал. Обе команды обыграли очень серьезных соперников. И не случайно, а по делу. В обеих командах, говоря стандартными фразами, сложился сплав молодости и опыта. Ну, а финал любого турнира - это совершенно особенная игра. Заранее делать выводы для таких матчей весьма сложно.

Испания опять чемпион, а Италия заслужила честь быть непобежденной, но в спорте такого не бывает. Может, следующий крупный футбольный турнир подарит нам имя новой команды, которая взойдет на трон. А то зимой и летом - одним цветом. Уже становится скучно.

А пока... Пока получается так, что "Правь, Испания, морями!"

Итальянцам же, повторимся, спасибо за игры: с той же Испанией, с Англией, с Германией. За мужество людей, показывавших такой футбол с незалеченными травмами. И отдельное спасибо Кассано, лишь несколько месяцев тому назад перенесшему серьезные проблемы с сердцем.

Сборная Испании: 1. Касильяс, 15. Серхио Рамос, 3. Пике, 17. Арбелоа, 14. Хаби Алонсо, 16. Бускетс, 6. Иньеста (до 87) , 18. Хорди Альба, 8. Хави, 10. Фабрегас (до 75) , 21. Силва (до 59)

Замены: 7. Педро (c 59) , 9. Торрес (c 75) , 13. Мата (c 87)

Сборная Италии: 1. Буффон, 15. Барцальи, 19. Бонуччи, 3. Кьеллини (до 21) , 16. де Росси, 7. Абате, 18. Монтоливо (до 57) , 8. Маркизио, 21. Пирло, 9. Балотелли, 10. Кассано (до 46)

Замены: 6. Бальцаретти (c 21) , 11. ди Натале (c 46) , 5. Мотта (c 57)

Голы: Силва (14), Хорди Альба (41), Торрес (84), Мата (88).



теги: евро-2012, киев, нск олимпийский, финал, испания-италия, испания чемпион

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...