HOT

 

Чистый футбол,

[2 Июля 2012г. | 14:17]

или Донецкая фан-зона "Евро-2012" как зеркало нашей европейскости

Вечером 1 июля над всем Донецком висело безоблачное небо. Где-то на самом его краю золотилась одинокая тучка, но не было и тени лермонтовских терзаний у донецкого люда: последний день европейского праздника футбола огромным бреднем собирал болельщика по всем районам и поселочкам в одно место - фан-зону у древних стан нашего старого доброго ЦС "Шахтер", дабы, вкусив хлеба и зрелищ, закрыть для шахтерской столицы очередную веху в ее истории. Кое-кто считает ее не менее важной, чем первый чугун из домен Джона Юза. Вы так не считаете? Аргументируйте!

...Двое под пятьдесят стоят у врат фанатского заповедника. Один сухопарый и лысоватый, больше похож на болгарина или турка, говорит своему приятелю, полному обладателю рязанской ряшки, кивая в сторону огромного экрана, с которого некая рок-группа разогревает публику перед матчем:

- Слышишь, чего играют?

- Deep Purple?

- А то! Сколько лет прошло, а не нашли ничего лучше для разогрева, чем "Дым над водой", да?

- Ask! - шутейно ответствует полноватый, и приятели исчезают в лучах голубоватого света прожекторов подсветки, безошибочно находя путь к палатке с пивом.

А вокруг носится молодежь, в футболках сборных Испании и Италии, в боевой раскраске, как водится, пиво, пиво, пиво, сигареты, сигареты, сигареточки... Кстати, редкостью, страшной в наши дни, когда все даже вокругфутбольное огламуривается, смотрится этот дым уже и не над водой, а над фан-зоной, милиция у входа, секьюрити на входе и внутри, равнодушно взирающие на сей табашный разгуляй в эпоху пропаганды запрета на табак в общественных местах. На входе всех обыскивают - безопасность: "Это что у вас за коробочка в кармане?" "Сигареты..." "Проходите, проходите!"

Футбол-пиво-сигареты - это древняя классическая формула, работающая в массах куда хлеще и эффективнее самодержавия с его православием и народностью. Сегодня формула под запретом на стадионах. Но не в фан-зонах "Евро-2012". Может, оставим "на развод", не будем закрывать? Что там у нас следующее такое же массовое, а?

Есть все-таки что-то особенное в массовом просмотре футбола прямо на улице, с бокалом пива в руках. За два часа не устаешь абсолютно, а заставь тебя на каком официозе столько простоять. Да, футбол не митинг, слава Богу, но страсти митинговые ему близки. Совсем юные девчушки (как их мамы отпустили?) дымят в десяток ртов и скандируют "Форца, Италия!".

Форца-форца, счас начнется... Комментатор Розанов отпускает первые дежурные шуточки а ля "как говорит мой коллега и друг Василий Уткин...". За спиной кто-то громко и смачно глотает пиво и сипит: "Ну, понеслась..." Кайф первых минут матча. Еще никто не знает, что чемпионами станут испанцы, еще никто не ведает, что голов будет четыре и все в одни ворота, еще на полном серьезе обсуждается схема, при помощи которой умница Пранделли переиграет хитроумного Дель Боске ("ну, и шо с того, шо "Фиорентина" - это же шь - школа, гудит сбоку басок мужичка неопределенной внешности). Под самой сценой у экрана возникают давешние лысый и полный - выше бокалы, выше! Поневоле думается: вот лет двадцать-тридцать назад, когда им было столько же сколько ликующей и подпрыгивающей от избытка биологического оптимизма молодежи вокруг них, небось завистливо вздыхали, поглядывая на экраны телевизора: везет же тем, кто может попасть на чемпионаты Европы, не говоря уже о Мире... И вот чемпионат пришел в их город, уже и последние часы его идут. Что они чувствуют? Ведь явно же завзятые болельщики, знатоки футбола, понимающие толк в разных национальных школах. Да и вообще - пожившие люди... Как им это улетающее в вечность "Евро"?

Чуть слышен голос высокого "болгарина":

- А что, дружище, удалось ведь все с футболом в Донецке!

- Ask! - опять-таки ответствует "рязаноликий", - хорошо с туалетами придумали, по-европейски, пошли еще пивоса возьмем, а?

А Италия уже "летит" Испании ноль-два, а, пока она летит, в самой "серёдке" фан-зоны кричат друг на друга задорно две молодежные группки: "Форца, Италья!!!" - "Вамос, Эспанья, вамос!!!" С некоторым удивлением, отстраненным, впрочем, замечаешь, что ни грана агрессии, просто заводят друг друга ребята, просто праздник у них...

Это, наверное, здорово. Как и то, что чемпионат Европы принес в Донецк и "донецким" понимание того, что могут они принимать и проводить подобные турниры, и вообще европейские мероприятия, не хуже других. На днях в разговоре с пресс-секретарем одной крупной компании, задействованной в организации "Евро-2012" в Донецке и Киеве, довелось услышать такую сентенцию: "...все так переживали насчет "Евро", а пришло оно, и мы увидели, что это просто привычная работа, ничего особенного, все мы умеем, все можем делать по-европейски. Хоть что-нибудь еще следом проводи подобное, так вошли во вкус".

Да, мы свою часть чемпионата провели, если можно так выразиться, с намеком на "футбольность" ситуации, - чисто. Со стороны Донецка и других принимающих городов во всем была только чистая игра: транспорт и другие инфраструктуры, волонтеры и специалисты, бизнес и госвласть, жители - все показали за эти три недели не только профессионализм, но и глубокое понимание духа футбола, духа этой великой игры. объединяющей народы.

Пусть кто-нибудь теперь скажет, что Украина - не европейская страна. Дело говорит лучше слов. И, думается, что Европа, хотя бы та часть ее, что побывала у нас в гостях, сделает свои выводы из того, как мы умеем работать, как мы умеем жить.

...Уникальный финал, принесший столько счастья испанцам и повергший в шок недоумения итальянцев, уже позади. Пустеет фан-зона, выныривать из комфортной энергетики которой не хочется, несмотря на то, что ночь, что пора отдыхать, завтра, то есть сегодня, рабочий день, и надобно написать все, что вы сейчас читаете. Пора, пора... На остановке "десятки" стайка мальчишек и девчонок лет по восемнадцать-девятнадцать и наша давешняя парочка "родом из СССР". От стайки отделяется пацан в красной футболке и к этим двоим:

- А вы за кого болели?

- За Италию...

- За Италию?! А я за Испанию! Ну, скажите, классно ж играли?! - видно, что паренька распирает поделиться своей радостью со всеми вокруг.

- Да, финал был просто золотой, обалденный был финал, - говорит высокий.

- Аsk, - отвечает толстяк, - нам всем повезло. Мы видели чемпионат Европы, не выходя из Донецка. Повезло, конечно.

Подваливает желтый автобус, набивает чрево болельщиками и мчит их по поселочкам и районам Донецка. Еврофутбол отпустил свой болельщицкий "улов" на простор обычной жизни. До встречи через четыре года!

Ask!

Олег Измайлов.



теги: евро-2012, донецк, финал испания-италия, фан-зона

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...