HOT

 

Есть ли жизнь после Евро?

[2 Июля 2012г. | 19:47]
Есть ли жизнь после Евро?

Это фото Канцлера Германии Ангелы Меркель, обошедшее в день поражения сборной этой страны от сборной Италии в полуфинале Евро-2012, как кажется, чуть не все сайты мирового интернета, является, пожалуй, точной резюмирующей оценкой попыток политизировать чемпионат. Не получилось. И слава богу!

А ведь что было-то, страшно вспомнить! Чуть не до последнего дня появлялись сообщения о возможности переноса чемпионата из Украины куда-нибудь, или, хотя бы, финального матча из Киева в Варшаву. С подачи Меркель целый ряд европейских политиков пытались увязать свое посещение матчей Евро-2012 в Украине с судьбой отбывающей наказание в Качановской колонии Юлии Тимошенко. Договорились чуть ли не до объявления бойкота чемпионату в Украине. Не забывала подогревать страсти и украинская оппозиция, даже в первые дни Евро пытавшаяся где только можно и кому только можно подарить на память футболку с надписью "Свободу Юлии!" (Помнится, один напившийся пива английский болельщик в Донецке, получив такую футболку и совершенно не понимая, кто и что на ней изображено, позировал в ней перед фотокамерами, радостно выкрикивая: "Хорошо? Хорошо?", явно полагая, что вовлечен во что-то жутко веселое). Перед самым первенством развернулась грязная кампания в британских СМИ - дескать, расизма в Украине хоть отбавляй. Бедолашного экс-капитана сборной Англии, явно с подачи журналистов произнесшего на камеру фразу о том, что он не советует ехать в Украину, потому что оттуда можно вернуться в гробу, уже в дни чемпионата было откровенно жаль: уж больно потешались над ним приехавшие в нашу страну британские фаны, которые даже гроб пронесли по Донецку с надписью "Кэмпбелл, ты не прав!" А уж о том, какую песенку они при этом напевали, лучше вовсе не вспоминать.

И вот, чемпионат завершился. Мировые СМИ нахваливают организаторов чемпионата. УЕФА в восторге. Приезжавшие в Украину болельщики благодарят хозяев - и шведы в Киеве, и голландцы в Харькове, и англичане в Донецке. Все остались довольны. Все увозят прекрасные воспоминания. А Меркель...

Меркель, почуяв, что явно перегнула палку, пообещала сборной Германии, что приедет на финал с ее участием. Хотя и отметила, что окончательное решение примет перед самым матчем. Но пока она думала, ситуация изменилась. Выяснилось, что в Киеве Меркель делать, в общем, и нечего, потому как сборная Германии осталась без сладкого, то есть без финала. Ее итальянцы обидели. Зато финал изъявили желание посетить испанские принц и премьер, а также итальянские президент и премьер. Думается, первые были в особенном восторге.

Так обычно заканчивается любое интриганство. Незачем мешать божий дар с яичницей. Спорт, призванный объединять людей и реально объединяющий их, с политикой, которая в большинстве случаев лишь декларирует потуги к объединению, на деле разрывая на части, порой, не только семьи, а целые страны и даже континенты.

А что Евро-2012 принесло украинцам? Можно много спорить об экономической составляющей. Например, оппозиция говорит о коррупции при подготовке к чемпионату, но вице-премьер-министр Борис Колесников в ответ просто обещает разобраться с авторами подобных заявлений в суде. Можно много говорить об инфраструктуре, обновленной и вновь созданной в рекордные сроки: о дорогах и ж/д магистралях, современных вокзалах и международных аэропортах. Можно вспомнить о начале внедрения в Украине скоростного железнодорожного движения. Это все тоже критикуется. Но это все останется и будет работать на граждан страны. Что бы кто ни говорил.

Однако даже не это самое главное. Самое главное, что, несмотря на все напряжение во время подготовки к чемпионату и во время него (шутка ли - принять столько гостей!), теперь, когда он закончился, у многих осталось чувство легкой грусти и... опасения.

Да, именно опасения. Потому что самое ценное, что было в нашей стране во время Евро-2012 это, в хорошем смысле, нашествие Европы. Это чистые улицы, это красивые фонтаны, работавшие круглые сутки, это городской транспорт, ходивший с интервалом в три-пять минут, это вежливые правоохранители. Нет, мы все, конечно, помним, о разрешении горадминистрации Киева, к примеру, иностранным фанам справлять малую нужду в столице прямо на улице, или дикий случай зверского обращения сотрудников донецкой милиции с местным жителем, который всего-то пил пиво, хотя для иностранцев это фактически не являлось запретом. Было, было подобное. Но это не проблема Евро-2012. Это проблема украинских чиновников и правоохранителей, это, в конце концов, проблема всех нас и нашего воспитания, нашего ощущения и понимания свободы. А его, ощущения и понимания свободы, было хоть отбавляй в общении с европейцами, заполонившими принимающие города.

Вот, что было реально важно. Львовяне просто влюбились в датчан, харьковчане в голландцев, киевляне в шведов, дончане в англичан. Влюбились в их раскованность и неагрессивность, в умение устроить праздник своими силами и для себя и для других, в их непоседливость и чувство собственного достоинства. Да что говорить, в дни Евро донецкие водители стали пропускать прохожих на переходах! В дни Евро новый донецкий аэропорт работал, как часы, несмотря на рекордные нагрузки. Мой знакомый, приехавший в Донецк в дни Евро, был восхищен новым донецким ж/д вокзалом ("Представляешь, от поезда до автостоянки мне практически ни разу не пришлось поднимать сумку, так и вез на колесиках!"). В дни Евро дончане заполонили скверы и парки и стали почти так же раскованы и неагрессивны, как заезжие туристы. В дни Евро город сверкал огнями, и витала в нем какая-то легкая позитивная энергетика. Наверно, это и есть эффект от того, что называют "народной дипломатией". Хозяева благодарили гостей, гости - хозяев. Вот это, я понимаю, политика!

И вот - праздник закончился. Начинаются будни. Начинается совсем другая политика. На носу выборы в парламент. И теперь уж ничто не помешает кандидатам лезть к нам в мозг с телеэкранов, интернет и газетных страниц, с биг-бордов и сити-лайтов со своим нудным пиаром, иногда настолько кондовым, будто до двадцать первого века еще, по меньшей мере, столетие.

Как не дать себе погрузиться в наше прежнее унылое бытие? Как не позволить другим погрузить нас в него? Ответ, наверно, только в том, чтобы постараться сохранить в себе эти открытость, неагрессивность и позитивность, сохранить энергетику, оставшуюся от чемпионата. Больше общаться. Организовывать какие-то новые европейские форумы. Ведь, чем больше европейцев будет приезжать к нам, чем плотнее будет наше с ними общение, тем ближе мы сами будет к Европе. Чем больше мы будем общаться между собой (ведь есть же у нас теперь скоростное ж/д движение!) - киевляне, львовяне, харьковчане, дончане, жители других украинских городов - без посредства политиков, тем меньше будет получаться у них (политиков) устраивать нам ксенофобский ад по месту проживания. Что называется, больше открытости, больше жизни, больше Европы в Украине!

Может, тогда и власть с оппозицией у нас будут реально европейскими. И политика - тоже.

Игорь Фарамазян.



теги: евро-2012, выборы, политика, ангела меркель, колесников, инфраструкутура, донецк, тимошенко

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...