HOT

 

Игры киевских язычников

[4 Июля 2012г. | 12:27]
Игры киевских язычников

Есть такое выражение - "как обухом по голове хватил". Тот, кто смотрел в свое время замечательный фильм Александра Митты "Как царь Петр арапа женил", помнит аллегорию в самом начале - при словах "страшный удар обрушился на графа..." из стены вылетал огромный бутафорский молот, сплющивающий несчастного графа-рогоносца вдвое, до размера карлы из цирка. Вот такой же молот вылетел вчера из президиума Верховной рады Украины и так стукнул по голове оппозицию, что она и ойкнуть не успела, как превратилась в предмет насмешек со стороны торжествующих "регионалов" - " мы их развели, как котят".

Последствия вчерашнего "брусиловского прорыва" большинства в парламенте очевидны: а) проект закона имени Кивалова и Колесниченко превратился в закон б) значение оппозиции по вполне шагреневой технологии скукожилось до размеров внутрипартийных списков в) регионалы доказали полную справедливость старой советской максимы, что "нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики". В самом деле, разве не прав известный киевский политический журналист Виктор Шлинчак, написавший в комментариях в блоге политолога Юрия Романенко среди прочего: "Оппозиция уже опущена тем, что не может гарантировать ничего. Вот представьте: завтра ВР руками "регионалов" голосует за присоединение к РФ... И тишина. Сегодня один знакомый сказал - оппозиция перестала действовать стратегически, потому что она не видит ничего, кроме будущих списков". Оппозиция, которая совсем недавно убеждала своих сторонников, что мы еще, дескать, поторгуемся с этими "регионалами", неожиданно упала в глазах своих верных ниже плинтуса. И ведь это только начало. Большинство только чуть показало клыки, самую малость. Поэтому не удивляйтесь какому-нибудь экстравагантному ходу со стороны ПР в парламенте или вне его стен. Кажется, "бело-синие" начали вытаскивать потихоньку козыря из рукавов.

И во время подготовки законопроекта Кивалова-Колесниченко, и во время принятия его в первом чтении, обернувшегося беспорядками и драчками у ног пана Литвина, было ясно, что у оппозиции есть только одно средство противостоять принятию закона - заболтать его. Тысячами абсурдных деталей, добавок, переписок довести текст до смешной и бесполезной бессмыслицы. И "регионалы" дали своим оппонентам глубокую убежденность в том, что это возможно. А попутно оказалось, что еще одна народная мудрость рождена не на пустом месте: "бойся не ту собаку, что гавкает, а ту, что молчит". Хотя ничего нового, конечно. Стоит проветриться по форумам разных сайтов, чтобы понять, кто помалкивает, скаля клыки в лучшем случае, а кто заходится в привычно-бессильной истерике. Шеф-редактор сайта "Ревизор" Александр Чаленко привел текст письма, полученного им от одного чересчур горячего противника "мовного" закона, некоего Богдана Свириденко. Текст письма стоит того, чтобы привести его в оригинале:

"Ви не людина, ви зрадник Української нації, мови і держави. Передайте Колісніченко, Болдирьову, Ківалову та іншим українофобам з ПР і КПУ, що їхні заяви можна трактувати як сепаратизм і статті ККУ знайдуться. Я вам обіцяю, коли прийде дійсно Українська влада вами й вашими "друзями" з ПР (Колісніченко, Болдирьов, Ківалов та інші) займеться справедлива і чесна Українська прокуратура, і я вам гарантую ви сядете, а надовго чи ні, це вже від суду залежить. Особисто я хочу вас всіх повісити, або розстріляти, а ось мої побратими вважають, що вас потрібно відправити на примусове лікування в психіатрію довічно, або відправити на шахти, але все вирішить суд".

Не пытаясь даже комментировать сей крик души, хочется задать только одни вопрос (риторический, впрочем) - кого пан Свириденко видит в когорте "справедливой и честной украинской прокуратуры", в смысле, представителей каких регионов.

Этот вопрос автоматически выводит нас на тему единства страны. Да, плохо, что такой не самый злободневный вопрос, как языковой, делит страну на две части. Украина здесь не оригинальна. Тут вам и англо-франкофонную Канаду можно назвать, и Бельгию с ее войнами фламандцев и валлонов, и даже Италию, где жители Фриули и Венето все пытаются запустить свои наречия в особый оборот на государственном уровне. А ведь есть еще Испания и страны Балтии. Да, мы не одиноки, но все равно плохо. Но еще хуже ханжески закрывать глаза на то, что никакого единства страны у нас давно уже нет. И что самое неприятное и неприглядное в этом - так это то, что порушено сие единство как раз теми, кто больше других вопиет о его горькой сиротской доле. Потому что странное у них представление о единстве - оно может быть только одного цвета, и цвет этот ближе к цвету апельсина. В общем, такая у них песня из фильма "Рыжий, честный, влюбленный": "У меня есть тайна цвета апельсина, Или даже солнца, солнца самого".

А тут так грубо прошлись пятерней по палитре... Эх, толстокожие...

И посмотрите, кто о "згвалтованном единстве" поет - нардеп от НУНС Арьев, который, на минуточку, вкупе с Донием прогулял голосование в Раде. Странно слышать от еще одного прогулявшего - Томенко, что, мол, за него его карточкой проголосовали. А где же был вице-спикер украинского парламента, почему в судьбоносный день он не ходил на работу? Хотя чёй-то мы, пусть с него его избиратель осенью спрашивает.

Мы же зададимся вопросом, а какая же была реакция за стенами парламента? Ну, от Тягнибока и неудивительно было дождаться призыва "К оружию!". И тот правоохранитель, который возможно придет к нему спросить, о каком это оружии он говорит, пусть спросит, как скоро этот дипломированный хирург-правовед бросит в массы клич "Все на борьбу с Деникиным!" А что, это же логично - у большевиков все по-большевистски, по-ленински должно быть, буде даже окрашено в национальные цвета надежды. А вот бютовец Бригинец, в порядке партийной дисциплины поставленный руководить столичной культурой, настолько разозлился на "оранжевых" коллег, которые прогавили молниеносный выпад "регионалов", а потом еще объявили сеанс оздоровительно-политического голодания, что возжаждал крови: "Я не поддерживаю голодовки некоторых депутатов. Свой позор они могут искупить только кровью..." Дальше у него скучно, а вот про кровь, видимо, это наболело у человека. Какие светлые, однако, мысли, бродят у руководителей высшего культурного звена Киевсовета, не правда ли?

Ну, а что же президент страны? Его реакция пока неизвестна, по большинство экспертов сходится на мнении, что, вроде как, ветировать принятый закон он не должен. Правда, есть разночтения в гаданиях политологов. Кто-кто, как политолог Семен Уралов, например, рубит сплеча - "не заветирует", кто-то говорит, что "фифти-фифти", кто-то утверждает, что Янукович закон таки заветирует, но большинство преодолеет президентское вето, аккурат к выборам в октябре. Высказывалась и мысль, что глава государства может тянуть с подписанием закона и поставить на нем свой автограф тоже где-то в районе последних чисел октября. Да, вариантов, множество, сценарии есть лихие, но пока что основной лейтмотив рассуждений - подпишет в течение двух недель.

У нас тоже есть свое соображение. В эти дни в Донецке будет проводиться Форум международного Конгресса землячеств донбассовцев. Ожидается, что Виктор Янукович посетит торжественное заседание организации, основателем которой он является еще со времен своего губернаторства. Будет большой "хурал" в Центре славянской культуры. И логично предположить, что именно в этом центре Виктор Федорович объявит свое решение по судьбе закона, решающего, пусть и совсем не вполне достаточным образом, судьбу русского языка и многих других языков Украины (не ущемляя интересов государственного, заметьте). По крайней мере, это выглядело бы очень и очень технично. Да и стильно, чего уж там...

Дождемся. А пока что понаблюдаем за жалкими потугами оппозиционеров, да извинят меня эти заслуженные люди, организовать акцию протеста. Все-таки, как же им не хватает Юли! По этому поводу просто так и хочется прочитать лекцию на тему личностного начала украинского политикума. Начала и конца.

Олег Измайлов

Р.S. При написании этого текста ни одна буква украинского алфавита не пострадала.



теги: законопроект кивалова, русский язык, украинский язык

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...