HOT

 

Кличко как паровоз отечественной оппозиции

[5 Июля 2012г. | 16:33]

"Выходили мужички да тут черниговски, И отворяли то ворота во Чернигов град, А и зовут его в Чернигов воеводою. Говорит то им Илья да таковы слова: "Ай же мужички да вы черниговски! Я нейду к вам во Чернигов воеводою. Укажите мне дорожку прямоезжую, Прямоезжую да в стольный Киев град". Говорили мужички ему черниговски: "Ты удаленький дородный добрый молодец, А и ты славныя богатырь святорусскии! Прямоезжая дорожка заколодела, Заколодела дорожка, замуравела; А и по той ли по дорожке прямоезжею, Да и пехотою никто да не прохаживал, На добром кони никто да не проезживал: Как у той ли то у грязи то у черноей, Да у той ли у березы у покляпыя, Да у той ли речки у Смородины, У того креста у Леванидова Сиди Соловей разбойник во сыром дубу, Сиди Соловей разбойник Одихмантьев сын..." ("Илья Муромец и Соловей-разбойник")

Вы не видели Юлии Владимировны? И не слышали? И вам не странно, вас ничего не настораживает? Как же-с - Украина гудит словно улей, злые карпатские пчелы точат жало на принявших языковой закон Кивалова-Колесниченко нардепуков (нар. деп. укр. - так лучше? ), а узница Качановской колонии, она же пациентка харьковской железнодорожной больницы, она же духовная мать объединенной оппозиции etc. Молчит как рыба об лёд? Воля ваша, но что-то есть противоестественное в молчащей Юле. По куда более скромным поводам она разражается гневными филиппиками в отношении власти, а тут - ничего. Ни на ее сайте, ни на сайте БЮТ, ни на сайтах ее соратников. По языковому закону высказались уже все кто угодно - от Яценюка до последнего Карасёва, а она в рот воды набрала.

Странно, что до сих пор нет никакого, например, письма из-под глыб. Казалось бы, с приближением избирательной кампании ЗэКа Тимошенко должны бы развить бешеную деятельность, а обвинить власти в покушении на самое святое - мову! - она должна была по определению. Но нет. Может, Юлия Владимировна просто считает закон нормальным и европейским? Может, она и впрямь столь нехороша, как это утверждает адвокат Власенко? Публикации в украинских СМИ говорят, что вряд ли первое и почти невозможно второе. Газета "Сегодня" вообще опубликовала письмо высокопоставленного медицинского чиновника, поведавшего нам, что у Тимошенко всегда были фобии, связанные со своим здоровьем, и что она, видимо, из тех людей, кто любое самое ничтожное происшествие в организме почитает бедой вселенского масштаба и предпочитает это горе хлестать стаканами.

И все-таки она молчит. Но не она одна, как выясняется. Пока отдельные эксцентричные личности голодают на суровых ступенях бывшего Киевского музея В.И. Ленина, ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов отправился отдохнуть в больничку - что-то там прихватило у любезного Александра Валентиновича, а то и книжку детективную очередную решил завершить, пока есть такая легальная возможность. Скрылся в тумане психологического дискомфорта еще один близкий соратник осужденной Тимошенко - генерал-лейтенант СБУ Андрей Кожемякин. Автор сознательно не прибавляет к званию слова "бывший" - бывших чекистов не бывает. Это, слава богу, знают давно уже не только они сами. Верные оппозиции СМИ (то есть, практически вся киевская пресса и ТВ) сообщили трогательную весть - после того, как автомобиль Кожемякина наехал на малой скорости на ступню гаишника подле "Украинского дома" В.И. Ленина, "он пребывает в депрессии". Вы можете представить себе потомственного офицера спецслужб в депрессии по такому поводу? Хотелось бы посмотреть, как он это делает. Он что - сидит на стуле, тупо щерясь в окно и пуская слюни, или свернулся калачиком на узкой армейской койке, положив подушку на голову?

В то же время как бы светится Яценюк. Но не от счастья, а для того, чтобы страна заметила его, наконец, заметила и запомнила вот таким - отважно снимающим пиджак, героически берущим под локоточек милицейского начальника оцепления, сцепившимся намертво под руки с соратниками по борьбе. Правда, делает он это как-то так вяло, без куражу, как будто по обязанности или по инструкции. Нету у него юлиной харизмы, а без этого не то, что оппозицию возглавлять на выборах, а "на троих" не сообразишь. Понимают, видимо, это и оппозиционерские начальники всех рангов, все те, кто входит в виртуальное правление этого ЗАО. По соцопросам у Яценюка, в лучшем случае, процентов 12, и в лучшем случае для дела оппозиции он может послужить лишь подпоркой, костылем, но никак не тем коренником, который вынес бы в будущий парламент весь непростой и тяжелый груз того, что нынче называется оппозицией.

И, кажется, такого человека нашли. С трудом можно было поверить в это еще вчера, но сегодня, когда известно, что бютовцы, по согласованию со своей шефиней, ведут переговоры с "ударовцами", когда СМИ осторожно, но с поразительным апломбом при этом, говорят о том, что Арсения подвинули в общем списке, что номером первым вместо Юли пойдет Виталий, стоит ли сомневаться в том, что общество готовят к восприятию того, что у несогласных с ПР и их соратниками появился лидер?

В самом деле, посмотрите на то, как активно Виталий Кличко участвует во всех мероприятиях оппозиции, как ставит себя (или его "ставят") публичным политиком. Правда, у него есть небольшая, но существенная проблема - ему придется отделить Кличко-великого боксера мирового масштаба от Кличко-начинающего политика национального масштаба. Ведь до этого речь шла только о том, что Виталий может занять кресло киевского мэра. Кажется, его уломали на большее.

Если Кличко поведет за собой, паровозом потянет весь оппозиционный обоз, это можно будет рассматривать как серьезное достижение "несогласных". У Кличко положительный имидж по всей стране, он почти не замазан в "оранжевом" деле, в националистических шабашах. Наконец, у него внешность надежного человека, электорат это любит.

Мы не будем говорить о том, какие проблемы встретятся у него на пути, буде он пойдет номером первым во главе объединенной оппозиции, их будет так много, что еще успеется обратить на них внимание. Мы скажем только, что на пути у него пока стоят только две вещи - Яценок с амбициями, и вера юлиного электората (а он непрост, ох, как непрост) исключительно в Юлю. Ее поклонники так старательно глорифицировали ее в последние годы, что, похоже, она и сама поверила в грядущую, и недалекую уже, святость. Согласится ли она сама, и ее верные за замену Кличком? Окружение же Тимошенко, повторимся, уже готово принять нового мессию, новую надежду украинской национал-демократии, они понимают, что Кличко в роли локомотива их карьеры - единственный выход из тьмы, которая уже ясно виднеется на их политическом горизонте.

Кличко же не худо было бы вспомнить историю восхождения наверх Ющенко. Его тоже мессией величали, батюшкой-надёжей, в глаза глядели. Да песни прелестные в уши гудели. А потом было, что было...

Олег Измайлов.

Фото с сайта партии "УДАР".

P.S.

Во время подготовки к публикации этого материала, появилось-таки сообщение о том, что Юлия Владимировна высказалась о законе Кивалова-Колесниченко. Однако это никак не отменяет написанного выше.



теги: кличко, тимошенко, яценюк, оппозиция

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...