HOT

 

А на месте Киева - живописное пустое место

[28 Сентября 2009г. | 15:48]
А на месте Киева - живописное пустое место

Украине и Грузии НАТО и Евросоюз по-прежнему не "светят".

Об этом в один голос твердят немецкие эксперты по внешней политике, которые уверяют: обеим странам не следует ждать перемен в отношениях с Германией, внешняя политика которой после прошедших 27 сентября выборов ничуть не изменится. Да, действительно голос Германии очень важен в Евросоюзе и теоретически эта страна может повлиять на европейские перспективы Украины, однако в ближайшее время этого ожидать не следует, потому что перспективы эти на сегодня весьма туманны.

Несмотря на то, что после фактической победы на выборах Христинских демократов во главе с Ангелой Меркель, в Германии изменится состав парламентской коалиции, а вместе с тем изменится и состав правительства, страна по-прежнему будет озабочена прежде всего внутренней, а не внешней политикой, так что до украинского вопроса дело дойдет очень нескоро. И при том, что Германия имеет весомый голос в ЕС, в ближайшее время ждать того, что она поможет Украине и Грузии с их евроатлантическим устремлениями, не стоит. Впрочем, главная проблема, в частности, Украины состоит не в том, что в Европе ее игнорируют, а в том, что в ней самой нет достойных политиков, с которыми Европа могла бы построить диалог.

Новым министром иностранных дел Германии предположительно вместо Вальтера-Франка Штайнмайера станет лидер либеральной партии Гидо Вестервелле. Он является лидером либеральной партии, которая на этих выборах существенно улучшила свой результат и к 34% ХДС может добавить свои минимум 15%, что вполне достаточно для создания вполне мощной и дееспособной коалиции. Сам Вестервелле не раз высказывался в пользу евроатлантических устремлений нашей страны, однако, по словам других экспертов, эти заявления были скорее "из вежливости", и считать их сколько-нибудь серьезными не следует. В конце концов, Ангела Меркель тоже не раз говорила о том, что Украина будет в ЕС и НАТО, однако она никогда не называла сроков, так что пока слова "Украина обязательно будет членом Евросоюза" остаются на уровне теории, а вовсе не каких-либо реалистичных прогнозов.

Как заявил в интервью КИДу депутат германского Бундестага Детлеф Дзембрицкий (Социал-демократическая партия Германии), Украина, как и Грузия, не просто не готовы к евроинтеграции, но и пока не имеют представителей власти, с которыми ЕС мог бы вести хоть какие-то переговоры относительно евроинтеграции.

"В случае Украины и Грузии нам не ясно, с кем говорить. Также очевидно, что само население не согласно с НАТО-интеграцией этих стран. Требуется внимательная политика - политика совместно с соседями этих стран, совместно с Россией", - советует он.

"Вам нужна региональная ответственность. И я прощу прощения за то, что я должен это сказать: господин Саакашвили - не самая подходящая фигура для переговоров. Он принимает решение не о прекращении конфликтов, а наоборот об их эскалации", - пояснил депутат. Об украинских властях господин Дзембрицкий в своей речи не упомянул вовсе, подчеркнув лишь, что в Украине Германия тоже не видит достойной фигуры для переговоров. "Мы страдаем от поведения украинских политиков, потому что мы не можем представить себе, как можно с таким контингентом среди политиков работать по-демократически", - утверждает социал-демократ.

По его словам, Украине и Грузии сегодня в первую очередь следует уделить внимание "политике партнерства, вместо политики собственных интересов". Его мнение поддерживают и другие немецкие эксперты - по их мнению, к сожалению, в Украине, в частности, демократия существует лишь формально, но на деле ее не заметно. Непонятной и неразборчивой считают украинскую политику и немецкие журналисты, которые уже даже перестали следить за развитием ситуации в нашей стране - слишком уж там все запутано для европейских умов.

"Так как Украина является прямым соседом Евросоюза, и программа Восточного партнерства Украины прямо касается, мы пытаемся в Евросоюзе, через Польшу, например, узнать, как можно содействовать Украине и процессам, которые происходят в ней. Нам не всегда ясны отношения между различными группами в самой Украине. И мы, как депутаты, не всегда находим наших партнеров, собеседников. Я надеюсь, что мы вместе выйдем из этой ситуации, но надо подчеркнуть, что ситуация не совсем ясна", - резюмировал Детлеф Дзембрицки.

Однако его надежды также звучат скорее как проявление вежливости, потому что всерьез в европейские перспективы Украины мало кто верит. "Украина хочет в Евросоюз? Ха-ха. Встретимся через 50 лет", - со скептическим смешком шутит редактор отдела "Федеральное бюро" газеты "Берлинер Цайтунг" Дамир Фрас. "Есть ли у Украины будущее? Ну... я надеюсь", - добавляет он. Его слова достаточно обидны, но ничего не поделаешь. Рядовые граждане Берлина и вовсе на вопрос корреспондента КИДа отвечают, что вопрос членства Украины в Евросоюзе звучит как шутка.

"Украина, конечно, достойна быть членом Евросоюза и НАТО, но не сейчас. Она пока к этому не готова: с экономикой проблемы, с политикой дело обстоит не лучше. Ющенко слишком много ожидал от Запада, и заставил население тоже с надеждой смотреть на Запад, а это неверно", - более корректно поясняет заместитель редактора международного отдела журнала "Дер Шпигель" Кристиан Нееф. Он, как и другие эксперты, резюмирует свое видение развития украинской ситуации одной мыслью: прежде чем стремиться в ЕС, Украине придется решить целую лавину проблем и провести массу реформ, но все это процесс не быстрый.

Ситуация осложняется и укрепившимся конфликтом между Украиной и Россией, который получил новое развитие после известного письма главы РФ Дмитрия Медведева украинскому президенту Виктору Ющенко. Для большинства германских экспертов это письмо оказалось странным, но их недоумение скорее можно свести к одной мысли - зачем было писать письмо человеку, которому осталось пребывать у власти считанные месяцы, и у которого точно нет ни единого шанса на возврат в свое кресло? То есть акцент делается скорее не на жестком настрое России, а на беспомощности украинского президента, который сегодня играет слишком малую роль в дальнейших судьбах страны. Именно поэтому письмо Медведева стало скорее индикатором того, что с Украиной Европе действительно пока не стоит иметь каких-либо отношений, а стоит повременить и подождать, пока к власти придет кто-то другой, с кем можно будет хотя бы адекватно разговаривать. Впрочем, учитывая же недавно потеплевшие отношения между Германией и Россией, а также то, что саму Ангелу Меркель в Европе называют чуть ли не пророссийским политиком, можно считать, что в ближайшем будущем эти разговоры будут априори невозможны. Германия слишком заинтересована в таком важно партнере, как Россия, и потому просто не станет разбираться в перипетиях украинских реалий. Она просто подождет лучших времен.

Что же касается самой Украины, то, по мнению немецких экспертов, она пока должна понять одно: Евросоюз и НАТО ей ничего не должны, и не стоит надеяться, что они будут решать ее проблемы. То же самое касается и Грузии. Обе страны, говорят немецкие аналитики, должны думать сегодня не о том, что ЕС может сделать для них, а о том, что они могут сделать для того, чтобы стать европейским государством. А это предполагает не только разговоры о демократии, но и конкретные поступки и решения политических и экономических проблем без популизма и экзальтации.

По словам немецких экспертов, в целом, они, безусловно, готовы помочь Украине в ее стремлениях, однако они должны видеть, что она способна хотя бы просто принять эту помощь и использовать ее не для саморекламы отдельных политиков, а во благо государству. И в этом плане, лишний раз напоминают политики, темы НАТО и ЕС уходят уже на второй план: на повестке дня в Украине должны быть пока что не абстрактные для нее евроатлантические объединения, а она сама. Европейским государствам ничего не стоит подождать, пока Украина станет достойна быть их равноправным и полноценным партнером, однако это ожидание может стать для Украины роковым, если она будет сидеть сложа руки и годами надеяться на какое-то европейское чудо. Такие страны, как Германия, нацелены только на развитие и прогресс, и прошедшие в это воскресенье выборы лишний раз это доказывают - страна сделала все возможное, чтобы создать более эффективую коалицию, способную решать внутренние проблемы государства, и пока Украина с ее сложностями в планы этой коалиции не входит. Да и, собственно, пока что ее вообще не принимают в расчет. Доказательство тому - очень простое и очень обидное: даже когда германские газеты публикуют карту Европы с информацией о погоде на завтра, на месте Киева красуется живописное пустое место - вся Европа для ЕС пока заканчивается на Варшаве, а все, что за ней воспринимается как неизведанные, а оттого не слишком интересные земли. Заинтересовать и привлечь внимание европейских партнеров возможно, однако для этого нужно напряженно работать. Сможет и захочет ли это делать Украина - вопрос, на который пока нет ответа.

Анна Хрипункова, Украина-Германия.


еще по теме:




теги: германия, нато, ес

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...