Панорама

 

Кто ломится в дверь Донбасса

[28 Ноября 2016г. | 16:57]

Если брать по совокупности активностей представителей Оппоблока, прочих украинских буржуинов, бывших высокопоставленных регионалов и их симпатиков в течение не такого уж короткого периода (особенно в последние недели), можно предположить, что они почувствовали приближение некоего дедлайна, когда пан или пропал. С одной стороны, перед ними замаячила перспектива навсегда потерять активы, связанные с Донбассом, но с другой, открылось, видимо (или им кажется, что открылось), какое-то окно возможностей.


Достаточно посмотреть, как обставляется украинской пост-региональной оппозицией даже информация о перипетиях, связанных с допросом свергнутого президента Януковича, или вслушаться, какие речи толкает на российских ток-шоу представитель, как предполагает автор, президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова бывший депутат украинского парламента и бывший же секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Можно с интересом понаблюдать и за все более активной оппозиционно-политической жизнью президента ХК «Донбасс», бывшего вице-премьера правительства Николая Азарова, бывшего министра инфраструктуры, видного регионала, сопредседателя Оппоблока Бориса Колесникова. Он уже дает жесткую отповедь крысятничеству ЕС по поводу украинского леса кругляка и в своем прежнем стиле костерит нынешнюю украинскую власть, ничего не опасаясь. А второй сопредседатель того же блока – Юрий Бойко – в Верховной Раде под телекамеры бьет то место, где у порядочных людей находится лицо, депутату-радикалу Олегу Ляшко (впрочем, отдельные «спортивные эксперты» утверждают, что то был не бой, галимый договорняк, и кросс Бойко проводил не по-настоящему). И самого Азарова, чьи разоблачительные речи из Москвы в адрес киевского режима все более отдают прежним металлом, тоже никак нельзя забывать.  

Создается впечатление, что представителей разномастной оппозиции из числа бывшего руководства Украины и олигархов вдохновила победа… Дональда Трампа на президентских выборах в США. Будто почуяли они скорый крах команды Порошенко и готовятся делить шкуру не убитого еще медведя. Но какое отношение все это имеет к Донбассу?

А такое, что, предчувствуя свою гипотетическую победу (в результате ли выборов, в результате ли нового переворота, которым они не преминут, думается, воспользоваться) они сейчас будут, скорее всего, «топить», как говорят в народе, даже за самую широчайшую автономию Донбасса. Главное, чтобы регион оставался в составе Украины. Надеясь на первых, хотя бы, порах воспользоваться преимуществами открытой фактически границей и с Украиной, и с РФ, при этом не рискуя капиталами, где бы и в каких бы «чулках» они ни хранились. Плюс, имея возможность вести себя разнуздано, по-украински, в деловом плане, не опасаясь российских чиновничьей и правоохранительной машин, находясь не в их юрисдикции.

Это, повторюсь, на первых порах. Но поскольку мешки аппетитов у этих людей без дна, вторым этапом (в случае удачи в реализации первого) будут попытки политического возвращения в Донбасс и вхождения во власть или делегирования в нее своих людей. Причем, на все этажи. Если этот номер у них пройдет, они будут удовлетворены, поскольку на выходе получат даже лучшее положение, чем имели до переворота в Киеве и войны в Донбассе.

Что получит в таком случае Донбасс? Донбасс в таком случае получит ситуацию, когда фактически управлять им будут довоенные олигархи, чем дальше, тем монопольнее. При этом они будут, разумеется, эксплуатировать тему местного патриотизма, рассказывать, как они переживали за Донбасс, сколько вложили сил и средств в его поддержку и даже победу (а ситуацию они будут подавать именно как победу), самозвано взойдут на пьедесталы единственных охранителей Донбасса от радикалов, фашизма, нацизма и прочей гадости.

Визуально наступит даже некоторое улучшение. Частично отстроят разрушенное, вложатся в заметную невооруженным глазом инфраструктуру, восстановят, например, показательно и быстро сгоревший дельфинарий и т.д. и т.п. При этом у большинства донбассовцев жизнь будет трудная. Ни доступного жилья, ни достойной работы, ни достойных зарплат, ни, конечно же, социальной справедливости и человеческого достоинства. Жить относительно благополучно, как и до войны, будет олигархическая обслуга всех мастей. Черпать блага полной ложкой сможет, как и прежде, менеджмент. Причем, ладно бы производственный, но вновь объявятся все эти работники сопутствующих виртуальных, никому не нужных, проектов. И, как вишенка на торте, даже "Шахтер" привезут. И он станет чемпионом единой Украины.

Опираясь на кого-что олигархи могут осуществить все это? Опираясь на страдающих запущенным хроническим консьюмеризмом, просто на усталость людей от войны, на обещание стремительного восстановления и улучшения (а после войны это и продемонстрировать легко, ибо любой позитив, даже самый мелкий, пойдет в строку), на пропаганду. При этом не забудут кивать и на трудности, связанные с недавней войной.

Посмотрим, так ли это, собрались ли олигархи в свой поход на Донбасс. Здесь главное - внимательно смотреть на их прикормленных журналистов, общественников и прочую публичную нечисть. Если они начнут переобуваться в прыжке, ратовать за децентрализацию, даже за федерализм, или употреблять страшные слова "автономия" и (о ужас!), "конфедерация", значит бывшие местные буржуины все-таки пошли в свой последний и решительный.

Да и другого от них ждать не приходится. Потому что вхождение республик в состав России и даже их независимый статус (с последующим все равно вхождением в состав России) для них очень, очень и очень большое неудобство.

Сергей Озеров.



теги: донбасс, украина, олигархи

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...