Панорама

 

Порошенко - начало конца?

[13 Декабря 2016г. | 20:29]

Началась ли на Западе кампания по «сливу» Порошенко? Можно сказать, да. Ведь если сравнить сегодняшнее западное «информационное поле» в контексте сведений, распространяемых об Украине и ее руководстве с тем, что писали западные СМИ в 15-м и особенно 14-м году - то увидим разительную разницу.


В 2014 году западные журналисты писали об Украине, Порошенко и других майдановских политиках или хорошо, или никак. В 2015 году в ЕС уже стали появляться критические статьи о майдане, о войне на Донбассе, но при этом публикацией и трансляцией этих материалов занимались не ведущие СМИ, газеты и телеканалы «средней руки». И самого Порошенко и украинских ТОП-политиков при этом не трогали, обличали националистов, такие организации как «Правый сектор» и «Азов». Ситуация изменилась весной 16-го после панамского скандала, одним из главных фигурантов которого оказался Петр Порошенко. Оказалось, что вместо того, чтобы выполнить свое обещание и продать кондитерскую империю «Рошен», он перевел ее активы оффшорной компании, которая зарегистрирована на Виргинских островах. После этого в западных СМИ стали появляться статьи о коррупции на Украине, в которых стали вспоминать и Порошенко. Однако все это до определенного момента не носило системного характера.

Ситуация стала меняться после победы Трампа. Вдруг «на сцене» появился почти забытый экс-премьер Яценюк, у которого взяло интервью влиятельное деловое американское издание «The Wall Street Journal».  В котором Арсений Петрович сравнил Порошенко с танком, который прет напролом, и пригрозил противотанковой ракетой. Дальше больше - в Англию сбегает депутат и бизнесмен Александр Онищенко. Он утверждает, что много знает о том, как Порошенко давал взятки депутам ВР, брал «дань» с олигархов и делал многое другое, и все это может доказать, так как у него есть аудиозаписи, которые он передал властям США.

Но самое интересное, это реакция западных СМИ - они практически в очередь выстраиваются к Онищенко, чтобы получить информацию. И не какие-нибудь заштатные газетенки - нет, интервью с беглым депутатом публикует такая уважаемая британская газета как «The Independent». Конечно, можно возразить, мол, западные СМИ независимы и сами решают, что и как освещать. И что даже если в Европе и США о Порошенко плохо пишут- это ничего не означает. Но когда в 14-м году в Киеве произошел государственный переворот, на улицах Украины хозяйничали радикалы и творили беспредел, а города Донбасса ВСУ сравнивала с землей, «свободные» СМИ Запада в унисон (за редким исключением) пели дифирамбы «новой Украине» и ее лидерам. Так что, независимость газет и телеканалов в США и Европе вещь тоже очень относительная.  А то, что это информационная кампания может иметь самые негативные последствия для Порошенко, свидетельствует его реакция.

По приказанию Порошенко, или кого-то из его ближнего  круга,  очень солидная британская юридическая фирма «Atkins Thomson»  начала рассылать журналистам письма, в которых юристы угрожали подать иск в суд, если эти журналисты будут публиковать слова и материалы Онищенко. Такую реакцию Порошенко или его окружения иначе чем паникой не назовешь. Потому что человек, понимающий хоть немного в медийном праве, скажет: запугать журналистов исками, которые почти не имеют судебной перспективы, невозможно. Ведь шансы на то, что суд, тем более британский, наложит санкции на работника  СМИ за то, что тот ретранслировал слова публичного человека (депутата парламента), равняются 5 из1000. Проще говоря, журналисты писать не перестанут, наоборот, такие угрозы их только разозлят. И те, кто нанимали британских юристов, должны это понимать.

Очень похоже, что обращения в юридическую фирму для окружения Порошенко — это что-то типа «фола последней надежды», по принципу «ну а вдруг сработает». А значит, все другие способы остановить публикации были исчерпаны. Думается Порошенко обращался за помощью к своим западным друзьям и покровителям, но те либо не смогли, либо, скорей всего, не захотели помочь. И вот что еще любопытно: последнее время на Западе начали появляется материалы, лейтмотивом которых является мысль, что хватит смотреть на коррупцию на Украине через «розовые очки».

Нужно думать, что «слив Порошенко» набирает обороты.

Почему?

Однако почему на Западе дали старт антипорошенковской кампании? На первый взгляд, ответ лежит на поверхности - к власти в США в январе придет Трамп, который, скорей всего, не будет благоволить к Петру Алексеевичу. Но все же это скорей не главная причина, а просто катализатор процессов.

О Трампе и Порошенко будет сказано ниже, а сейчас поговорим о главной причине. И заключается она в том, что Порошенко не оправдал надежд, возложенных на него западной элитой.  Политики США и ЕС, когда делали Порошенко президентом, рассчитывали, что он богатый человек и не будет воровать и поощрять коррупцию, что он опытный политик, значит остановит войну и найдет компромисс с региональными элитами, что у него есть бизнес в РФ и хорошие отношения с Зурабовым (посол России в Украине в 14-м году) и поэтому Порошенко найдет какой-то компромисс с Москвой, прежде всего в экономической сфере. Наконец, что он будет достаточно сильным руководителем, чтобы крепко управлять доверенной страной. А Запад благодаря этому сможет получить политические и экономические преференции на Украине. Но все получилось наоборот – Порошенко провалил «домашнее задание» по всем направлениям, Украина все время просит денег и другой помощи у Запада. Из перспективного проекта, «майдановская Украина» для Вашингтона, Брюсселя превратилась в головную боль. Если посмотреть на эту ситуацию несколько цинично, то ТОП-менеджеров, которые не достигли целей, поставленных советом директоров, отправляют в отставку. Поэтому травля Порошенко была предсказуема. Просто до определенного момента его защищал «Дядюшка Байден».

Вице-президент США Джозеф Байден с 14-го года являлся главным покровителем режима Порошенко - у него на то были как политические мотивы, успех проекта «майдановская Украина» укрепил бы позиции администрации Обамы, так и сугубо личные. По информации СМИ, семейство Байденов имеет интересы в энергетической отрасли Украины и добыче сланцевого газа.  Однако, видимо, сейчас Байдену уже нет никакого смыла поддерживать Порошенко, да и ресурсы уже не те. Он без 5 минут в отставке.

А вот с новой администрацией Трампа Порошенко вряд ли сможет рассчитывать на дружбу. Киев подложил Трампу «большую свинью», опубликовав документы так называемой «черной кассы Партии регионов», в которой среди получателей денег от политической силы Януковича числился глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт. В результате, в американских СМИ разразился скандал, и Трамп был вынужден уволить Манафорта. Простит ли такое Дональд Трамп Порошенко? Конечно, в политике нет вечных друзей и вечных врагов, вечные только интересы. Но только вот зачем Трампу в друзьях такой обанкротившийся политик, как Петр Порошенко? Кроме того, в интервью 1993 года Дональд Трамп сказал, что прощать - это проявлять слабость.

Также есть косвенные признаки, что политика Трампа в отношении Украины будет иной, чем была у Обамы. Так, советник избранного президента США Дональда Трампа Картер Пейдж  назвал «катастрофическим»  уровень дезинформации, исходя из которого администрация Обамы принимала решения по Украине.  Он также выразил надежду, что это будет исправлено.  Также Дональд Трамп предложил пост государственного секретаря Рексу Тиллерсону, который считается в США пророссийски настроенным политиком. Это все плохие признаки для Порошенко.

Что дальше?

Однако с какой целью была начата антипорошенковская кампания? Есть несколько версий:

1. Подцепить Порошенко на «крючок». Суть ее в том, что на Западе силы, заполучившие записи Онищенко, начали информационную атаку против Прошенко для того, чтобы продемонстрировать Петру Алексеевичу свои возможности.  И держать его на «коротком поводке». Но эта версия выглядит маловероятной. Ведь для того, чтобы шантажировать Порошенко, не нужно было раздувать скандал, достаточно было поставить его в известность, что эти записи есть и в чьих они руках.  Шантаж - он любит тишину. Кроме того, думается, что на Западе и так достаточно знают о Петре Алексеевиче, чтобы манипулировать им.

2. Замена Порошенко. Информационная кампания начата с целью сместить Порошенко с поста президента. А на его место поставить другого майдановского политика, тоже подконтрольного Западу.  Например, Саакашвили или Тимошенко. Вот эта версия может оказаться правдой. Западные «дирижеры» решили сменить не справившегося с поставленными задачами, скомпрометировавшего себя Порошенко на более популярного политика, но майдановской ориентации. Реалистичный сценарий.

3. Избавление от балласта.  Согласно этой версии, новая администрация США считает Украину «балластом» и хочет вывести ее из сферы своего влияния, отдав или ЕС, или России.  Версия жизнеспособна, потому что выглядит реальным, что Дональд Трамп будет ограничивать сферу влияния США в мире, и сосредоточится на регионах действительно жизненно важных для Штатов. Ни Украина сама по себе, ни Восточная Европа все-таки такими регионам не является. Именно поэтому и развернута нынешняя информационная кампания против Порошенко, чтобы подготовить общественное мнение США к тому, что поддержка Киева будет прекращена.

4. Раздел сфер влияния. США и Россия могут договориться о разделе сфер влияния в Украине. Это может быть путем приведения к власти людей, относительно приемлемых и в Москве, и в Вашингтоне и изменением в Конституции Украины – например, путем внедрения федерализации. И конечно в этом случае Порошенко не сможет остаться президентом. Да и вообще, всю новомайдановскую элиту нужно выводить из «игры», ведь не даром Онищенко своими откровениями (а скоро, думается, и записями) дискредитирует не только Порошенко, но и весь майдановский парламент. А скандал Онищенко - это перестрелка. Очень вероятная версия.

Но что ждать Донбассу? Есть угроза, что если Порошенко поймет, что его окончательно «сливают», он может активизировать войну с ДНР и ЛНР  с целью отвлечь общественное мнение Запада от скандала,  и желая спровоцировать РФ.

Сергей Миркин.

 



теги: порошенко, вашингтон, москва, байден, яценюк, тимошенко, донбасс, украина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...