Панорама

 

Как Киеву с Донецком примириться?

[22 Декабря 2016г. | 21:28]

В последнее время появилось много всяческих инициатив, да и просто разговоров о необходимости примирения Киева с Донецком. Ну, в Донецке-то давно требуют мира и не хотят междоусобной войны. Но теперь инициативы и разговоры о мире пошли со стороны Киева. Началось с пресловутых песенных флешмобов, продолжилось активизацией отдельных украинских политиков из числа бывшей тамошней партии власти и прочими виртуально-лингвистическими «вкусняшками» для Донбасса. Самое интересное, что вот такая вот, вдруг, активность, людей в Донбассе настораживает. Почему? Да именно потому что - «вдруг».


Взять, к примеру, флешмобы. Да, здорово, что на Украине находятся люди, которые поют, подглядывая в смартфоны, советские песни. Но вот только надо помнить, что началось все с Запорожья и никакого отношения к кампании по примирению не имело. «Запорожсталь» отмечал восьмидесятитрехлетие, кем-то, скорее всего собственником, была поставлена задача нестандартно отметить событие, и – отметили. Восемьдесят три певца собрались на вокзале и спели любимую некогда всем советским народом песню из фильма «Весна на Заречной улице». Почему именно эту песню? Да потому что фильм снимался в Запорожье, снимался на, в том числе, «Запорожстали», так что все оказалось в тему. Прекрасная песня, прекрасные голоса, прекрасное исполнение, профессиональная съемка… Получилось очень красиво и очень трогательно. Особенно теперь, когда на Украине правят бал хунта с ее союзными неонацистами, а по стране гудит борьба против всего советского за все бандеровское.

Это дало вряд ли ожидаемый организаторами эффект: людям понравилось, люди вдруг вспомнили о нашем общем прошлом, о том, что, например, украинцы и русские не просто родня, а фактически один народ… И этот народ запел. Сначала на Украине, а потом и в России.

Но и тут стали вылезать на свет божий политические уши. Здесь уже упоминалось о политиках, состоявших в прошлой украинской партии власти. Вот их уши и стали проявляться. Сначала во время флешмоба в Днепропетровске в хор влился Вилкул (кстати, в Днепропетровске тоже все было снято очень профессионально), а затем отдельные бывшие члены ПР стали разгонять тему флешмобов с таким усердием, что многие сразу решили: дело нечисто, коль бывшие так стараются – явно чего-то хотят. В общем, бывшие таки влили свою ложку дегтя в бочку такого человечного порыва.

Нет, это ни в коей мере не умаляет мужества тех людей, которые на нынешней Украине решились на такую акцию. Это лишь говорит о родовом цинизме отдельных бывших регионалов из бенефициаров этой партии, которое любое начинание превратят в средство для достижения своих корыстных целей. Каких? Да тут как раз все просто: они, как и прежде, хотят одного – власти и денег. Любыми средствами. Один раз предав своих избирателей, предав Донбасс, предав ту же Россию, о необходимости наитеснейшего сотрудничества с которой они «пели» людям во время каждой избирательной кампании, они готовы снова «спеть старые песни о главном», готовы даже пообещать выполнить Минские соглашения, лишь бы, хоть тушкой, хоть чучелком, вернуться во власть в Киеве и пробраться во власть в Донбассе. В Киеве у них может выгореть. В Донбассе вряд ли. Здесь им ничего не забыли и не забудут. Особенно после такой крови и стольких смертей, которых не было бы, останься высокопоставленные регионалы с Донбассом и его людьми, а не сбежав в Киев, поливая их грязью.

Или вот недавно какой-то блогер провел в Киеве мини-опрос на тему «Что бы вы пожелали Донецку на Новый год?» Знаете, тоже получилось мило и трогательно. Однако и здесь возникают вопросы.

Например, очень интересует, а кто ж тогда воюет здесь в Донбассе против его жителей в рядах ВСУ? Разве это не дети простых украинцев, которые, как только спросишь у них под телекамеру, желают нам всяческого добра? Разве это не их дети продолжают попадать своими снарядами по нашим детским садикам и больницам? По жилым домам? По людям? Кто это на днях полез в наступление под Дебальцево, наплевав на Минские соглашения? А?

А кто терпит всех этих оголтелых нацистов с их факельными шествиями и прославлением Бандеры? Кто выбирает в Раду всех этих представителей хунты? Почему в соцсетях и в телевизоре от имени Украины мы видим лишь выступления персонажей типа некого советника Авакова Ильи Кивы, – этого явно не вполне психически здорового, но зато эталонного экземпляра украинского патриота нынешнего розлива, - который рассказывает, что в Донбассе надо силой проводить украинизацию? Вы скажете, что таких меньшинство? Тогда почему именно это меньшинство правит бал на Украине?

В общем, по всему выходит, что в Киеве и на Украине пока нет политической силы, способной по-настоящему, на равных, конструктивно разговаривать с Донбассом. Есть отдельные люди, которые уже готовы «петь за мир». Есть немалое число тех, кто начинает понимать, что что-то на Украине происходит не так, что убивать людей в Донецке, Горловке, Докучаевске и прочих городах и поселках Донбасса только за то, что они не предают ни себя, ни своих предков, ни свою землю, наверно, нехорошо.

Но пока они начинают понимать это только на кухнях. А в нынешнее время этого оказывается мало.

А что им делать? А им там виднее. Может, ночью на стене «Мир Донбассу» написать. Может, бойкотировать какие-нибудь местные выборы. Может, отлавливать нацистов по одному в темных переулках. Может, не отдавать детей в армию, прятать их в той же России. Может, не платить за жилкомуслуги и прочее тепло по ценам от МВФ.

Им там виднее. Одно можно сказать точно: если вообще ничего не делать, хунта не уйдет.

Владимир Григорьев.



теги: киев, донецк, украина, россия, примирение

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...