Панорама

 

Война?

[5 Мая 2013г. | 22:36]
Война?

Израильские ракеты в ночь на воскресенье нанесли удар по исследовательскому центру в Джамрайи в пригороде Дамаска.

Об этом со ссылкой на агентство Reuters сообщает УНН.

"Новое нападение Израиля является попыткой поднять дух террористических группировок, которые пошатнулись от ударов нашей благородной армии", - цитирует агентство сообщение сирийского гостелевидения.

По словам очевидцев, в районе исследовательского центра действительно произошло несколько мощных взрывов. О пострадавших или погибших не сообщается.

Власти Ирана осуждают обстрел сирийской территории израильскими ВВС, заявил в воскресенье представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Он также призвал страны региона в дальнейшем противостоять подобным "нападениям". Заявление чиновника передало иранское агентство Fars.

Ранее ряд СМИ сообщил, что в субботу и в ночь на воскресенье Израиль нанес несколько авиаударов по сирийской территории. Вместе с тем, агентство Рейтер со ссылкой на неназванные источники в западных разведывательных службах сообщило, что удары были направлены на уничтожение партии оружия, предназначавшегося ливанской группировке "Хезболлах". В свою очередь, сирийское государственное агентство САНА сообщило, что израильской ракетной атаке подвергся научный центр под Дамаском. Ливанский же телеканал "Аль-Манар", принадлежащий организации "Хезболлах", сообщил, что израильские самолеты с воздуха атаковали склады с боеприпасами, базу ПВО и казармы под Дамаском в пригороде Джамрайя.

Израиль ранее неоднократно заявлял, что будет препятствовать поставкам сирийского оружия боевикам. В январе израильтяне атаковали военный исследовательский центр в провинции Дамаск, а по другим сообщениям - колонну с боеприпасами, для того чтобы не допустить попадания оружия в руки боевиков.

Авиаудар Израиля по Сирии подтверждает тот факт, что этот конфликт угрожает безопасности других стран региона. С таким заявлением, как сообщает "Скай ньюз", выступил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, передает радио "Маяк".

"В настоящее время существует постоянная опасность дестабилизации ситуации в Ливане, - уточнил В.Хейг. - Кроме того, из-за большого притока беженцев под невероятным давлением находится Иордания".

"Что же касается Израиля, то страна однозначно дала понять, что будет действовать, если получит информацию о передаче важных систем вооружения группировке "Хезболлах", - добавил министр.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оставил без комментариев сообщения в СМИ об ударах по территории Сирии и возможной причастности к ним израильской авиации, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

Израильские политики и военные не подтверждают и не опровергают информацию о том, что минувшей ночью ВВС страны разбомбили какой-то военный объект рядом со столицей Сирии Дамаском - научный центр или состав иранских ракет, предназначенных для ливанского движения "Хезболлах". Без ответа остаются и заявления сирийских руководителей, которые сравнили авианалет - возможно, уже второй за два дня и третий с начала года - с объявлением войны,обвинили Израиль во вмешательстве в конфликт на стороне оппозиции и пообещали защищаться всеми возможными методами.

В ходе своего первого публичного выступления с начала обострения ситуации у северных границ еврейского государства, премьер-министр, который открывал дорожную развязку в Иерусалиме, названную в честь его отца, ограничился словами о необходимости укреплять безопасность государства.

Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад назвал авиаудар, вероятно нанесенный по территории Сирии Израилем, объявлением войны. Об этом сообщает CNN.

В интервью телеканалу Ф.Мекдад также обвинил Израиль в сговоре с террористами и добавил, что Сирия ответит на удар.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...