Политика - Аналитика

 

Еще раз о добыче сланцевого газа: польский опыт

[10 Февраля 2013г. | 23:59]
Еще раз о добыче сланцевого газа: польский опыт

В Донецкой области, где собираются проводить работы по разведке и, возможно, добыче сланцевого газа, несколько местных организаций оппозиционных политических сил и пары общественных организаций (одна из которых явно плотно завязана на российские интересы) проводят кампании по дискредитации таких работ, заявляя о страшных экологических последствиях, к которым якобы приведет добыча сланцевого газа в регионе. Оппонентом им в этом вопросе выступила ДОО ПР.

КИД уже писал о проблемах добычи сланцевого газа в области. Прочитать материалы можно здесь и здесь. Сейчас же предлагаем вашему вниманию статью Богдана Соколовского о польском опыте в добыче сланцевого газа, которая была опубликована в "Зеркале недели".

Сланцевый газ: "за" или "против"?

Опыт Польши

С началом реализации планов добычи сланцевого газа в Украине, кроме одиозных зарубежных сил и лиц, за которыми... "торчат уши Кремля", против сланцевых проектов заметно активизировался ряд украинских политических сил. Причем под вполне оправданным поводом их "экологической опасности". Появился ряд выкладок экспертов, которые в зависимости от их ангажированности в проекты отдельных компаний, претендуют на определенную независимость.

В общем, в украинском обществе назревает продолжительная дискуссия о сланцевом газе. Но было бы хорошо, если бы противники этой альтернативы, справедливо критикуя ее, указывали путь, по которому надо двигаться государству Украина. Да еще и безотносительно того, кто или что у нас находится сегодня при власти, чтобы наконец достичь в перспективе энергетической независимости, которую мы, к сожалению, не сумели обрести, поскольку уже более 21 года фактически живем в условиях остатков советской экономики, унаследованной от бывшего СССР. А большинство политиков из обоих лагерей больше думают о своем имидже, чем о стратегии развития Украины. При этом не следует забывать о двух основоположных принципах. Первый: стопроцентно экологически безопасных технологий не бывает, в частности добыча на шельфе, вопреки гарантиям, тоже опасна, как показала авария в Мексиканском заливе в 2010 г. Второй принцип: разведывать запасы и быть готовым к промышленной добыче - не означает добывать сланцевый газ.

В этой ситуации снова становится актуальным изучение опыта деятельности других стран в данной сфере и его использование в украинских реалиях. Одним из таких примеров является Польша, которая по многим признакам похожа на Украину и сегодня занимает наиболее активную позицию в Европе в плане геологической разведки и разработки сланцевых месторождений газа.

Так, и Польша, и Украина пытаются снизить свою энергозависимость от России, а их запасы сланцевого газа оцениваются как перспективные. По оценкам Государственного геологического института Польши (PiG), ориентировочные запасы сланцевого газа в стране составляют около 5 трлн кубометров, а по данным Министерства энергетики США - свыше 1 млрд. И одна и другая цифры довольно впечатляющие. Учитывая ежегодные средние объемы потребления газа в стране на уровне почти 14,5 млрд кубометров, указанные запасы сланцевого газа могут обеспечить польские потребности на несколько десятилетий, причем без импорта газа.

Запасы Украины оцениваются похожим порядком цифр. И мы стоим перед необходимостью сократить объемы потребления газа до цивилизованного значения. А для этого, в свою очередь, необходимо серьезно реформировать отдельные отрасли украинской экономики, в частности химическую промышленность и металлургию, вплоть до перепрофилирования. Именно этим, в моем понимании, должны были бы заниматься патриотические силы в Украине, даже понимая, что на этом в следующие парламенты не заедешь, но общество, возможно, и оценит подобные действия через несколько десятилетий, как, например, в 90-х годах прошлого века это произошло с Х.Колем в Германии.

Итак, в случае подтверждения запасов сланцевого газа в Украине можно было бы обойтись и без импорта российского газа. А если принять во внимание потенциальный рост добычи на шельфе Черного моря, возможный импорт сжиженного газа и добычу "классического" газа, то уже через пять-семь лет своего газа было бы более чем достаточно. Именно тогда, в процессе создания такой отрасли промышленности, можно было бы уделить надлежащее внимание ее экологической безопасности. А до этого все инициативы останутся не подкрепленными соответствующим инвестированием: или не услышанными предложениями, или пустыми политическими заявлениями, или дешевым пиаром, или же подтверждением нашей роли бедного просителя наподобие "сделайте нам хорошо и экобезопасно". Чем заканчиваются такие просьбы, известно - соответствующий опыт в мире есть, да и отечественного хватает, нужно только хотеть его изучать.

Следует отметить, что цена польского сланцевого газа для конечных потребителей прогнозируется на уровне от 200 до 321 долл. США за тысячу кубометров. Это позволит ему успешно конкурировать по цене с российским газом как на польском рынке, так и на рынках стран Балтии. Судя по оценкам, себестоимость украинского сланцевого газа близка к польской, со всеми вытекающими последствиями.

С учетом изложенных выше обстоятельств в Польше реализуется ряд масштабных проектов в газосланцевой сфере при участии иностранных компаний (прежде всего из США и Канады), у которых есть необходимые технологии. И в этом контексте недавние заверения в Киеве специального представителя госдепартамента США К.Паскуаля надо воспринимать очень серьезно и власти, и оппозиции, у которой есть шансы стать властью в Украине. Особенно учитывая то, что эти заверения фактически подтверждены недавним подписанием соглашения с трансатлантической компанией Shell и фактической реакцией Кремля в виде счета на 7 млрд долл.

В частности, в Польше к участию в таких мероприятиях в течение последних лет были привлечены американские компании Exxon Mobil, Chevron и Conoco Phillips, а также канадские Talisman и Nexen.

Вместе с тем, по оценкам польских экспертов и опираясь на опыт США, кроме достижения главной цели по получению альтернативных источников газа, реализация проектов добычи сланцевого газа может иметь ряд других положительных последствий. В частности, это будет способствовать созданию новых рабочих мест (до 200 тыс.) как в добывающей, так и в металлургической и строительной отраслях, а также в энергетике, машиностроении, торговле и сфере услуг. На сегодняшний день доходы районов Польши, на территории которых проводятся геологоразведочные работы, уже возросли на 10-15%, а заработная плата увеличилась на 15-20%. Разве не о таком социальном эффекте недавно, перед выборами, говорили в Украине все, кто рвался к власти - то ли президентской, то ли в парламенте?

Но как и любое новое дело, внедрение технологий добычи сланцевого газа в Польше сопровождается рядом проблем, усложняющих реализацию указанных планов. Говорят, что переходу Польши на сланцевый газ противодействует Кремль, даже называют конкретные цифры в миллионы долларов, которые будто бы выделяются на соответствующие медиапроекты. Упоминают и о собственных польских бизнес-кругах, которые стратегически заинтересованы в сохранении позиций российского газа на польском рынке. В частности, проявлением этого стала масштабная информационная кампания по дискредитации технологий добычи сланцевого газа на основании их якобы "экологической опасности", которую проводят как в Европе в целом, так и в Польше.

Следствием такой кампании уже стали запрет добычи сланцевых углеводородов в ФРГ, Франции, Болгарии и Румынии, а также инициативы отдельных польских политических сил запретить их добычу и в Польше. С учетом этого следует отметить, что реальной независимости без рисков не бывает. Ведь никто в Европе, в частности в Польше, тем более в Германии, уже не вспоминает, чем опасен автомобиль. Хотя он беспрецедентно загрязняет окружающую среду, но и поляки, и французы, и немцы, и другие продолжают ездить на автомобилях и сжигать нефтепродукты, несмотря на загрязнение окружающей среды. Просто нашли приемлемый компромисс. Очевидно, так будет и со сланцевым газом.

И нет в таком противодействии проектам по добыче сланцевого газа ничего странного или нового - Кремль борется за свои рынки. И, очевидно, делает то же в Украине. Здесь это проходит еще легче, чем в Польше, Болгарии или еще где-либо. Просто мы, опять же независимо от того, кто сегодня при власти, должны иметь свое видение и учитывать, что на газовом рынке еще долго не будет покоя, если он когда-то наступит.

Говорят, что упомянутую кампанию организовали российские спецслужбы путем масштабного подкупа представителей политических, информационных и экологических кругов Европейского Союза. Кроме того, в СМИ появляются упоминания о том, что польские спецслужбы отмечают усиление сотрудничества между российской компанией "Роснефть" и американской Exxon Mobil, в том числе в плане достижения договоренностей о возможности обмена концессиями в разных частях света, а также относительно общей разработки залежей нефти и газа в Арктике, Сибири и на шельфе Черного моря. Исходя из этого, делается вывод о возможности влияния России на позицию компании Exxon Mobil в плане реализации энергетических проектов последней в Европе, в частности и в Польше. Грубо говоря, за деятельностью или бездеятельностью Exxon Mobil в Европе, особенно в Польше, стоит "Газпром", поскольку ему такие работы в перспективе не выгодны.

Вместе с тем большими проблемами при реализации проектов добычи сланцевого газа являются высокая стоимость геологоразведочных и добывающих работ на начальном этапе разработки сланцевых месторождений, недостаточная разведка запасов сланцевого газа на польской территории, а также отсутствие в Польше необходимых технологий.

Так, стоимость одной скважины по добыче сланцевого газа составляет в среднем около 10 млн долл. США. Кроме того, реализация газосланцевых проектов нуждается в создании новой мобильной трубопроводной инфраструктуры, предназначенной для подключения промыслов сланцевого газа к существующей газотранспортной сети Польши. Согласно расчетам польских экспертов, с учетом этого для достижения объемов добычи сланцевого газа на уровне около 6 млрд кубометров в год к 2025 г. необходимо инвестировать 11 млрд долл. А в дальнейшем ежегодно тратить еще до 1,5 млрд долл. для наращивания объемов добычи до 6,5 млрд кубометров в период до 2035 г. На сегодняшний день ни польское государство, ни отдельные польские компании не могут выделить таких средств, поэтому требуется привлечение иностранных инвестиций.

Дополнительные сложности обусловлены несовершенством законодательной базы Польши в сфере добычи сланцевых углеводородов, включая следующее: постоянные изменения природоохранных норм; сложность и продолжительность процедур получения лицензий на разработку газосланцевых месторождений и ввоз в страну иностранного технологического (бурового) оборудования; недостаточная прозрачность процедур проведения тендеров на заключение соглашений по разведке и промышленной разработке месторождений сланцевого газа; нерешенность вопросов защиты геологоразведочной информации.

Все это создает предпосылки для разного рода спекуляций вокруг вопросов добычи сланцевого газа, а также повышает риски работы на польском рынке. В частности, последствием отмеченного выше стала приостановка работы в Польше американской компании Exxon Mobil после ряда неудачных бурений во время проведения геологоразведочных работ на потенциальных месторождениях сланцевого газа.

Упомянутые и другие вопросы актуальны не только для Польши и стран ЕС, но и еще в большей степени для Украины. Поэтому остается только удивляться действующей власти, что она, делая в целом правильный для государства шаг по заключению соглашения с транснациональной компанией Shеll, так недальновидно дала основания нынешней оппозиции и миру в целом усомниться, в частности, в прозрачности проекта. Компания Shell выразила готовность, вопреки рискам, инвестировать в проект и, как говорят, принимать участие во всяких непонятных финансовых схемах, потому что ей так выгодно. Оппозиция нарабатывает или думает, что нарабатывает, позитив по-своему. А что же власть? Кто поверит в ее альтруизм? Отсюда и слухи, и многое другое, что не способствует созданию положительного имиджа Украины, кто бы сегодня ни находился во власти, а кто - в оппозиции.

Но вернемся к Польше.

В результате последовательных действий Польши по защите национальных интересов в энергетической сфере упомянутые проблемы постепенно решают. Так, польское правительство определило добычу сланцевого газа приоритетным направлением энергетической политики страны. В поддержку проектов в этой сфере в 2013 г. из польского бюджета будет выделено 500 млн. долл. Относительно небольшая сумма, но хороший почин для привлечения иностранных инвесторов. А сколько выделено в Украине на проекты по сланцевому газу? Вопрос риторический - ноль!

Польская сторона осуществляет активные меры в политико-дипломатической сфере, направленные на убеждение европейских партнеров в целесообразности реализации газосланцевых проектов. В частности, польские депутаты Европейского парламента систематически проводят круглые столы по проблематике сланцевого газа. К участию во встречах приглашают других европейских депутатов, а также представителей руководства европейских стран, бизнес-кругов и научных заведений.

Кроме того, в 2012 г. Государственный геологический институт Польши обнародовал отчет о поиске сланцевого газа в Поморском воеводстве страны. Согласно выводам польских экспертов, указанная деятельность фактически не вызвала вредных последствий для экологии региона. В частности, уровень загрязнения воздуха в районе гидравлического разрыва, а также концентрация метана в грунтовых водах не превышали установленных норм.

Фактически указанные исследования стали первыми в Европе, данные которых были получены в процессе практической добычи сланцевого газа. Представленные результаты доказали, что используемые технологии не несут угрозы окружающей среде. Тем самым были опровергнуты все голословные утверждения об "экологической опасности" разработки месторождений сланцевых углеводородов. По крайней мере, в упомянутом регионе.

С целью окончательно снять экологический вопрос с повестки дня в Польше планируют применять усовершенствованные американские технологии кластерного бурения скважин сланцевого газа, что позволит сократить площадь участков добывающих работ с 1-1,2 тыс. га до 50-400 га. При этом сроки изъятия земель для проведения подготовительных и буровых работ составят до шести месяцев. А после добычи газа рекультивированным участкам будут возвращать их прежнее целевое назначение.

Приведенная информация усилила интерес к работе в сфере добычи сланцевого газа в Польше со стороны как иностранных, так и польских компаний. В частности, такую заинтересованность проявляют польские компании Orlen, PGNiG и Lotos, а также канадская Encana.

Под влиянием польского опыта в последнее время меняется отношение к вопросам добычи сланцевого газа также и правительства Румынии, которое раньше выступало против реализации газосланцевых проектов на румынской территории по политическим и экономическим причинам. К проведению геологоразведочных работ планируют привлечь американскую компанию Chevron.

В целом приведенные обстоятельства рисуют благоприятные перспективы для развития газосланцевой энергетики как в Польше, так и в других европейских странах. Это поможет им значительно снизить свою энергетическую зависимость от России. При этом польская сторона демонстрирует заинтересованность в углублении сотрудничества в этой сфере также с Украиной.

Так, в 2012 г. Польский институт международных дел обнародовал доклад под названием "Перспективы добычи и эксплуатации сланцевого газа в Украине", в котором сделан вывод о необходимости усиления взаимодействия между Польшей и Украиной по разведке и разработке мощного месторождения сланцевого газа в пограничном районе между двумя странами. В частности, это может касаться обмена геологоразведочной информацией и технологиями. По оценкам польских экспертов, это ощутимо повысит конкурентоспособность Польши и Украины как производителей сланцевого газа.

Опыт Польши показывает однобокость заявлений украинских противников сланцевого газа, которые таким образом фактически подыгрывают интересам России, создавая препятствия на пути обретения Украиной энергетической независимости. И это несмотря на реальное их желание и декларации. Вместе с тем противники сланцевого газа в Украине правы и, скорее, стимулируют власть к усовершенствованию требований к добыче, в частности экологического законодательства.

Поэтому хочу еще раз подчеркнуть: надо всегда помнить, что суметь в какой-либо момент наладить промышленную добычу сланцевого газа еще не означает добывать его с вредом для экологии. Но такой аргумент всегда выгоден Украине и Польше в переговорах с потенциальными поставщиками импортного газа, включая РФ.

Так до каких пор мы будем выглядеть глупее иностранцев, в частности россиян или поляков?



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...