Политика - Аналитика

 

Вот, новый поворот...

[12 Февраля 2013г. | 14:29]
Вот, новый поворот...

Интересный поворот произошел на фронтах "Кнопочной войны". Блокирующая работу ВР оппозиция вряд ли могла предположить направление ответного удара. Впрочем, это еще не удар. Это, скорее, похоже на разведку боем. Но дальше может последовать артподготовка. А за ней, собственно, контрнаступление.

Действительно, смешная борьба за так называемую "сенсорную кнопку", в то время, как партия власти в ответ предлагала просто блокировать карточки тех парламентариев, которые не отметились на входе в Раду, становится уж совсем похожа на форменный цирк. Правда, если учесть, что в стране имеется воз и маленькая тележка реальных проблем, на которые могла бы обратить внимание оппозиция, то становится не до смеха. Но и это ладно. Наши политики из всех лагерей давно, похоже, заключили такие эксклюзивные договоры со своей совестью, что она, совесть, просто потеряла всякую возможность их заедать, а всем остальным, то есть избирателям, они научились легко объяснять свои самые неадекватные действия борьбой за избирателей же интересы. Но вот то, что оппозицию могут заподозрить в подыгрывании "злочынной владе" - это серьезно, это может привести к очередному раздраю в ее лагере и потере электоральных процентов. И здесь уж ничего объяснить не получится.

Короче говоря, в Партии регионов явно созрел план. Хороший. Качественный. Тему озвучил нардеп Владимир Олейник. "Если вы защищаете 84 статью Конституции, это хорошо, но не нарушайте 83 статью, где написано, что в первый вторник февраля - начало сессии Верховной Рады, - заявил он в эфире "Свободы слова" на ICTV. - Мы против силового разблокирования. Против категорически. Посмешище из государства делать в мире мы не будем. Что же делать в этой ситуации? Если будет продолжаться блокирование Верховной Рады безосновательно, мы - за досрочные выборы. Это наша позиция. Пусть придут другие депутаты и пусть не блокируют работу Рады".

Вот так вот! Но дальше - больше.

"Но мы будем настаивать на том, что система выборов должна быть мажоритарной, - отметил Владимир Олейник. - Партийная (система. - Ред.) себя показала. Она изжила себя. Потому что когда каждый мажоритарщик избирается, он несет ответственность не перед партией, а перед своим избирателем. Но многих, кто спрятался в пятерке за лидерами, люди не видят, и они абсолютно безответственные". А упреждая ответные реплики о том, что мажоритарка недемократична, нардеп напомнил, что эта система работает в Европе.

"Такая система работает в Европе, - отметил он. - В частности, в Англии мажоритарная система. Тогда исчезнет вопрос о персональном голосовании, потому что люди об этом спросят. Тогда исчезнет вопрос, а кому ты служишь - людям или партии. Я за то, чтобы мы пошли на такой шаг", - отметил депутат.

Ему вторит нардеп Нестор Шуфрич. "Я всегда был сторонником пропорциональной системы выборов, чтобы люди голосовали за конкретные партии, которые должны нести ответственность за ситуацию в парламенте. Но последние события, к сожалению, наводят на мысль, что, наверное, отдельные партии еще не достигли того уровня культуры, чтобы могли отвечать за собственные действия в высшем законодательном органе", - отметил он. "Впервые в истории независимой Украины в установленный Конституцией срок не была открыта очередная сессия парламента, - говорит Шуфрич. - Такого раньше не было никогда. Это значит, что новички в парламенте не уважают ни Конституцию, ни парламентские традиции. В этих условиях на какой-то период времени, наверное, будет целесообразно вернуться к 100-процентной мажоритарной системе. Если такое решение будет принято, я за него проголосую".

Что это все означает? Это, конечно, можно рассматривать как своеобразный шантаж. Хотя бы потому, что совершенно не учтена реакция на попытку вернуться к мажоритарке со стороны Европы. А она непременно последует, и, учитывая лоббистские позиции оппонентов украинской власти, будет, скорее всего, негативной. Но нет сомнений, что, в случае, если действительно придется идти на новые выборы, их выиграют именно регионалы. Причем, выборы по любой системе. У оппозиции уже сейчас нет единства. Там уже делят гетманскую булаву, которую только собираются отобрать у Януковича в 2015 году. Плюс оппозиция наверняка понесла на последних выборах почти невосполнимые финансовые потери. Власть тоже понесла потери. Но власть имеет мощнейший админресурс. Это совсем не значит, что ей непременно надо внаглую манипулировать и фальсифицировать (хотя кто ей сейчас реально помешает, если что - не Яценюк же с Кличко, а Тягнибок еще все-таки не дорос до всеукраинских масштабов). Просто ей, к примеру, достаточно информации о деятельности Кабмина и Президента в новостных выпусках, в то время как оппозиции нужны будут колоссальные затраты на пиар. Да и само слово власть просто магически действует порой во время выборов. Почему-то...

То есть, получается, что тупым блокированием трибуны оппозиция как бы подыгрывает власти, желающей переформатировать неудобный парламент. Не то, чтоб это было правдой. Но при желании заинтересованных сторон и эту тему можно раскрутить. И вот пойди тогда - отмойся, когда станут спрашивать, за сколько конкретно тот или иной оппозиционер продал избирателей и соратников Януковичу.

Игорь Фарамазян.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...