Политика - Аналитика

 

Вопрос ценой в миллиард и судьба ДМЗ

[22 Февраля 2013г. | 18:12]
Вопрос ценой в миллиард и судьба ДМЗ

Буквально на днях КИД в материале о проблемах металлургической отрасли писал о том, с какими трудностями сталкивается Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ, часть некогда единого предприятия), владельцы которого вынуждены были в ноябре прошлого года приостановить часть производственных мощностей. А вслед за этим в интернет появились известия о том, что непонятные процессы, а проще говоря, возня, начались вокруг большей части бывшего ДМЗ им. Ленина - той, что называется ОАО "Донецксталь".

Впрочем, в полном смысле слова назвать известия о трудностях главного собственника "Донецкстали" и всей группы "Энергия", в которую входит предприятие, Виктора Нусенкиса, возней, нельзя - началось все еще около двух лет назад. Именно в 2011 году бывший генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев заявил о своих правах на часть собственности Нусенкиса. В цифрах это выражается точнее: бывший главный страж закона страны захотел 50 процентов "Энергии".

Начались суды. Но прежде, чем говорить о них, немного фактов из истории бизнеса.

Еще в 1997 году группа "Энергия" провела успешную операцию по покупке нескольких шахт в Кемеровской области (Кузбасс), объединив их в Угольную компанию "Заречная" (УК "Заречная"). Вместе с находящимися под ее управлением вспомогательными активами (как, например, морской угольный терминал в Латвии) "Заречная" представляет собой очень перспективную и солидную компанию, она входит в топ-десятку ведущих игроков российского угольного рынка. Не говоря уже о том, что из Кузбасса коксовые поставщики "Донецкстали", Ясиновский и Макеевский КХЗ, получают куда более качественные угли, чем донбасские. При производстве сталей высоких марок это очень важное обстоятельство. Любой коксохимик и металлург скажет вам, что в наше время трудно найти более некачественный коксующийся уголь, чем наш, донбасский. Особенно это касается содержания в нем серы - металлургам, использующим угли, скажем шахты им. Засядько (около 30 процентов всех коксующихся углей страны) пригодится заниматься серьезной десульфацией произведенного чугуна (удаление серы химико-физическими методами).

Именно по этой причине ММК им. Ильича давно уже практикует завоз коксующихся углей, а то и самого кокса с Алтая. При всех транспортных расходах делать это дешевле, чем накручивать на очистке до 20 процентов к стоимости металлопродукции. Нетрудно догадаться, что именно поэтому именно сейчас, когда "Заречная" восстановила четыре запущенные донельзя старые шахты и строит три новые, капитализация "Энерго" подскочила вверх и стала объектом пристального внимания Геннадия Васильева.

Сам он утверждал, и утверждает, что является, вместе со своей женой, собственником половины акций "Энерго". Юристы Нусенкиса возражают - дескать, бывшему генпрокурору это невозможно доказать, потому что он говорит о неких устных договоренностях с Нусенкисом. Защитники последнего радостно ухватились за это: все российские суды придерживаются правил так называемого континентального права, ставящего во главу угла приоритет документов над устными договоренностями. Кроме того, Геннадий Васильев в годы создания группы исполнял обязанности генпрокурора, и как госслужащий не имел юридической возможности участвовать в каком-либо бизнесе.

О том, что Васильев собрался в судебном порядке истребовать половину прав на активы "Энерго", общественность узнала не сразу. Сначала он обратился с просьбой защитить его права как владельца 50 процентов группы "Энерго" через ГКЦБФР (Госкомиссия по ценным бумагам). Что характерно - Госкомиссия признала возможность реальности его прав и решила на год заморозить обращение акций и других ценных бумаг 12-ти предприятий, имевших отношение к "Энерго". Надо ли говорить, какой это был удар по компании, прежде всего, по ее возможности привлекать дополнительные оборотные средства.

Рынок тогда отреагировал на негатив мгновенно - помнится, что украинские фондовики только руками разводили - за считанные дни капитализация "Донецкстали" упала на 200 миллионов долларов. И хотя предприятие, несмотря на это, продолжало работать по плану и даже успешно занималось уничтожением доменных печей и постройкой на их месте современных электросталеплавильных, безболезненно выйти из скандала не удалось.

А потом всплыла истории с Кипром. Оказалось, что Васильев в компании с еще одним бывшим компаньоном Нусенкиса, греком грузинского происхождения Константином Папунидисом, предпринял атаку на активы "Энерго", подав соответствующие иски в суд на Острове Афродиты. Именно на этом острове, который, как известно, является популярной у бизнесменов всего мира оффшорной зоной, зарегистрированы две компании, учредившие группу "Энерго". Что менее известно, так это то, что кипрское право очень близко британскому, которое спокойно допускает начало судопроизводства просто по заявлению и устным доказательствам. Кипрский суд вел дело долго, много раз откладывая решительное заседание, но и он в конце прошлого года отказал, так же, как и Московский арбитражный суд прошлой осенью.

Но Геннадий Васильев не оставляет попыток получить свою половину от "Энерго".

Эксперты говорят, что по самым консервативным оценкам, активы группы оцениваются в 2,5 миллиарда долларов. То есть, Васильев хочет примерно миллиард "зеленых" с хвостиком. Нусенкис продолжает настаивать на том, что отдавать он ничего не собирается. Он и его люди говорят, что Васильев, будучи много лет прокурором Донецкой области, просто "прикрывал" его бизнес, что ДМЗ отчислял часть средств, идущих на благотворительные цели, телеканалу КРТ и партии "Держава", к которым Васильев имел отношение. За что, мол, мне отдавать ему миллиард?

Аналитики рынка говорят, что перспективы Васильева добиться чего-нибудь на Украине более предпочтительны. По той хотя бы причине, что у него сохранились серьезные связи в прокурорской среде, что он прошел в парламент по списку Партии регионов на почетном 54 месте и т.д. Возможно, это так. Тогда мы сможем когда-нибудь сообщить вам и об обращении Васильева в украинские суды. Пока же он атакует в России и обращается в тамошние судебные инстанции. Последний всплеск попытки поделить группу "Энерго" связан с решением как раз российского суда.

Речь идет о Кемеровском областном арбитражном суде, решившимся удовлетворить требования Васильева самым оперативным образом. Но не тут-то было. В дело вмешался губернатор Кемеровской области Амман Тулеев, который, как известно, имеет в Российской Федерации солидный политический и экономический вес.

Вчера он провел совещание в администрации, как сказано в сообщении на сайте этого органа исполнительной власти, (http://www.ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C84873=On) "по ситуации, сложившейся вокруг УК "Заречная".

Впрочем, процитируем это сообщение более пространно, чтобы читатель понял, сколь нешуточные страсти вызывает деятельность бывшего Генпрокурора Украины в далеком Кузбассе.

"Как известно, - пишет сайт, - компания (УК "Заречная", - авт.) входит в пятерку крупнейших российских экспортеров энергетического угля и является одной из самых успешно развивающихся в Кузбассе. Компания стабильно выполняет взятые на себя обязательства в рамках ежегодных соглашений с областью о социально-экономическом партнерстве. За последние годы инвестиции в предприятия компании составили 35 млрд рублей".

Далее сайт Кемеровской администрации коротко пересказывает судебную часть истории, и сообщает:

"Геннадий Васильев не смирился с поражением в Москве, и 21 ноября 2012 года подал в Арбитражный суд Кемеровской области практически идентичное (тому, что подавал в Московский арбитраж - авт.) заявление. Парадоксально, но 22 ноября 2012 года, на следующий день после подачи заявления, судья Арбитражного суда Кемеровской области Елена Кулебякина удовлетворяет заявленные требования, при том, что имеются два судебных акта арбитражного суда города Москвы и апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении аналогичных требований.

По данным федеральных СМИ, Е.Кулебякина - самая богатая судья Кемеровской области, и за последние пять лет приобрела только недвижимости на сумму около 700 тысяч долларов.

Интересы г-на Васильева в судах Кемеровской области защищают адвокаты печально известного "Регионсервиса" (руководители - Сергей Учитель, Денис Рыбаков), которые, по мнению губернатора, многие годы работают против экономических интересов области, обслуживая коммерческие запросы сомнительных структур".

Заклеймив таким образом судью и адвокатов, сайт приводит мнение губернатора Тулеева:

"Губернатор назвал решение Арбитражного суда беспределом и считает, что судья фактически защищает интересы "Регионсервиса", пользующегося тесными и родственными связями в правоохранительных структурах Кузбасса. По мнению А.Г.Тулеева, это странное решение может привести к остановке всех предприятий УК "Заречная". Сегодня А.Г.Тулеев обратился в суд с просьбой быть объективным, защищать интересы шахтеров, а не рейдеров. При этом губернатор подчеркнул, что администрация Кемеровской области будет принципиально отстаивать интересы шахтеров и не допустит беспредела в Кузбассе".

Такое вот продолжение получила история с активами "Энерго" в Кузбассе. Что будет дальше, увидим, но ясно, что из этой истории можно сделать два вывода.

Первый. Сибирские активы группы "Энерго" становятся для нее определяющими. И их Нусенкису отстоять, скорей всего, удастся, тем более, если уесть, что за ним стоит не только Почетный железнодорожник Аман Тулеев, чей губернаторский срок продлится до 2015 года, но и высшие иерархи Русской православной церкви, начиная с самого патриарха, естественно. Ведь недаром же Нусенкис так много и давно участвует в церковной жизни, создав в разные годы два православных телеканала, радио, газеты, интернат и построив несметное число храмов. Кроме того, не стоит забывать старую античную максиму об осле, груженном золотом, который возьмет любую крепость. Ведь в 2010 году Виктор Нусенкиис с состоянием в $ 2,3 млрд занял шестое место в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала "Корреспондент" "Золотая сотня".

Второй. Упорство Геннадия Васильева вряд ли случайно. И вряд ли, судя по тому, что он добрался уже до судов и адвокатов Кузбасса, до которого поездом ехать пять дней. Уже высказывались предположения, что человек, столь близкий к Виктору Януковичу, занимается не банальным рейдерским захватом (в конце концов, он юрист самой высшей аттестации), а проведением некой спецоперации, призванной дать в руки украинской власти рычаг воздействия на власть российскую. Имея в руках столь мощную компанию, как "Заречная", можно влиять и на состояние дел на энергетическом рынке РФ, и на социальное положение в важнейшем для "Большого брата" кузбасском регионе. Предположение, может, и чересчур смелое, но, повторимся, уже высказанное вслух и в России, и на Украине.

***

Автор не берется угадать, что станется в ближайшие годы с Донецким металлургическим заводом. Его история началась с конфликта собственников. Год - с июля1869 до августа 1870 длилась тяжба между главными акционерами Новороссийского общества, созданного для постройки будущего ДМЗ, и назначенным ими директором распорядителем предприятия Джоном Юзом. Хозяева тогда заподозрили, что их не в меру ретивый назначенец начал спекуляции акциями общества. Закончиться история завода может тоже конфликтом: между нынешним собственником и претендентом на акции. В кризисные эпохи, как показывает история, и не такие монстры индустрии уходили под воду...

Олег Измайлов.



теги:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...