Политика - Аналитика

 

Чья бы "Свобода" мычала...

[19 Марта 2013г. | 19:34]
Чья бы "Свобода" мычала...

Вот, прям с утра вторника не задался день у "Свободы". У парламентской фракции этой в высшей степени толерантной, ни разу не неонацистской, по-европейски демократичной организации.

Они-то, "свободные" парламентарии думали, поди, что топот ног и крики с требованием говорить на украинском во время выступления лидера фракции ПР Александра Ефремова просто сойдет им с рук, как прочие их "шалости", але не так сталося, як гадалося... Мало того, что сам Ефремов в конце своего выступления не растрелся и поблагодарил "неофашистов" за звуковое сопровождение, так потом еще его фракция вполне адекватно действиям тягнибоковцев отреагировала на выступление их лидера, скандируя "Фашизм!" Тут-то "птенцы Олега свет Ярославовича" не стерпели, ощетинились и пошли к трибуне - за правду стоять. Но там как раз коммунисты были. Случилась традиционная со времен Германии тридцатых годов прошлого века стычка. С одной стороны, комми, с другой... Ну, с другой как бы тоже известно кто - их оппоненты. В общем, как ни крути, а получается, что "свободовцы" сами иницировали драку. Нет, они могут сказать, что не хотели, но кто им сказал, что все и всегда будут безропотно сносить их выходки?

И что в результате? В результате сам Олег Тягнибок жалуется, что депутат-регионал из Черновцов избил... депутата же Ирину Сех. "Ты можешь с ней дебатировать на идеологические темы, но бить женщину, когда с лица пошла кровь, и разбитые очки - это недопустимо! Регламентный комитет должен дать оценку этому депутату, и не только комитет, а и избиратели Партии регионов", - заявил главный по "Свободе". Однако из комментария самой Сех выясняется, что досталось ей как раз во время драки у трибуны, которую спровоцировала политсила Тягнибока. Она как раз, выходит, принимала, пусть и пассивное, участие во всей этой вакханлии. Соучастница, так сказать. Кроме того, это по ее словам она там пассивно у трибуны себя вела, а как было на самом деле, и как ее задел депутат-регионал, еще не ясно. Вряд ли ее кто-то намеренно бил. Да и регионал ли - тоже пока неизвестно. Там еще разбираться надо. В конце концов, "свободовцы" ведь заявляют, что и драку не они спровоцировали. И как эта Сех оказалась в эпицентре побоища? Зачем она, женщина, туда, извините, полезла? Ради острых националистических ощущений?


Видео размещено в открытом доступе на стороннем ресурсе, сайт не несет ответственности за содержание ролика и его качество, как и не гарантирует его постоянную доступность и возможность просмотра.

Но на Сех Тягнибок не остановился. Он заявил, что "Свобода" требует от спикера рассмотреть вопрос относительно оскорбительных криков в его адрес. Дескать, "недопустимо, что украинских патриотов и националистов представители власти позволяют обзывать такими ничтожными высказываниями", - заявил Тягнибок, имея в виду, вероятно, высказывание Ефремова о неофашистах. Хотя... он сайт своей партии давно посещал? А там ведь есть партийная программа и проект Конституции от "Свободы", в которых достаточно легко находятся пассажи, граничащие с нацистской идеологией.

Ну, например, из программы: "Винести на всенародне обговорення проект Закону про пропорційне представництво в органах виконавчої влади українців та представників національних меншин".

Или вот из проекта Конституции:

"Стаття 1. Суверенітет належить винятково Українській нації, яка здійснює його прямо чи опосередковано через своїх представників або референдум. Будь-який замах на узурпацію всього суверенітету або його частини, здійснений особою або групою осіб, карається у кримінальному порядку.

За злочини проти Української нації, Української держави та особливо тяжкі злочини проти людини і громадянина вводиться смертна кара.

Стаття 2. Основою українського державотворення є Національна Ідея - ідея повновладдя української (титульної) нації на українських землях.

Громадяни України розбудовують Українську Державу, яка повинна постійно піклуватися про інтереси Української нації в цілому та кожного українця зокрема. Українська Держава повинна створювати належні умови для повноцінного духовного і культурного розвитку нації та високого матеріального рівня життя українців".

Тут, заметьте, не об украинском народе, тут о нации. И не о политической. Черепа, конечно, измерять не предлагают, да и о форме черепа не говорят. Но где гарантии, что и не предложат? В их проекте Конституции таких гарантий не видно. Так что, почему Ефремов не имеет право на собственные выводы? Особенно после некоторых резонансных высказываний Михальчишина, Фарион, Мирошниченко?

Но утренней дракой, царапинами и обидами злоключения "свободовцев" в парламенте не закончились. Днем украинский интернет "порвала" новость о том, что нардеп-регионал Борис Колесников бросался в драку на пресс-секретаря "Свободы" Александра Аронца, хвтал его за лацкан пиджака, грубил ему всячески, и все из-за того, что, дескать, Аронец выложил в соцсети соцсети фото, где видно неперсональное голосование "регионалки" Ирины Бережной. "Это, очевидно, не понравилось Борису Колесникову и его коллегам. Он начал жестикулировать, показывать на меня пальцем и снимать на планшет. При этом кто-то из них фракции прокричал: "Выведите их, то есть нас ...не буду говорить, куда. Потом в ложу помощников депутатов ворвались Колесников и Николай Левченко. Колесников набросился на меня, взял за шкибарки. Но пришли наши депутаты от "Свободы" и разняли", - плакался Аронец. Однако постепенно выяснилось, что все не так просто.

Ну, согласитесь, трудно себе представить, чтобы Борис Колесников, опытнейший в политике и государственном менеджетменте человек, один из самых успешных бизнесменов страны вдруг, только из-за того, что кто-то что-то снимает в зале парламента, кинулся в ложу прессы (а это был балкон для прессы, а никак не для помощников нардепов), чтобы разбираться с... Аронцом. Вот есть абсолютная уверенность, что спроси у Колесникова за минуту до этого инцидента, как он относится к Аронцу, мы бы услышали в ответ: "Аронец... это кто вообще?" А тут вдруг такая горячность. Что оказалось? Оказалось, г-н Аронец несколько преуменьшил свои заслуги перед соратниками.

На видео, которое попало в интернет, ясно видно, как Николай Левченко говорит кому-то из "свободовцев", возможно как раз Аронцу, что тот должен извиниться перед женщиной. Из видео же понятно, что эти помощники "свободных" нардепов сами как бы пригласили "регионалов" подняться. Ну, можно пофантазировать, вспомнив о высочайшей культуре поведения "птенцов Тягнибока", каким способом они это сделали. И на видео абсолютно четко слышно, что Аронец еще и там, на балконе, оскорбил Колесникова, после чего тот уже не сдержался. А позже появилось объяснение... Татьяны Бахтеевой. По ее словам, из ложи ей "корчили гримасы три человека". "Я сделала им замечание, - рассказала Татьяна Дмитиевна. - Гримасы были неприличными и были адресованы мне и Борису Викторовичу. Когда Борис Викторович отошел, они следили за мной, чтобы я не проголосовала за него. Это неправильное поведение помощников народных депутатов". Она сказала, что планировала подняться на балкон к обидчикам, но Колесников решил разобраться с ситуацией сам. А чуть ранее помощники депутатов, которые также находились в той ложе, где случился инцидент, сообщили, что Аронец и еще несколько человек сами провоцировали "регионалов" на разборки.

То есть, опять мы видим изначальную провокацию со стороны "свобовцев", а потом читаем и слышим их стенания о тяжелой доле патриотов-националистов. Вновь вспоминая реплику Ефремова на трибуне, опять хочется спросить: это не напоминает тактику одной известной немецкой партии в тридцатые годы прошлого века? И вновь: имел ли Ефремов право сделать свои выводы относительно сущности политсилы Тягнибока?

И последний вопрос: должен ли помощник нардепа или пресс-секретарь политической партии отвечать за свои слова? А ведь именно этого требовал от Аронца Колесников.

Игорь Фарамазян.



теги: во свобода, драка, тягнибок, ефремов, колесников, вр, парламент

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
ZaDonbass.org
Назад в разделВерсия для печати

Реклама:

 

Популярные материалы

 
Loading...